Отзыв: Республика Черногория - Маленькая страна с очень очень интересным климатом.

Достоинства: Красиво
Недостатки: Не для любителей "все включено"
Оказались мы с мужем в Черногории совершенно случайно и неожиданно. Дело в том, что знакомый пригласил нас туда на подработку в компании, занимающейся арендой автомобилей. Раздумывать мы не стали, собрали чемоданы и в середине мая уже оказались в аэропорту города Тиват. Сам аэропорт очень маленький, одноэтажный и огорожен прозрачным забором. На таможне местные служители останавливают почти всех и устраивают досмотр, делается это только для того, что бы содрать с приезжих деньги, но если у вас нет ничего подозрительного, то таможенники очень быстро теряют в вам всяческий интерес.
Выходя из аэропорта на вас вместо таксистов накидываются представители компаний по аренде авто, а все потому, что с общественным транспортом в Черногории туго и единственный вариант перемещаться по стране-это аренда автомобиля.

Черногория

В Черногории, кстати 2 аэропорта. Один в Тивате, который находится близко к основным курортным городам и второй в Подкорице-столице Черногории.
Мы же из аэропорта направились в маленький курортный городок Будва. Население ее составляет около 5000 тысяч человек и пройти Будву поперек можно не спеша минут за 20, а вдоль за час.

Природа в Черногории очень напоминает нашу природу на черноморском побережье, но это только в курортной зоне, но обо всем по порядку.
По приезду в Будву (дорога до которой заняла от силы 20 минут) нас поселили в квартире работодателя, на улице, под названием "Облазница", что значит "объездная". Так мы и стали Будвинскими Замкадышами.
Вечером, разобрав вещи и хорошенько проголодавшись решили пойти в кафе, расположенное на берегу.
На самом деле в Будве не так много мест где можно поесть на набережной, от силы 6-7 наберется.
Мы выбрали кафе под названием Jadran. Выбрали его потому, что столики стояли по самой кромке моря и можно было любоваться восхитительным закатом.

Республика Черногория фото

В каждом ресторане есть местное блюдо "мясная тарелка", "рыбная тарелка" и салат. Салат представляет из себя огромную миску в которую достаточно большими кусками нарезали помидоры, огурцы и прикрыли все это зеленью. Мы заказали мясную тарелку и салат. Это мы взяли с мужем на двоих и не прогадали. Мясная тарелка оказалась просто огромной, там и котлетки какие-то были и сосисок несколько видов и мясо и курица. В общем объелись мы с мужем от пуза и пошли спать.
С утра же мы решили устроить обзорную экскурсию сами для себя и посмотреть город и окрестности. Для начала дошли до нашего проката машин и взяли себе маленькую зеленую прелесть (по прейскуранту цена на такой авто в среднем 20 евро/сутки).

Черногория

Оформив все документы мы поехали в сторону города Котор, который, по словам местных, нужно посетить в первую очередь. И я с ними согласна. Но экскурсию брать не стоит, дорого это и бессмысленно. Лучше взять машину и путеводитель. В Которе, по сути есть всего 2 достопримечательности.
1. Это вид на сам город Котор с дороги, которая проходит по горе, это очень крутой серпантин, но вид с него открывается невообразимый.

Котор

Согласитесь, что такое впечатляет.
И вторая достопримечательность-это Старый Город. И в него лучше ехать ночью, когда на улицу выходят музыканты и актеры, мимы в костюмах и масках, а улочки заполняют запахи средиземноморской кухни.

Старый Город

Ночной Котор

Многие здания выглядят очень мистически. Вообще, когда оказываешься в таром Которе, через какое-то время просто перестаешь понимать в каком веке ты находишься, ведь старый котор это не музей, это город, в котором живут современные люди. И это очень странно для осознания.

Котор

Республика Черногория фото

А когда заходишь за угол и оказываешься на безлюдной улочке, кажется что вот-вот на горизонте появится экипаж, и даже кажется что ты слышишь цоканье лошадиных копыт по брусчатой дорожке.

Республика Черногория фото

А еще в Которе очень много диких бездомных кошек, которые пристают к прохожим и требуют их покормить.

Республика Черногория фото

Нагулявшись по Котору, мы поужинали в первом попавшемся ресторанчике и поехали домой спать, ведь с утра нас ждал пляж.
Вообще с пляжами в Будве очень странная история. Есть центральный городской пляж, на который ходить я никому не советую, там грязно очень и местные там не купаются.
А посоветовать я могу 3 других пляжа и все они находятся рядом друг с другом, но за чертой города. На автомобиле ехать минут 10.

