Отзыв: Книга "Утопия" - Томас Мор - что б в терминах не утонуть, читайте и вникайте в суть

Достоинства: нужно знать все слова собственного лексикона, увлекательно, логично, историческая ценность, ирония
Недостатки: если без истории, то кое-что смешно и амбициозно звучит
Эта книга заслуживает внимания широкой читательской аудитории уже только своим названием. Пусть каждый, кто хотя бы предполагает для себя использование в речи термина «утопия» посетит труд, который подарил его миру.

Не хочу останавливаться на личности автора. Уверен, что интерес к книге будет не меньший, чем к биографии автора. Скажу только, что «Утопия» не просто философский труд, а размышления государственного деятеля, запечатленные на бумаге не без практического смысла.

Начнем с того, что принятая трактовка названия страны совершенно не совпадает с авторской. И вообще, это была бы Аtopia (надеюсь, написал верно), а не Утопия, если бы все было так, как гласит молва. Тонкой иронии в книге достаточно.

Начало повествования с дискуссии делает текст живым и увлекает читателя. Наблюдения и выводы сделаны в абсолютно свободной и в то же время логической форме. Даже витиеватый язык Мора воспринимается в таком виде просто.

Произведение посвящено общественно-политической жизни средневековой Британии. Все совершенное государственное устройство – зеркальное отражение реальности. Так что, любителей истории должно заинтересовать.

Особо подчеркну, что герои книги, обсуждая современное им положение вещей, нередко ссылаются на античных философов и постулаты христианства. Предлагаю брать с них пример и использовать исключительно знакомые термины.
Общее впечатление что б в терминах не утонуть, читайте и вникайте в суть

vradii
Есть шикарная компьютерная игра. Называется "Мор. Утопия". Сюжет (как я понимаю) развивается в Поволжье, чуть ли не в наших краях (Саратов и Энгельс). Эпидемия и борьба с ней в условиях феодальной олигархии (что у нас по факту и есть). Одна проблема: пашет только под XP.
Самознай
Вот это да! Теперь буду знать, что Томас Мор еще и вдохновил создателей компьютерных игр. Честно, я бы никогда не додумался, что так может быть.
А описание самой Утопии на что-то подобное может вдохновить, там интересное государственное устройство.
Костров
Не добрался я до этой книги. Всё собираюсь, да не соберусь никак.
Самознай
Уверен, что Вам это произведение понравится. Красивый, интересных ход мыслей, потрясающее количество самых нестандартных мнений и выводов, притом, основанных на классической философии и христианском вероучении. А еще и автор какой - государственный деятель, не теоретик и не фантазер.
Костров
Заманчиво, заманчиво)
Самознай
Вы все равно уже знаете название книги и имя автора. В любом случае, прочтете. Я в этом уверен.