Отзыв: Фильм "Ночи в стиле буги" (1997) - Смесь трагического и комического

Достоинства: сценарий, режиссура, игра актеров
Недостатки: фильм оставляет тяжелое впечатление
"Ночи в стиле буги" - второй фильм в карьере режиссера Пола Томаса Андерсона, который принес ему известность и признание. Также это фильм, который обнажил талант и недюжинные способности актера Марка Уолберга.
Сюжет фильма повествует о восхождении к славе и успеху и последующем разложении молодого актера фильмов для взрослых Дирка Дигглера. Попутно раскрываются быт и высокое творчество тусовки соответствующей индустрии.

Жанр этого фильма, безусловно, следует трактовать как драму с элементами комедии, точнее стеба. Стебом здесь пронизано все повествование от начала до конца. Особенно это прослеживается в перманентном подчеркивании отношения всех участников "недетского" жанра кино к своему делу как к высокому искусству. Несмотря на это, фильм оставляет тягостное впечатление. Потому что в конечном итоге, глядя правде в глаза, каждый понимает, что делает на самом деле.
Пол Томас Андерсон создал сильный по остаточному впечатлению фильм, используя те приемы, которые в будущем станут его визитной карточкой. Например, это частая смена кадров, создающая эффект нарастания напряжения. Все это станет узнаваемым стилем режиссера и в "Магнолии", и во "Врожденном пороке".
Не знаю, жалеет об этом Марк Уолберг или нет, но он справился с ролью Дирка Дигглера на все сто. Запоминающийся трагический образ у Джулианны Мур - кинозвезды фильмов для взрослых и матери, потерявшей возможность общаться с сыном из-за своего образа жизни. На своем месте находится и Берт Рейнолдс, сыгравший режиссера фильмов для взрослых. Его наглая физиономия как нельзя кстати подходит под это амплуа.
В целом кино получилось не для семейного просмотра, конечно, но и откровенно шокирующих сцен в фильме нет. Андерсон "бьет" зрителя другим - драматизмом происходящего в кадре. Кроме того, в фильме много хорошей музыки диско 70-80-х годов. Смотреть этот фильм рекомендую тем, кто любит стилистику кино Пола Томаса Андерсона.
Общее впечатление Смесь трагического и комического