4
Отзыв рекомендуют 76 4

Отзыв: Фильм "Тряпичный союз" (2015) - Бодро, весело, задорно

Достоинства: постановка, узнаваемые образы, которые работают именно так, как задумывал режиссёр, наличие смешных шуток, духа беззаботной юности и прекрасной музыки от "Шкловский"
Недостатки: несколько сумбурный сюжет, который можно было бы и доработать
"Тряпичный союз" - первая полнометражная работа Михаила Местецкого, человека, которого я бы назвала поп-версией Сергея Курёхина наших дней: сценарист и режиссёр, в своё время прославившийся короткометражкой "Ноги - атавизм" (смотреть обязательно: всего 10 минут, а сколько удовольствия. Если вы давно искали что-то в духе "Ленин - гриб", то к Местецкому стоит присмотреться), лидер шикарной группы "Шкловский", этакой российской и более авангардной версии Gogol Bordello, которая прочно засела в моём плэй-листе, и чьё творение "ОГПУ" я бы включила в список обязательного прослушивания, он в свои 35 отлично совмещает в себе задор юного анархиста и сдержанность мейнстримового кинематографиста, при этом делая такое кино, которое просто не может не нравится: обыватель сможет лицезреть до боли знакомую историю, которая сдобрена гэговыми шутками и колоритными персонажами, эстеты подкупаются атмосферой задора, лета, молодости и дружбы, которую до этого так мог передать разве что Уэс Андерсон в "Королевстве полной луны". В общем, если бы я каким-то чудом оказалась в 2015 году на Берлинале, куда фильм попал совершенно заслужено, я бы наверняка, как и все, несколько минут аплодировала "Тряпичному союзу", самой достойной российской комедии последних лет (да простят меня фанаты Жоры Крыжовникова и его "Горько!").


Очередное московское лето сводит вместе четырёх молодых людей 18-20 лет: главный герой картины Ваня - типичный Андрюша из 33 квадратных метров с его вечно заправленными в шорты рубашечками и виноватым взглядом, только закончил школу и пытается найти хоть какую-нибудь работу. Ваня твёрдо убеждён, что все достойные люди уже умерли, а с живущими каши не сваришь, но тут его взору предстаёт "Тряпичный союз" (почему тряпичный? Да потому что до стального далеко - тряпки!) - многообещающая общественная организация пока и только пока состоящая из трёх членов: спортивного, но робкого и ранимого Петра, которого выперли из института, бабника и творца Андрюши, который собирается поступать в архитектурный, и пубертатного революционера Попова, который хочет социального равенства. Как водится, им не место среди московской суеты и ребята отправляются на дачу, доставшуюся Вани от бабушке, где и начинаются летние приключения озорных и задорных членов тряпсоюза.

"Тряпичный союз" довольно удачно показывает себя и как авторское кино, и как мейнстримная комедия: Местецкий делает всё, чтобы зритель не скучал во время просмотра и при этом не отупел от множества гэгов и не самого тонкого юмора (ну а какой, ещё, в общем-то юмор может быть в компании 4х парней околодвадцатилетнего возраста?). Все наши кинокритики лихо сравнивают фильм с историей о трёх мушкетёрах, к которым присоединился Д`Артаньян и угрозой которым была коварная Миледи: действительно, тут всё на месте, даже чуть было не разрушившая хрупкую мужскую дружбу девочка Саша, которая на самом деле любит исключительно себя, а другими привыкла просто пользоваться.

Но куда интереснее рассматривать "Тряпичный союз" как обычную историю мальчиковой или мужской дружбы. Знаете, классе в 9ом меня всегда удивляли дружеские отношения между моими одноклассниками, обычно диалог между мальчиками выглядел подобным образом: "Ну ты олень" - "Сам олень" - "Олень у тебя в штанах" - "Хахаха". Не знаю почему, но олени и особенно олени в штанах были особо популярны среди девятиклассников средней общеобразовательной школы. Вот попыткой передать эту странную дружбу и является всё, что мы видим на экране полтора часа: они то мутузят друг друга, то оскорбляют, но случись что... "Один за всех и все за одного". Собственно понятие тряпичного союза, который, кажется, и свёл их всех вместе (они не учились вместе в школе или вузе, вообще мало что знали друг о друге до времени знакомства) на самом деле абсолютно не формализовано: для одного это арт-группировка, задача которой принести искусство в массы и избавить людей от засилья лже-культуры, для другого - социальная организация, которая просто обязана добиться социальной справедливости в отдельно взятой стране, для третьего - некая секция, в которой тренируют не только тело, но и дух. Каждый вкладывает в это странное словосочетание абсолютно своё, но тем не менее, ключевым остаётся слово "союз", как нечто нерушимое и целое, несмотря на то, что состоит из отдельных элементов.

Собственно всё, что происходит в фильме - это некая проверка на нерушимость союза: испытание огнём, водой и медными трубами превращается в противостояние идей, принципов и образов жизни. В какой-то момент комедия начинает приобретать совершенно жуткий окрас: в ней появляется образ смерти и некой ирреальности происходящего ( хотя всё довольно просто объяснялось несколько раз странными жуками, о которых все были предупреждены в самом начале), Петя превращается в Симеона Столпника и слова про исихазм и аскезу становятся не пустым звуком, а Ваня может доказать, что несмотря на образ наивного ребёнка, на самом деле он уже давно стал ядром союза и именно он способен не только на громкие заявления о том, что можно сделать в будущем, а делать реальные поступки здесь и сейчас. "Не мальчик, но муж" - именно так я бы ознаменовала финальные сцены фильма: вот через такие дурацкие и нелепые события и происходит процесс взросления, когда вдруг в жизни появляется слово "ответственность" и оно уже не просто пустой звук.

Пожалуй единственный минус картины "Тряпичный союз" - это отсутствие гладкого сюжета, который мог бы сделать фильм идеальным в своём жанре: он, конечно имеется, всё-таки Местецкий не Теренс Малик, но огрех в нём достаточно, правда все они с лихвой окупаются всем остальным, присутствующим в картине: атмосферой летней беззаботности, дружбы, юности, приятной задорной музыкой от Ляписа и Шкловского (привет русским формалистам!), так что на самом деле даже не очень хочется заострять внимание на том, что и так очевидно, но простительно хотя бы из-за того, что это кинематографический дебют. Стоит учесть и то, что за полтора часа фильм не только не сдулся, но и смог повернуться к зрителю новыми гранями, продемонстрировав не только дуракаваляние во всей красе, но и то, что за ним может стоять: нам ясно почему одинокого Ваню, у которого в самом цвете лет нет друзей, влечёт к "Тряпичному союзу", нам понятно, почему "Тряпичный союз" никогда не перерастёт во что-то большее и мы в полной мере может погрузиться в свои воспоминания беззаботной юности, когда встреча вот с такими безбашенными ребятами вдруг становилась ярким пятном, хотя нам было абсолютно ясно, что как только кончится лето, закончится и наше приключение.
Общее впечатление Бодро, весело, задорно
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

zombi
не уверена, но, возможно, посмотрю )
zverunec
В список "к просмотру"
Гуреев Максим
Да, ничёшная такая кинишка. Тем, кому нравятся "молодёжные" фильмы, хотя бы разок глянуть стОит.
Levuchkina
Лето на исходе, надо смотреть:))

Случайно сегодня узнала о картине. Пошла на Отзовик читать, стоит ли смотреть?
После Вашего отзыва убедилась, что надо:))