Отзыв: Книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - Джон Грэй - Полезная информация.
Достоинства: Заставляет задуматься.
Недостатки: Нет.
Давно хочу написать о книгах, в этот раз решила остановиться на книге Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Прочитала ее год или полтора назад, точно уже и не вспомню, но она мне однозначно понравилась. Не могу назвать шедевром, но книга содержит в себе простые истины, о которых все (или почти все) знают, но не осознают и не применяют по жизни, а зря. Да, заставил меня задуматься Джон Грей.
О книге услышала в каком-то из тренингов Сергея Азимова, потому нисколько не сомневалась, что прочесть стоит.
Пару слов стоит сказать об авторе этого бестселлера. Джон Грей считается экспертом в области семейных, и в общем - человеческих отношений. Он издал семнадцать книг, и каждая из них заслужила в свое время признания, попадая на первые места в списках бестселлеров США. Джон Грей участник одного из самых популярных фильмов - "Секрет" (думаю что большая часть читающих этот отзыв, знает этот фильм).
Книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" входит в серию книг "Марс и Венера" этого писателя, и признана одной из самых влиятельных книг, изданных в последние двадцать пять лет.
Я бы ее посоветовала каждому, может кому-то она покажется примитивной, неинтересной (и т. д.), но все же книга поможет людям посмотреть со стороны на свои взаимоотношения с близкими людьми, поможет научиться понимать партнера и сэкономить большое количество нервов и времени при "семейных разборках", которые совсем излишни. Но опять же, рассчитывать на то, что прочитав книгу вы наладите отношения с любимым и родным человеком, не нужно. Ведь прежде всего необходимо понять, осмыслить и трудится над тем, чтобы прийти к гармонии и миру в семье.
В некотором роде книга отражает суть мужской и женской природы. Судила я в то время, когда ее читала, по себе и своему любимому человеку. Многие вещи, которые мне казались нелогичными или неправильными со стороны моего молодого человека, а ему с моей стороны, стали мне понятны после прочтения. Хотя на все это можно посмотреть еще с пяти сторон, но для начала хватит и этого, ведь и всего две точки зрения, которые мы не могли раньше признать, приводили к проблемам, которые с каждым днем все накапливались. Все приходит, как говорится, с опытом. Если думать каждый раз, когда на горизонте появляется проблема, и рассматривать ее "под разными углами", а еще желательно обговаривая друг с другом, чтобы не получилось недопонимания, то со временем всего этого даже избегать не придется, все будет "гладко" и вы будете жить в мире, понимании, любви и благодарности.
"Мистер-Решаю-все-Проблемы" - это психология мужчины. И это далеко не значит, что мужчина в силах решить абсолютно все проблемы, это означает то, что для него болезненно то, что он не может их разрешить. Прислушивайтесь к своим мужчинам, слушайте что и как они говорят, понаблюдайте. Мужчина, когда уходит от проблем, решая их самостоятельно, достигает свое некое удовлетворение. Достигая чего-либо, к чему стремится, по крупицам, он обретает себя. А если не получается что-то очень долгое время, и не важно что ему мешает - может даже отсутствие элементарного комфорта, эмоций, и уверенности в том, что делает, то он начинает "хандрить", уходить от проблемы и еще и постарается найти плюсы того, почему нужно сделать именно так (или не сделать).
Вывод однозначен - необходимо ценить, любить и хвалить своих мужчин. Это им необходимо так же, как и нам их любовь, защита и понимание.
Читая книгу у меня создалось впечатление, что я всё это знаю, и меня переполняли эмоции от того, что я не дошла до всех этих выводов сама. Что я не думала даже о таком! Хотя что стоит, ради своих отношений, которые мы завязываем на всю жизнь, посидеть, и спокойно день или два подумать, а далее проанализировать, что же я не так делаю? Почему я так делаю? Почему он так сделал? Почему мы так поступили? Зачем? И поставить себя на место своего мужчины.
Не так давно, в январе 2016 года, я дала почитать "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" своей сестре, которая никогда бы сама не стала даже смотреть в сторону такой литературы. А потом она мне сказала, что эта книга стала основой ее отношений. Она стала лучше понимать своего мужчину и в целом они сблизились еще больше, чем за 2 года, которые прожили вместе.
После этой книги я советую углубиться в тему отношений между мужчиной и женщиной, почитать более серьезные произведения, психологию, чтобы расширить знания. Повторюсь - "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"- Джона Грея - только начало, и нельзя принимать все за чистую монету.
Вспомните, как часто у вас получалось так: неправильно понял(а) => неправильно ответил(а) => и "пошло - поехало". Копятся проблемы. Их можно сравнить с сосудом, в который льют воду. В какой-то момент все выльется, и результат такого может быть какой угодно. Если в первый раз помирились, то на 20 раз, несмотря на то, что вчера мечтали встретить старость вместе, вы расстанетесь. И у каждого своя правда. И у каждого своя дорога. И у каждого сплошной негатив в голове, в мыслях и действиях. А вот тут то найти первопричину будет сложно (но возможно).
Наличие мудрости, любви и терпения, дают шанс на то, чтобы исправить ошибки, совершаемые долгое время, и начать ценить друг друга еще больше. Если же вы погрязли во всем этом и не признаете ничего, то остановить взаимные недовольства и подсознательные обиды будет крайне сложно.
На счет манипуляции, которую можно увидеть в тексте данной книги: Подумайте, а любите ли вы человека? Не его оболочку внешнюю, а всего и полностью, дУшу человека. Стремится понимать своего родного человека и действовать, не принося ему боли и делая его жизнь счастливой, даря только светлые эмоции и чувства - это не манипуляция, а добиваться того, что нужно вам - это эгоизм чистой воды.
Книга будет полезна как женщинам, так и мужчинам. Пользуйтесь советами, но наблюдайте, каким образом и в какой ситуации, то или иное действие, приводит к положительным или отрицательным результатам. Кстати, что хорошо в вашем случае - "плюс" или "минус" - решать только вам.
Написано легко, интересно. Читается быстро. Усваивается отлично.
Если бы я написала отзыв о книге сразу, после прочтения, то вероятно он был бы больше, и возможно более содержательным и интересным.
Стоила книжка в то время, когда покупала, 284 рубля. Считаю это приемлемой ценой.
Перевод с английского сделан И. Старых.
Напечатана книжным издательством "София" в 2014 году.
Издается с разрешения Linda Michaels Ltd and Synopsis Literary Agency.
Приятного прочтения. Будьте счастливы!
Написано легко, интересно. Читается быстро. Усваивается отлично.
Перевод с английского сделан И. Старых.
Напечатана книжным издательством "София" в 2014 году.
Издается с разрешения Linda Michaels Ltd and Synopsis Literary Agency.
Приятного прочтения. Будьте счастливы!
Общее впечатление | Полезная информация. |