Отзыв: Поезд дальнего следования № 59 "Новокузнецк-Кисловодск" - Если попадется старый вагон, то это труба! Все прелести поездки.
Достоинства: электронная регистрация
Недостатки: морально старые вагоны, состояние туалетов
Когда ехала из Волгограда домой в Самару, то испытала все ужасы, которых боялась в поездах, в наших советских старых поездах. Меня смущает тот факт, что поезда сегодня - это некий гибрид из старых вагонов и новых, в крупных населенных пунктах к составу могут прицепить 2-3 вагона, а какие они там будут, это уже загадка, как правило, ничего хорошего из себя не представляют.
Вероятнее всего, нам попался именно такой вагон, хотя кто его знает, я вообще считаю, что в поездах дальнего следования не должно быть старья, нужно создавать для людей максимально-комфортные условия.
Сейчас в купейных вагонах даже если поезд не фирменный, установлены био-туалеты, может и не во всех поездах, но часто такие блага встречаются, даже в плацкарте может повезти, и туалет будет био, хотя это тоже не всегда хорошо. У био-туалетов есть отстойник, это понятно, и весь этот бак катится с поездом, прикреплен ко дну вагона, так вот те пасссажиры, у кого места непосредственно над отстойником очень жалуются на запах, ох, как я им не завидую...
Наверное, единственный "плюс" состава - это электронная регистрация, ей-то я и воспользовалась, уточню, что впервые в жизни. Оплатила картой, распечатала бланки билетов, на которые проводница даже не взглянула, ей будет достаточно только паспорта.
Первый сюрприз возник еще на вокзале Волгограда, когда поезд почему-то объявили не под № 59, а как 60-й, причем время совпадает, направление тоже, а номер нет, электронные табло на вокзале тоже показывали, что прибывает поезд №60, вот здесь я струхнула...
Вторым сюрпризом стало то, что проводница не могла найти нас в списках пассажиров по электронной регистрации, ну я вообще чуть седой не стала, так хотелось уже домой.
Когда все вопросы решились, нас нашли в списках, потом и номер поезда превратился в №59, возник третий и самый неприятный момент - это состояние вагона. Нам попался старый вагон. Внутри было всё таким старым, что я пребывала в культурном шоке какое-то время. Не знаю, когда строили сей вагон, но его давно пора списывать, а не приличных людей перевозить.
Постель грязная - и это после химчисток, белье разнокалиберное, полки исписаны фразами: "Здесь был Вова или Никита". Уныние, одним словом. Про туалет вообще молчу, всего 2 туалета, как обычно, в конце и в начале вагона и тут даже не знаешь, в какой сходить, прям теряешься в догадках, хоть монетку бросай. Один жутко вонючий, второй вечно занят и в противоположном конце вагона. Короче, все мои кошмары воплотились в реальность.
Чтобы залезть на верхнюю полку (а мы купили верхнее и нижнее мето друг над другом и всегда так берем - это удобнее), вроде предусмотрена ручка, чтобы подтянуться и расположить своё тело на "шикарной кровати", но до неё и не дотянуться вовсе, да физически нет ни у кого таких длинных рук, залазила со столика, благо никто не был против. Хотя может эта ручка для полотенец предназначалась?
Я в поездах не особенно разбираюсь, какие из них хорошие, какие плохие, выбрала из-за удобного маршрута, но теперь жалею, лучше бы уехали раньше, пусть даже посреди ночи пришлось бы загружаться в вагон.
Как я всё это пережила? Просто была уставшая, отрубилась практически сразу, в город приехали утром, так что и ночь еще ехали, с закрытыми глазами уже не видно всего кошмара.
Надо отметить, что в вагоне топили нещадно, дышать было совсем нечем, окна открывать нельзя, да и просто это невозможно сделать - они законопачены монтажной пеной для сохранения тепла.
Проводники вежливые, но это не спасло положения. Ладно хоть мы ехали 16 часов, а вот поезд из Кисловодска до Новокузнецка катится аж 88 часов, цена билета в купе - 10400 руб, может самолетом будет лучше?! Я бы по крайней мере не выдержала условий плацкарта, а если всё же брать билет на поезд, то придется молиться, чтобы попасть в новый вагон.
Общее впечатление | Если попадется старый вагон, то это труба! Все прелести поездки. |
А ручка действительно для полотенец. Есть ступенька для подъема со стороны прохода, но тоже неудобная.
Я люблю поезда, красиво ехать и в окно смотреть.