Отзыв: Пылесос циклонического типа Polaris PVC 1630CR - Не очень мощный пылесос без мешка для сбора пыли. Будет удобен тем, кто пылесосит редко
Достоинства: Компактность, щетка легко скользит по коврам (уборка не требует больших усилий), щетка хорошо собирает волосы.
Недостатки: Шумно работает, требует регулярной очистки фильтров и длительной их просушки, быстро нагревается и выключается через 2-4 минуты от начала работы, сгорел мотор
Не так давно наш пылесос сломался. Он был настоящим старожилом, служил не меньше 15 лет. За эти годы на рынке пылесосов все изменилось, в разнообразие моделей мы сильно не вникали, купили первый попавшийся пылесос, так как за 5 дней без нашего старого друга дом так оброс грязью, что времени на долгий выбор не было. Пылесос в целом неплохой, но отличную оценку ему поставить не могу. Почему - сейчас объясню.
Итак, нашей новой покупкой стал пылесос циклонического типа Polaris PVC 1630CR. Купились на надпись на коробке, что он улавливает почти 100% пыли.
ПЫЛЕСОС БЕЗ МЕШКА-ПЫЛЕСБОРНИКА ОКАЗАЛСЯ НЕУДОБЕН ДЛЯ ЧАСТОЙ УБОРКИ.
Его главная особенность - это то, что он не требует мешка для сбора пыли, он оснащен пылесборником и поролоновым фильтром. Для нас это обстоятельство оказалось очень неудобным, потому что этот фильтр нужно промывать под краном и просушивать каждый раз после уборки не менее 12 часов, а это значит пылесос не всегда доступен для использования.
Поскольку в нашем доме маленькие дети, пылесосить приходится часто, не реже одного раза в 2-3 дня. Бывает достаем пылесос три раза за день, например, чтобы собрать крошки под столом после еды или какую-нибудь мелочь типа искусственного снега с пола после развивающих занятий и изготовления поделок. Традиционный пылесос с мешком был в нашем распоряжении 24 часа в сутки, а пылесос с пылесборником регулярно недоступен по причине просушки фильтра. Думали упростить себе жизнь пылесосом без мешка, а получилось, что усложнили. Что ж, по крайней мере, те, кто прочтет мой отзыв перед покупкой этой или похожей модели, будут знать, на что идут.
Итак, давайте рассмотрим подробно, как устроен данный пылесос, каков он в работе и как следует его чистить.
Для начала познакомимся с ТЕХНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ этого пылесоса. Основные характеристики приводятся на картонной коробке, в которой пылесос продавался. Видим все привычные атрибуты современного пылесоса - наличие телескопической трубки, нескольких насадок и регулятора мощности (он дает плавную регулировку с весьма приличным диапазоном).
Ниже увидим еще несколько заманчивых характеристик пылесоса: есть автоматическое сматывание шнура, внушительный объем пылесборника. Мощность потрбляемая 1600 Вт. Мощность всасывания 300 Вт, маловато по сегодняшним меркам. Но под стать ей и скромная стоимость пылесоса (3700 рублей).
А вот и сведения о фильтрах, обещающие улавливать львиную долю собранной пыли. На фото ниже покажу, как они выглядят и сколько пыли собирают.
УСТРОЙСТВО ПЫЛЕСОСА, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Вот так выглядит готовый к работе пылесос. Он компактнее обычных и забавнее. Цвет как я люблю))
Состоит он из трех основных частей:
- Толстый цилиндр, где прячется мотор, по бокам расположены колеса, наверху - кнопки управления и регулятор мощности;
- "Банка под сыпучее";
- Шланг и щетки.
На первый взгляд, эта конструкция показалась мне сложной. Но на самом деле пылесос Polaris PVC 1630CR легко собирается и разбирается (сборка напоминает сборку кухонного комбайна). Для того, чтобы отсоединить контейнер под мусор, необходимо нажать одну кнопку.
Банка-пылесборник отсоединяется, без нее пылесос выглядит еще смешнее.
А вот и сам пылесборник с наклейкой на боку, где показана схема сборки устройства и правила очистки фильтров.
Пылесборник состоит из нескольких частей, которые разъединяются в два этапа благодаря легкому вращению. Сначала откручивается прозрачный пластиковый контейнер и мы видим красную сетчатую емкость, в которую попадает пыль. Кстати, если случайно вы засосали в пылесос какую-ту нужную мелочь типа игрального кубика, она останется в прозрачном контейнере вне этой сетчатой ловушки и ее можно спокойно вытащить. Это плюс для семей с детьми, потому что потеря мелких игрушек очень часто огорчает детишек до слез.
Просто так он не слетит, если вы его вставили правильно, он блокируется (символы замочка на прозрачном контейнере подскажут, как повернуть).
