Отзыв: Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) - Место с очень сильной энергетикой, плюс интересная история, красивое место.

Достоинства: История монастыря, архитектура, древние фрески.
Недостатки: Цыгане перед входом напрягают своей навязчивостью...
От нас далековато. На машине больше часа, но поездка того стоит...
Ехали мы совсем не туда, а в "Экомир" Калужской области... Но чем ближе подъезжали, тем противнее становилась погода. Мороз, ветер, мокрый снег. И мы решили, что в такую погоду там просто не выходим и удовольствия не получим. Указатели на дороге показывали, что недалеко есть Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Вот туда мы и решили заехать.
Сразу скажу, место нам настолько понравилось, что через месяц я уговорила мужа съездить туда уже целенаправленно.
После первой поездки, зашла в интернет почитала более подробно об этом монастыре.
К написанию отзыва готовилась тщательно. Так как про такое место считаю нельзя написать с бухты-барахты. Итак...
Древняя обитель, основана в середине XV века преподобным Пафнутием Боровским.
В разное время Великие князья и цари не раз приезжали в монастырь на богомолье.
Польско-литовские захватчики в Смутное время во главе с Лжедмитрием вели бои с православными защитниками обители.
События церковного раскола коснулись монастыря. Вдохновитель староверов протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в башнях Пафнутьевой обители.
Расположение монастыря на пути армии Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители.
В 1919 году монастырь национализировали, монахов изгнали из обители. В ней разметили исправительную колонию, а позднее сельхозтехникум.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. монастырь неоднократно подвергался обстрелу.
Реставрационные работы начались в 1960 году. А богослужения стали проводить в 1991 году.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Точной даты возведения крепостных стен и башен нет. Строились они в разные годы XVIXVII веков. Общая длина стен с башнями составляет 673 метра. Всего шесть башен и они имеют свои названия : Сторожевая, Поваренная, Георгиевская, Оружейная, Круглая, Тайницкая.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Под стенами монастыря идет бойкая торговля сувенирами, товарами народного промысла. Катают на ослике.
Сразу хочу отметить большую просторную парковку. Проблем со свободными местами нет.
Первой нас встречает Георгиевская башня. В старину въездные ворота располагались именно в ней. Высота башни до креста чуть больше 33 метров.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

И вот он главный вход - Святые Врата.
Между двумя полубашнями распашные деревянные ворота, которые сегодня служат единственным въездом на монастырскую территорию. В 19 веке у монастыря отпала необходимость быть крепостью. Поэтому между Георгиевской и Поваренной башнями для хозяйственных нужд были прорублены новые врата. Сейчас тут стоят люди просящие милостыню, много цыган с которыми надо быть поосторожнее. А как заходишь во внутрь, вас оценивающе встречает бдительное око охранника. Длина моей шубы по колено ему не понравилась, попросил одеть юбку. Фотосъемка разрешена, денег за нее не просят, а вот сотовые надо выключить.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

На входе моастырская чайная, рядом WC. С другой стороны помещение охраны, там же можно взять юбку и платок на голову.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Территория очень чистая, ухоженная. Много разных посадок, на зиму бережно укрытых. Первая поездка наша была перед Рождеством. И все говорило о готовящемся празднике. Наряженные елки, гирлянды на деревьях.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Время постройки Братского (западного) корпуса начало XVII века. С парадной стороны здания было крыльцо, и сейчас видны его очертания.
В 19 веке в этом корпусе размещалось Уездное духовное училище, в советское время гостиница. Сейчас на первом этаже паломническая служба монастыря, на втором гостевые покои. Корпус получил название Гостиничный

