Отзыв: Podvignaroda.ru - Общедоступный электронный банк документов "Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - Здесь я нашла информацию о наградах своего деда

Достоинства: Сохранение памяти об одном из величайших событий в истории нашей страны, общедоступность информации.
Недостатки: не обнаружено;

Мой дедушка - ветеран Великой Отчественной войны - был в войну награжден двумя медалями "За отвагу" и Орденом Славы III степени. Но он никогда не рассказывал, за что получил свои награды. Да и вообще не любил рассказывать о войне. Когда его просили рассказать, как он воевал, он либо отмалчивался, либо отшучивался, либо рассказывал что-нибудь не очень значительное. Год назад дедушка умер. И буквально через пару месяцев после его смерти я узнала, что существует ресурс "Подвиг народа" (созданный, кстати, Министерством обороны РФ), в который занесены данные о наградах людей в Великую Отечественную. Это совершенно общедоступный банк данных, регистрация для работы в нем не требуется. Заходим на главную страницу и выбираем пункт "Поиск награждения".

главная страница

Открывается страница с формой поиска нужного человека. Вводим данные, по которым будем искать, и нажимаем кнопку "Искать".

форма поиска

Я ввела первые пришедшие на ум ФИО, просто для примера. И вот сколько Ивановых Иванов Петровичей 1925 г. р. нашлось на ресурсе. Целых 5 страниц.

найденные люди

Тут, я считаю, создатели ресурса немного не продумали. Если людей с одинаковыми данными найдено много, очень трудно по этим выведенным данным найти нужного человека, нужно открывать каждого и просматривать. Если бы добавили хотя бы столбец "место призыва" (название населенного пункта), то было бы гораздо легче искать. Каждая строчка в результате поиска соответствует одной награде.

Для примера просмотрим информацию для первого человека в списке. Для этого нужно "провалиться" в строку с его ФИО. И открывается вот такая страница, которая уже дает информацию о том, за что конкретно наградили данного человека. То есть тут мы видим цифровую копию реального документа о награждении, который много лет хранился в архиве.

подвиг

То есть наш выбранный наугад Иванов Иван Петрович был награжден медалью "За отвагу" за то, что устранил обрывы связи под минометным огнем противника. А если нажать кнопку "Указ или приказ о награждении", то откроется, соответственно, фото указа о награждении.

указ о награждении

Можно посмотреть, как выглядела строка в наградном списке, нажав кнопку "Строка в наградном списке". Читая эти документы, мурашки бегут по коже. Когда видишь эти пожелтевшие страницы, исписанные старыми чернилами, как-то явственно представляешь себе, что это всё было нашей реальностью - люди совершали подвиги в страшных условиях, и это было не так уж и давно. Когда я читала, за что наградили моего дедушку, у меня слезы наворачивались на глаза. Я даже и не думала, что мой скромный и тихий дедуля совершал на войне такие вещи.

Я думаю, что "Подвиг народа" заинтересует любого человека, чьи предки были награждены в Великую Отечественную войну. А самому ресурсу хочется сказать огромное спасибо за титанический труд. Я даже представить не могу, какой объем работы был проделан - ведь там содержится информация о более чем 12 670 837 награждениях. Какая может быть другая реакция на такую работу, кроме благодарности и огромного уважения?

Время использования несколько раз
Год пользования услугами 2010
Общее впечатление Здесь я нашла информацию о наградах своего деда

vesta16
О, да, побольше бы таких ресурсов. Может, и дети бы интересовались историей...
marusya00780
хороший сайт...тоже много интересного находила
69k3826
отличный проект, спасибо авторам
walery
Безусловно нужный ресурс
TatianaP
Да, я тоже считаю что нужный. Потому и захотелось поделиться.
Элистина2011
нужный проект, хорошо что его сделали
Vitalik48
большое спасибо! сейчас вот ищу, много нашел интересного!
Vika-0807
а я своего прадеда там нашла, всегда думали что он в самом начале войны погиб, оказалось - нет. Теперь знаю место братской могилы, где он похоронен, а то его дети и внуки до сих пор ничего не знали...
Круто!
TitAla
вот это да! хоть что то полезное миноборона сделала. респект))
TitAla
кстати можно сразу выбрать место призыва и там будут уже более менее подходящие варианты
TatianaP
Да, но это надо знать место призыва ). Оно же не всегда совпадает с местом жительства.
Ростислава
какой полезный отзыв! спасибо и + вам! срочно иду смотреть)
AnnaKr
Я работаю в электронном архиве, и некоторое время назад мы как раз занимались этим проектом. Не представляете себе, как приятно слышать такие отзывы и знать, что твоя работа нужна людям. Кстати своего деда я тоже на данном ресурсе нашла, узнала, за что он получил те самые награды, которыми я играла, когда была маленькой. А один из наших сотрудников нашел деда своих знакомых, которого родственники считали пропавшим без вести.
zhenyavanya2605
Спасибо большое за работу. Нашел родного деда Иванов Николай Иванович. Много узнал, что он сам не рассказывал- разведчик. 4 за отвагу 2 красной звезды. 4-я не описана потому что получена в 46-м в войне с японией за курилы. Мой Дед крутой МУЖИК