Затем вынимается фильтр, который представляет собой кусок поролона в рамочке причудливой формы. На этой фотографии фильтр еще ни разу не бывший в использовании.
Второй фильтр прячется в задней части пылесоса за решеткой.
Если решетку снять, мы его увидим.
Теперь полюбуемся на шланг и на щетки пылесоса Polaris PVC 1630CR. Шланг самый обычный, гибкий, легкий. Для его присоединения к пылесосу нужно нажать кнопку у основания (на фото обозначена стрелкой) и повернуть его определенным образом, чтоб пластиковые отростки вошли в предназначенные для них пазы.
На телескопической трубке есть еще одно устройство для регулирования мощности всасывания - регулятор воздушного потока. Эту "дверцу" можно сдвигать в сторону, открывая отверстие для выхода воздуха и снижения силы всасывания. Расположено оно очень удобно, делаешь это большим пальцем практически без усилий.
Щетка крепится к гибкому шлангу надежно, при уборке не слетает. Для снятия она разблокируется кнопкой. Сама щетка очень мобильна, изменяется угол ее наклона по отношению к шлангу (на фото стрелочка). Этой щеткой легко пылесосить даже под кроватью.
Видно, что на большой щетке есть кнопка, которая спрячет или наоборот выдвинет щетинистую щетку.
А вот все щетки в сборе:
- большая щетка для пола и ковров с резинкой и собственно щетинистой щеткой;
- средняя щеточка для штор и мебели;
- маленькая щеточка для труднодоступных мест.
Часто бывает так, что щеток в комплекте идет много, а пользы от них никакой. В данном случае щетки без дела лежать не будут. За счет возможности регулировки мощности до очень небольшой мощности пылесосом Polaris PVC 1630CR действительно хорошо можно чистить занавески, жалюзи и прочие хрупкие вещи, про углы и мебель я уж не говорю.
ПРОЦЕСС УБОРКИ
Что мне очень понравилось, это то, что щетка пылесоса пылесос Polaris PVC 1630CR очень легко ходит по коврам, без малейшего напряжения. В этом ей помогают колесики (на фото показаны синим цветом). Щетку нашего старого пылесоса нужно было с усилием толкать вперед и тянуть назад, так что я чувствовала работу пресса и мышц спины. Во время длительной уборки даже уставала. И еще дети не очень охотно пылесосили старым пылесосом, так как это было тяжело для них. У нового пылесоса щетка легко скользит по коврам, так что пол чистится быстро и без устали. Дети теперь мне охотно помогают с этим делом.
Еще я заметила, что выброс пыли с другой стороны пылесоса значительно снизился (я это замечаю по тому, что пыль в воздухе не витает). Значит, фильтры работают, это радует.
Качество уборки весьма среднее, одного прохода щеткой по твердым покрытиям (линолеум, кафель) хватает, а вот по ковру надо пройтись 2-3 раза, чтобы убрать сор, который видишь невооруженным глазом. Кажется, сор нормально всасывается только у центральной части щетки, а по бокам тяги не хватает. Напомню, мощность всасывания всего 300 Вт. Но зато этот пылесос решает проблему сбора моих выпавших волос, за это прощаю ему необходимость прохода ковра 2 раза по одному месту.
Еще один недостаток данной модели - высокий уровень шума при работе пылесоса. Данных об уровне шума в децибелах не нашла, но он точно громче нашего старичка и пылесосов, которые мне доводилось видеть в работе в гостях или в гостиницах, офисах. Но тише, чем пылесосы циклонного типа советского производства (у нас один такой до сих пор в гараже используется). Уровень шума изменяется вместе с уровнем мощности.
ЧИСТКА ПЫЛЕСОСА В ПРОЦЕССЕ И ПОСЛЕ УБОРКИ
Большая часть крупного сора в процессе уборки аккумулируется в прозрачном контейнере, более того, крутится с бешеной скоростью. То есть в процессе работы внутри все мельтешит (детям нравиться смотреть), на фото движение не заметно.
А вот при выключении пылесоса сор виден хорошо. Добавлю, кадры сделаны при первом использовании пылесоса после того, как мы 5 дней не пылесосили совсем и стало очень грязно. Кроме того, за счет того, что пылесос хорошо убирает волосы с ковра, он собрал и те волосы, что не мог собрать наш старый пылесос (раньше периодически приходилось вычищать ковер щеткой вручную).
Если у вас большая площадь уборки или очень грязно, скорее всего в процессе уборки вам придется вытряхивать мусор из контейнера, не очищая фильтр. Иначе пылесос просто забьется им. Вот в тот первый раз уборки аномально грязной квартиры муж примерно 8-10 раз вытряхнул контейнер в мусорное ведро, чтобы продолжить пылесосить. Конечно, мы были очень разочарованы этим фактом. Даже подумали, что этот пылесос никуда не годится и надо покупать новый. Очень уж много времени тратится на вытряхивание мусора, уборка затягивается. Но позднее столько грязи уже не было. Видимо, пылесос вытянул "старую" грязь из ковров. Сейчас обходимся без промежуточных вытряхиваний или максимум одним опорожнением контейнера в процессе уборки всей квартиры.