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В конце XVII века возводится колокольня. В то время в русской архитектуре идет тенденция к богатому украшению строений как снаружи, так и изнутри. Монастырская колокольня хорошо сохранилась, выглядит празднично, в углублениях установлены изразцы. Это работы белорусского мастера Степана Полубеса. Окна обрамлены кирпичными наличниками. Каждое окошко имеет практическое назначение освещает конкретное помещение. Высота от земли до верхушки креста т около 55 метров.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В 1776 г. в примыкающей с юга к церкви был устроен придел в честь преподобного Онуфрия. После разорения в 1812 году здесь расположилась монастырская ризница. В ней хранили дорогие церковные облачения. Сейчас на месте церкви преподобного Онуфрия находится иконно-книжная лавка.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Храм Рождества Христова с трапезной самое древнее из сохранившихся строений 1511 г. Тут соединены воедино колокольня, трапезная, теплая церковь Рождества Христова и церковь Онуфрия. Внутри помещения замечательная акустика, все помещения освещались за счет удачного расположения окон. Ещё одна особенность этого здания - отсутствие отопительных печей. Теплый воздух с хлебопекарни первого этажа по каналам в стенах прогревал верхние палаты. Точно такая же система отопления применялась и в Савино-Сторожевском монастыре в Звенигороде.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В 1666 г. в монастырь ссылают протопопа Аввакума. Его заточили в Круглой башне. В помещении с окошком на улицу у Аввакума была возможность проповедовать. К нему стал приходить народ. Тогда его заковали в цепи и перевели в глухоее помещение в колокольне под лестницей.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

По описи 1859 года у монастыря в наличии девять колоколов. В 1932 г. с колокольни сбрасывают все колокола. И лишь спустя 60 лет монастырю подарили 16 новых.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Над входом в одно из помещений сохранились уникальные фрески XVI века СпасНерукотворный. С паперти вверх идет лестница, ведущая в бывшие монастырскую библиотеку и ризницу, далее на верх колокольни.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Все внутренние помещения имели настенную роспись, но она была уничтожена французами. На сводах, стенах и столбах сохранилась фресковая живопись XVII века, которая сильно пострадала от пожара в 1812 году, после чего только забеливалась и ни разу не обновлялась. Эти фрески представляют большой интерес не только у верующих, туристов. но и у историков. На нижней части стен орнамент, над ним в натуральную величину фигуры святых, выше изображены поясные фигуры с виноградными лозами.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Дойдя в колокольне до второго этажа увидела комнату с одеяниями свщеннослужителей.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В старину в нижнем ярусе имелась широкая лестница, ведущая в теплую церковь, трапезную и паперть. Храм Рождества Христова восстановлен, но пока еще не освящен. Открыт для свободного просмотра.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Собор Рождества Богородицы центральное сооружение монастыря. В 1444 году во времена основания обители преподобным Пафнутием была построена деревянная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1460-х годах, вместо нее строится богатый белокаменный собор. Храм расписывали иконописцы Митрофан и Дионисий. В конце XVI века по царя Федора Ивановича строится кирпичный храм, который освящен в 1589 г. Федор Иванович приезжал на богомолье в 1592 и 1595 годах.
Внутри собора снимать без благословения запрещено, но поверьте на слово, там очень красиво и спокойно. Есть предел великомученицы Ирины. Предел св. Пафнутия прямо рядом с алтарем. Рака с его мощами в советские годы хранилась в Киево-Печерской Лавре, сейчас возвращена в монастырь. Если поднять голову то охватывает какое то ощущение бесконечности. К реальности возвращают паникадило и люстры горящие разноцветными огнями. В церкви можно купить свечи, заказать службу, испить святой воды. Особый трепет вызвала икона Иверской Божьей матери. Она практически вся увешана дарами в виде цепочек, крестиков, колец. К ней оба раза была очередь.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В прошлом на наружных стенах собора была роспись. Сейчас она сохранилась только над южным и северным порталами под укрытием железных козырьков.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Что очень древнее и нечитаемое.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