Республика Черногория фото

Первый пляж называется Яз и находится он примерно в трех километрах от города. Добраться до него легко-по дороге висят указатели. Чем же этот пляж хорош? Ну во-первых он чистый, во-вторых в сезон там работают достаточно неплохие кафе и так же есть детские водные развлечения, такие как банан, ватрушки, бег в надувных шарах и много чего еще. В сезон парковка на пляже платная, около 1 евро, лежаки и шезлонги бесплатные, если ты ешь в кафе у которого они стоят. Из минусов-много местных.
Второй пляж-пляж Трстено, находится он через километр от Яза. Этот пляж пляж-бухта, и к тому же очень мелкий, он идеально подойдет для семей с детьми. В сезон там так же работают кафе и ставят дорогие навесные пантоны с vip лежаками, стоимость лежака и зонтика 7 евро.
И, наконец, мой любимый пляж. Называется он Плоче. По своей сути это даже не пляж, а место тусовок и дискотек, где еще и позагорать можно. Помимо шезлонгов и кафе на этом пляже есть бар, где делают не плохие коктейли, но правда они и не дешевы, за Пина-Коладу я отдала 8 евро, но оно того стоит и хотя бы раз стоит туда заехать. Из еды стоит заказать картошку фри. Такой вкусной картошки фри я не ела нигде.
Так же на Плоче есть 2 бассейна с морской водой, в одном из которых в 2 часа дня начинается пенная дискотека.
Вода во всей Будве холодная, но на Плоче она просто ледяная, так что лучше бассейн.
Вообще, если хочется покупаться в теплой воде, нужно ехать или в Тиват или в Котор, но ни в одном из них нет именно пляжа. Шезлонги там стоят на забетонированной набережной и как и в бассейнах в воду ведет спуск-стандартная металлическая лесенка.
Так же есть в Черногории "Великий" пляж с черным песком, туда стоит ехать только как на экскурсию или же если вы кайт сёрфер. Остальным там делать нечего, так как ехать очень далеко от той же Будвы, а кроме темного песка и нудистов смотреть там не на что.
В глубине же Черногории есть интересное место, парк заповедник Дурмитор. В этом парке есть 3 основные достопримечательности:
1. Ледяная пещера, в которую нам не удалось попасть по причине того, что мы замерзли. Выезжали мы из температуры на побережье равной 30 градусам со знаком +, а в Дурмиторе было +7. Телые вещи мы конечно же взять не подумали, поэтому Дурмитор пришлось практически пробегать.
2. Черное озеро, оно просто очень чистое и в нем отражаются величественные горы, как в зеркале.

Черное озеро

3. Это сама дорога к парку через страну. Это не возможно описать словами, это нужно видеть. Когда ты едешь и по краям дороги у тебя растут пальмы, а потом ты въезжаешь в туннель и выезжаешь уже среди скал и сосен, растущих из камней. Это непередаваимые ощущения.

Республика Черногория фото

Ну и конечно особого внимания в северной части Черногории заслуживает река Тара

Река Тара

и мост через нее, который считается самым высоким мостом Европы. Дух захватывает от таких мест и красот.

Мост

Кстати рядом с мостом есть сувенирная лавка и кафе, в котором наливают чай, кофе и горячий шоколад замерзшим и усталым путникам.
Если вы решили отдохнуть в Черногории, то стоит запомнить одно-экскурсии покупать не стоит. Арендуйте машину, тут водить не страшно, хоть и серпантин, но ограничение скорости по всей Черногории 60км/ч. За рулем в Черногории можно пить, не помню точно сколько это в промилле, но в алкоголе-это одна стопка Дуни. Что такое Дуня предлагаю вам узнать самим, заказав ее просто в любом ресторане. Удачного путешествия.
Время использования 6 месяцев
Общее впечатление Маленькая страна с очень очень интересным климатом.

Ligovka
Весь отзыв - на эмоциях. Но про Черногорию по-другому нельзя.
Будва и Котор - не лучшие варианты для отдыха. Об этом я упоминала здесь:
Апарт-отель JOVAN 3* (Черногория, Свети Стефан)
Уютный домашний отель на шикарном курорте Свети Стефан
gia514
Ну да, вы правы, но я наверху написала, что мы там жили, а не отдыхали. И прожили почти пол года.Можно долго спорить о том, где лучше останавливаться для отдыха в ЧГ, все зависит от средств и стиля отдыха, для отдыха на пафосе Святый Стефан, для ол инклюзив ивановичи, для шопинга-бар, для туризма-дурмитор, а для совсем бедных туристов подойдут мишичи. Так что вопрос в том, с какой целью ехать в ЧГ)
Mie2
Все больше влюбляюсь в эту страну благодаря отзывам! )
ЕкЛип
Страна маленькая , за одну поездку мы ее проехали всю вдоль и поперек.Красиво,пршут,каймак и "домаче"ежевичное вино нам снятся до сих пор.
Море зовет
Очень люблю Черногорию. Но пока только по фото - ну не ставят у нас прямые рейсы! А с пересадками уже поднадоело…
Simba555
Пейзажи просто восхищают!
SvetLana68b
Красивая нетронутая природа. Торы, озёра реки…
Svetlana2410
Озеро просто волшебное.