Внутренний сетчатый контейнер тоже забивается пылью. Если объем уборки большой, его можно почистить в процессе уборки. Мы пользовались старой зубной щеткой, чтобы лучше удалить мусор из отверстий.
Когда уборка завершена пылесборник и фильтр следует помыть холодной водой. Главное, не испугаться того, сколько пыли в нем скопилось, а порадоваться за то, сколько пыли не попадет нам в легкие. Вот так выглядит фильтр снаружи.
А вот так изнутри.
Грязную поролоновую шайбу лучше не сразу подставить под струю, сначала можно собрать часть пыли руками. В контейнере из прозрачного пластика видно, сколько катышков собрали мануально.
Потом фильтр просто промывается водой и сушится при комнатной температуре 12 часов.
Как видите, процесс неприятный и хлопотный. Честное слово, раз в месяц-два выйти на улицу и вытряхнуть мешок от пыли (раньше у нас был пылесос с многоразовым тканевым мешком) - гораздо менее обременительно, особенно если это обязанность мужа. Особенно неудобно, если дети что-то рассыпали и нужно срочно собрать, а фильтр на просушке. В таких ситуациях пользы от пылесоса ноль.
Но в целом мы с этим пылесосом уже приспособились друг к другу и расставаться не собираемся. Хотя, конечно, зная о недостатках пылесосов без мешка, я бы предпочла традиционный пылесос с мешком.
Подытожу плюсы и минусы этой модели.
ПЛЮСЫ:
- компактная модель, интересный дизайн;
- пылесос легко собирается и разбирается;
- если вы случайно засосали в пылесос какой-то мелкий предмет, его легко вытащить;
- плавная регулировка силы всасывания двумя способами - колесико на корпусе пылесоса и регулятор на трубе пылесоса прямо под пальцами рук;
- большая щетка для пола и ковров очень легко скользит по половому покрытию, уборка совершенно не утомляет, легко подвластна детям;
- большая щетка хорошо собирает волосы с ковра (Ура!);
- есть маленькие щеточки для мебели и штор;
- пылесос практически не выбрасывает собранную пыль обратно (Ура!).
МИНУСЫ:
- большая щетка затягивает сор только в центральной своей части, поэтому нужно 2-3 прохода практически по одному месту;
- довольно шумная работа пылесоса;
- очень хлопотно и неприятно чистить пылесборники и промывать фильтры;
- иногда всю квартиру не успеваешь вычистить, так как пылесос забивается пылью и крупным сором и нужна очистка фильтров, уборка затягивается.
РЕЗЮМЕ:
Я ставлю данной модели пылесоса 4 балла. Один балл снимаю за обозначенные неудобства с промывкой и просушкой фильтров пылесоса. За слабую мощность балл не снимаю, так как и цена соответствующая, невысокая. Кроме того, это компенсируется тем, что пылесос Polaris PVC 1630CR хорошо собирает с ковра длинные волосы и задерживает большую часть собранной пыли.
Пылесос в целом хороший, для обычной уборки раз в 3-4 дня или реже (если вы мало бываете дома и/или мало пачкаете, подойдет прекрасно). А для семей с детьми его использование я бы не рекомендовала, намучаетесь.
ДОПОЛНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ГОД И ТРИ МЕСЯЦА: За минувший год с хвостиком этот пылесос вызывал у меня все большее раздражение. Надоело постоянно вытряхивать пыль, каждые 1,5-2 минуты в процессе уборки. Я подумывала о покупке другого. А на днях этот пылесос вышел из строя, внезапно остановился мотор и запахло проводкой. Я даже обрадовалась, подумала, что наконец-то выбросим этот ужасный и купим новый нормальный пылесос. Но муж его разобрал и снова собрал, после чего пылесос заработал (никакого ремонта не понадобилось). Пришли к воду, что сбой функционирования был из-за перегрева, у нас как раз жара стояла, около 28 градусов дома. То есть пылесос еще и жару не любит. Теперь приходится пылесосить полкомнаты и выжидать, пока он остынет. Уборка затягивается... К сожалению, вынуждена поменять рекомендацию с "да" на "нет". Не пылесос, а сплошная маета.
