Отзыв: Фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" (2016) - Особый сегмент отечественного кинематографа

Достоинства: Реальные истории великих побед, большой простор для сюжета, позитивная пропаганда
Российский кинематограф на дне... Это мое субъективное мнение, можете закидать меня. Процентов 90-95 тех российских фильмов, который я видела за последние 10 лет я даже дном не назову, это, скорее, днище. Сценарий, диалоги, игра актеров... все это очень низкого уровня. Но, раз в год-два, при активной поддержке государственного аппарата (в первую очередь, финансовой) появляется один неплохой фильм.

К нему, конечно, можно придираться бесконечно. Но не хочется. В таких фильмах давят на больное, на живое, на самое сокровенное и глубокое. Чаще всего, это фильмы с четкой догматикой, патриотические и пропагандистские. Но, я за такое "промывание мозгов". Они прививают хоть чуточку гордости, патриотизма к стране в которой мы живет. Показывают, что в спорте, военной истории и культуре нашей страны были пики развития, наивысшие достижения. Что у нас есть на кого ровняться.
Фильм "Чемпионы" (оба его части) я отношу именно к этому сегменту. Фильм, основанный на реальных событиях. Даже не событиях, а историях трех прославленных российских спортсменов (Попова, Хоркиной, Карелина). Их путь сложен и тернист, путь в спорте другим не бывает. Это всегда преодоление: себя, обстоятельств, травм и боли, политики, мнений.
Эти спортсмены должны служить примером мужества, стойкости, веры в себя. Они должны дать пример каждому, не только людям близким к спорту.
Истории небольшие (в среднем пол часа на каждого), они схематичные, не подробные. Показывают историю до и после перелома: у кого-то травма, у кого-то уход из спорта, а в случае Попова это вообще возвращение к жизни.
Истории трогают, чувствительных доводят до слез. И хотя знаешь финал истории, искренне переживаешь за героев. Сцены фильма иногда разбавлены репортажами и реальными съемками с соревнований... нахлынули воспоминания.
И пусть это не шедевр игрового кино, не кладезь спецэффектов, но такое кино вполне приятно посмотреть с семьей, друзьями или коллегами. За такое кино не стыдно!
Время использования 90 минут
Общее впечатление Особый сегмент отечественного кинематографа

София Прекрасная
Буду смотреть! Спасибо за отзыв!
Надеюсь понравится)
Зим a
Спасибо, уже качаю. Но про спорт я не очень. Там ведь больше жизненных историй, чем спортивных достижений?
rooney1313
Не обязательно понимать в спорте, чтобы прочувствовать как человек после ножевого ранения находит силы вернуться в профессиональный спорт. Или как найти в себе силы вернуться, когда в тебя не верят. Понимать и знать силу поражения и ее влияние на дух.
Самознай
Недавно посмотрел примитивнейшее творение на спортивную тематику фильм "Контрудар". Наверное, посмотрю это кино только для того, что бы ноккаутировать неприятный осадок после впустую потраченных 2-х часов времени.
rooney1313
Попробуйте, после этого фильма только приятное послевкусие)
чебурашка-74
Про Попова, Хоркину, Карелина читал в своё время в газете "Спорт-Экспресс". Да и про многих других тоже. Например, про борца Носова, выигравшего полуфинальную схватку на Олимпиаде со сломанной рукой.
rooney1313
Да, его решение бороться было супер-волевым. История Немова (гимнаста), когда его засудили и зал начал давить на судей, и решение пересмотрели (это беспрецедентный) случай. Много историй и до новейшего периода в истории.
Ольга Тол
Вторую часть еще не смотрели.
А как Вам первая?)
Ольга Тол
Понравилось
rooney1313
Так вот второй не хуже)