Отзыв: Книга "Поток. Психология оптимального переживания" - Михай Чиксентмихайи - Как сделать так, чтобы работа приносила удовольствие
Достоинства: Новый взгляд на понятие человеческого счастья
Недостатки: В книге много лишней воды
По долгу моей профессии мне приходится читать много книг по психологии, особенно меня интересуют темы мотивации человека к труду, о которой написано не мало литературы. Сейчас слово "мотивация персонала" в бизнесе стало очень модным, в некоторых организациях существуют отдельные подразделения, которые занимаются именно разработкой эффективных систем мотивации, но большинство таких систем сводится к материальному стимулированию: например, введение процента с продаж, премирование по результатам достижения плановых KPI-показателей. Безусловно, это имеет свои плоды, т. к. материальные мотивы никто не отменял.
Но психология людей намного сложнее, да и к деньгам человек быстро привыкает, поэтому для того, чтобы сотрудник выполнял свою работу качественно, а главное с желанием, нужно искать и другие рычаги. Мало кто использует в своей практике так называемую "мотивацию без кнута и пряника", потому что это требует немалых усилий со стороны руководства. Но если вы отыщите эти скрытые мотивы человека, то сотрудник может раскрыться совсем с другой стороны, и вы сможете добиться от него очень больших результатов.
Михай Чиксентмихайи - это американский психолог, известный всему миру исследованиями в области счастья и субъективного благополучия. Так вот, в своей книге "Поток. Психология оптимального переживания" он рассказывает нам, как сделать так, чтобы человек испытывал удовольствие от своей работы, для этого нужно найти то, что сможет ввести человека в состояние потока. Что это, рассказывать я не буду, в этом и состоит весь смысл книги.
Для кого эта книга? Я считаю, что ее полезно прочитать всем, т. к. она полезна не только для людей, которые пытаются найти способы замотивировать своих сотрудников к труду. Возможно, вы для себя самого найдете ответы на то, как именно сделать себя счастливым, как превратить свою работу в удовольствие)) Конечно, нужно понимать, что это не панацея, а только одна из сторон человеческой психологии, которую нужно понять и принять к действию.
Хочу обратить внимание на то, что книга читается не так легко, как хотелось бы. Да, там есть замечательные примеры, информация воспринимается нормально, но как и во многих американских книгах, здесь очень много воды. Можно было бы все мысли, изложенные в этой книге, сократить в раза три. Но учитывая те ценные мысли, которые здесь есть, стоит все-таки уделить ей внимание и прочесть ее. А я в свою очередь хочу пожелать вам приятного прочтения, от которого вы войдете в состояние потока))
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Как сделать так, чтобы работа приносила удовольствие |