ДОПОЛНЕНИЕ ЧЕРЕЗ ГОД И 8 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ПОКУПКИ: Ситуация с данным пылесосом совсем плачевная. Непрерывно пылесосить можно от силы минуты 4, потом пылесос перегревался и требовался час на его остывание. К счастью, пылесос 3 недели назад сгорел совсем, вышел из строя мотор. Чинить будет дорого, как как комплектующие стоят дороже нового пылесоса. А я с чистой совестью изменяю отзыв, не рекомендуя данную модель никому. Отмеченные в отзыве достоинства кажутся совсем незначительными на фоне недостатков, ограничивающих его использование. И срок службы менее двух лет - это очень мало.
ПЫЛЕСОС БЕЗ МЕШКА-ПЫЛЕСБОРНИКА ОКАЗАЛСЯ НЕУДОБЕН ДЛЯ ЧАСТОЙ УБОРКИ.
УСТРОЙСТВО ПЫЛЕСОСА, ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Состоит он из трех основных частей:
- "Банка под сыпучее";
- Шланг и щетки.
Банка-пылесборник отсоединяется, без нее пылесос выглядит еще смешнее.
Второй фильтр прячется в задней части пылесоса за решеткой.
Если решетку снять, мы его увидим.
А вот все щетки в сборе:
- большая щетка для пола и ковров с резинкой и собственно щетинистой щеткой;
- средняя щеточка для штор и мебели;
- маленькая щеточка для труднодоступных мест.
ПРОЦЕСС УБОРКИ
ЧИСТКА ПЫЛЕСОСА В ПРОЦЕССЕ И ПОСЛЕ УБОРКИ
А вот так изнутри.
Подытожу плюсы и минусы этой модели.
ПЛЮСЫ:
- компактная модель, интересный дизайн;
- пылесос легко собирается и разбирается;
- большая щетка хорошо собирает волосы с ковра (Ура!);
- есть маленькие щеточки для мебели и штор;
- пылесос практически не выбрасывает собранную пыль обратно (Ура!).
МИНУСЫ:
- довольно шумная работа пылесоса;
- очень хлопотно и неприятно чистить пылесборники и промывать фильтры;
РЕЗЮМЕ:
Время использования | 1,5 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Не очень мощный пылесос без мешка для сбора пыли. Будет удобен тем, кто пылесосит редко |
Будет вполне справедливым, если вскоре он появится на Главной, уверен, информация из него будет полезна тем, кто собирается в ближайшее время приобрести подобную технику.
Что касается меня, могу сказать что полностью согласен с тем, что пылесосы с мешком-пылесборником удобнее в повседневном, регулярном обращении.
Иногда, бывает, зайдя в магазин, видишь целые ряды пылесосов, и столько разных форм корпуса, особенностей и приспособлений. Казалось бы - зачем усложнять такую вешь? Ведь если менять что-то, то менять в сторону усовершенствования, чтобы это нововведение добавляло удобства и облегчало труд.
Вот стоишь у витрины и видишь даже не пылесос, а нечто из "Звёздных войн", хитроумная система из трубок и полостей, куча насадок и дополнительных функций. Но эти беленькие фильтры - это нечто, конечно. Постоянно всё это промывать и вычищать, думаешь - и стоило ли оно того?
Возможно, здесь что-то вроде разделения на категории. То есть, чтобы в доме было несколько пылесосов - один для одних поверхностей и типа мусора, другой - мешковый - для других. Вроде как сортировка мусора, так и разделение пылесосов по назначению. Иначе не совсем понятно, к чему так усложнять простую вещь
А на счет разнообразия пылесосов… Как говорит один мой добрый знакомый "Лучшее - враг хорошего". Лучше и не скажешь. Разработчики продуктов из кожи вон лезут, стремятся нас удивить, при этом иногда страдает функциональность. Впрочем, моя коллега довольна пылесосом с циклонным фильтром. Тут ведь еще от потребностей человека зависит.
А еще здесь экологический аспект. Вот по компьютерам встречала такие данные. Каждый четвертый компьютер из немецких магазинов электроники отправляется не к покупателю,а сразу на утилизацию, потому что морально устаревает быстрее, чем продается. Подозреваю, что такова ситуация со многими видами бытовой техники и электронных устройств.
Не стандартно как-то.
Я купила LG (и у сестры подобный) - конструкция такая, что фильтр промывать один раз в четыре месяца. Я до него даже ещё не добралась.
Мощность не падает.
Мусор прессуется в маленьком контейнере.
Я правда много вникала перед покупкой.
За десять тысяч рука не могу себе позволить спонтанной покупки.
Отзыв хорош, для многих будет руководством.
Я прочла отзыв о вашем пылесосе и оценила его преимущества. Мусор прессуется - круто! И не надо часто чистить фильтр.
Если вы привыкли всё промывать после каждой уборки, вам аква-пылесос подойдет :))
Я на такое не смогла решиться, каждый раз мыть.
Сейчас продаются и универсальные мешки.
Главное выбрать хороший пылесос + что бы к нему подходили универсальные мешки.
Или что бы в продаже всё время были родные мешки.