Отзыв: Книга "Вычислитель" - Александр Громов - Очень понравилась.

Достоинства: Динамичный сюжет, стройная композиция, логичность повествования, правдивость - как говорил Станиславский:"Верю". Интересно и необычно.
Недостатки: Нет.
Конечно же, смотрела фильм с Евгением Мироновым. Знаю, что многим он не понравился, а мне показался ничего так. Не без огрех, но для отечественного кинематографа - очень достойно.

А недавно благодаря друзьям по Отзовику узнала, что он был снят по одноимённой книге Александра Громова. Само собой, захотелось почитать и сравнить. Так вот, книга лучше. (Кто бы сомневался?) По крайней мере, понятно почему "Вычислитель". В фильме упоминалось несколько раз, но для меня осталось не до конца понятным.

Начало у книги и у фильма абсолютно идентичное, а вот концовка - совсем другая. В фильме чувствовалось, что финал сделан в угоду капризному зрителю, а вот книга хороша своей правдивостью и честностью в отношении развязки.

Читать было интересно. Люблю, когда у автора заранее составлен план будущей книги - тогда нет всяких несуразностей и нелепых случайных "ответвлений" в сюжете. (Это очень чувствуется). Понравилось, что автор нашёл интересные сюжетные ходы и неожиданные повороты событий, особенно подчеркнув их однообразными и монотонными "декорациями". Ещё понравилась логика главного героя - вычислителя Эрвина Канна; то, как он делал выводы из казалось бы ничего незначащих нюансов. Сама я в логике не сильна, поэтому мне вдвойне было интересно наблюдать как работает логика у героя. Когда он объясняет откуда ему известен тот или иной факт - удивляешься, ведь это так просто - подсказка лежит прямо перед тобой, но пока тебе не "разжуют", ты этого не видишь.

В отношении героев скажу, что в книге нет абсолютно положительных или абсолютно отрицательных героев (что воспринимается мной как ещё один плюс автору). "Книжный" Эрвин Канн более сдержанный и даже в чём-то холодный, но мне нравится ибо в этом подчёркивается логика повествования. Кристи не впечатлила ни в фильме, ни в книге. А вот Юст Ван Борг в фильме мне больше понравился. Он показался мне более "крутым", что ли.

По прочтении книга оставила после себя слегка неприятный осадок, хотя очень понравилась и я ещё несколько дней ходила под впечатлением от прочитанного.

Читать рекомендую. Мне кажется, будет интересно как мужчинам, так и женщинам. Не подойдёт тем, кто предпочитает смотреть на мир сквозь розовые очки и читать что-нибудь лёгкое и светлое с обязательной свадьбой в конце.
Общее впечатление Очень понравилась.

Dariya MOS
Спасибо за Ваше сравнение книги и фильма. Я ждала))
Как я и ожидала, книга все-таки лучше. Я и не сомневалась))
А мне, напротив, логика близка. Я люблю логические задачки, люблю находить ответы там, где их вроде бы и нет. И с этой стороны главный герой мне был не менее интересен (сравнивая с Вашими ощущениями).
Еще раз спасибо!))
Вам спасибо)

Я тоже люблю логические задачки, только разгадываю их плохо :D

Прочитала уже давно, а отзыв забыла написать :D Случайно в черновиках наткнулась.
Dariya MOS
Полезно шукать по черновикам ))
kseniyabadeevasn
Интиресная,надо посмотреть фильм.
Danechka1986
мне тоже будет интересно фильм посмотреть, когда выйдет
Shurka80
Книга уже в моем списке ожидания, но Ваш отзыв обострил и без того живой интерес )) Спасибо ))
Рада стараться)
NellyNelly
буду читать
Orebella
Не видела фильм, не читала книгу! Начну с книги, пожалуй))
ЖенаХудожника
Тогда фильм не будет смотреться, мне кажется…
Orebella
Как правило, так и бывает. Поэтому стараюсь книгу почитать. А фильм уже пропускаю))
Мне фильм понравился… А Вы намерено собираетесь его "неполюбить" :D
Orebella
Ну что ж, придется тогда фильм вначале смотреть))
ЖенаХудожника
Я бы посоветовала именно в таком порядке. мне кажется, так вы оцените и книгу, и фильм.
Nomias1990
Фильм видел . Напоминал местами " Обитаемый остров " Стругацких . В целом 6 из 10 , разок посмотреть можно )) А книгу не читал , увы .
ЖенаХудожника
6 из 10 это " Обитаемый остров " или "Вычислитель"? Если первое, то как бы Вы оценили второе?
Nomias1990
Не , это я про Вычислитель ))
Просто Коша
О как интересно! Мне фильм тоже понравился… Мне вообще роли Миронова интересны… А если книга ещё интересней, то непременно её прочту! Если не в бумажном варианте, так в электронном… :-)
Солидарна с Вами )
Книга хороша по-своему. А вот конец в книге - это её "украшение" и логически "вытекает" из названия и идеи+композиции произведения.
(как-то я путанно выражаюсь… но, надеюсь, Вы меня поняли ;) )
Просто Коша
Если чего не понял - с книгой разберусь! :-)
ЖенаХудожника
ПоделИтесь потом впечатлениями, если это Вас не затруднит ;) Хотя бы парочку слов :)