За 400 лет своего существования собор много раз подвергался переделкам.
В 1920-годы он превратился в ангар хозяйственного назначения.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В северной стене имеется дверной проем, отсюда ведет ход в тайник под крышей. Там до сих пор есть небольшое помещение ранее использовавшееся для хранения казны и церковных ценностей.
Есть легенда о двух подземных ходах, начинающихся в соборе и ведущих в Калугу и Москву. Монахам из монастыря было разрешено торговать на рынках и они вырыли ходы, чтобы не встречаться по пути с мирскими соблазнами. Представила я где Боровск и где Москва, тут не то что рыть, идти пешком замучаешься, да еще с товаром.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Белое трехэтажное здание, примыкающее в церкви это Архимандритские палаты. 1685 года. Корпус много перестраивался и имеет вид николаевских казарм. Из покоев, где проживал настоятель есть выход в церковь Митрофана. Сейчас на первом этаже гостевые кельи, на втором этаже покои настоятеля, рабочие и гостевые помещения, а на третьем проживает братия.
Нарядное красное здание - Митрофановский храм. Построен в 1760 году, это одно из самых поздних строений монастыря высотой 30,5 метров. Храм серьезно пострадал во время Отечественной войны 1812 года. Его быстро восстановили и освятили заново в 1819 г.
В 1972 году, во время ремонта купола церкви, под кровлей нашли неразорвавшийся снаряд с времен Великой Отечественной войны. Снаряд пролежал там тридцать лет. По окончанию реставрационных работ в 1992 году церковь Митрофана Цареградского освятили, начались регулярные богослужения.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Внутри помещение немного жуткое. Под низкими сводами каменные постаменты. Мне кажется там отпевают ушедших в мир иной.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В престол положены мощи мучеников Хозевитских. Вдоль стен стоят каменные плиты ранних церковных построек, найденные при реставрационных работах на территории монастыря. В подклети имеются две палаты. В одной находится усыпальница настоятелей монастыря: архимадритов Митрофана 1763 г, Никона 1766 и Михаила 1807 г.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Выйдя из Митрофановской церкви, проходим вперед и тут нас ждет маленькая церквушка Ильи Пророка. Первая запись о ней за 1670 год .
Часть монастырского двора, стала местом захоронения погибших в сражениях с поляками в 1610 году. На этом месте было кладбище. Получилось, что храм пророка Илии построен на костях воинов и сам является памятником погибшим героям.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Храм пророка Илии одноэтажный, небольшого размера. К церкви пристроено два помещения, в которых раньше располагались больница и небольшая кухня. Между церковью и больничными палатами устроен слуховой проем с металлической решеткой, чтобы больные могли видеть церковную службу.
В 1991 году, когда в обитель вернулись монахи, они начали совершать первые богослужения именно в этом храме. При освящении Ильинской церкви в престол были положены мощи Свт. Харалампия, епископа Магнезийского.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В 1610 году поляки перебили всех защитников монастыря и разорили его. В память об этих печальных событиях рядом с храмом пророка Илии установили каменный поклонный крест. Горит лампадка.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Вот такая мега-кормушка для голубей. По крайней мере именно они спокойно разгуливают по всей территории монастыря и сидят под куполами собора.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

Зайдя в церковную лавку купила путеводитель по Калужской земле. Сколько еще интересных мест можно посетить. А сюда мы еще обязательно вернемся летом. Что-то тут притягивает.

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

В интернете прочитала о старце Власии, к которому едут со всей страны паломники за исцелением и утешением. Его келья находится в бывшем хозблоке браткого корпуса. На сайте монастыря он значится как духовник Свято-Пафнутиево Боровского монастыря схиархимандрит. Спрашивать было неудобно, но и очередей из желающих попасть к нему я не увидела. Может он уже и не принимает, все-таки возраст 82 года...

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Мужской Монастырь (Россия, Боровск) фото

И вот имея только хорошие воспоминания о первых двух поездках, собрались снова туда летом. К нам как раз приехала в гости мама.
Первый неприятный сюрприз - толпа молодых цыганок перед входом. Они нагло пристают, хватают за руки. Просят дать на лечение, на похороны, на оградку. В общем не важно на что, главное выпросить. Если не реагируешь посылают пороклятия. Прямо на воротах появилось объявление "Церковь не поощряет пожертвования цыганам".
Погода была ветряная, у мамы пару раз ветер срывал платок. Тут же бдительные служительницы сделали ей замечания. А мама очень ранимо воспринимает если что то не так. Растерялась, давай оправдываться, что это погода виновата. Но погода, вернее жара за 30-ть, вообще как то недобро влияла на местный люд. Женщина следящая в храме за свечками, на вопрос мамы "Где икона Казанской божьей матери?" прочитала ей целую лекцию, о том что надо знать куда идешь и у них только Иверская почитаемая икона. У мощей Пафнутия Боровского тоже с советами, что нельзя с косметикой. Какая косметика маме за 70... В общем вышли мы оттуда в совсем не благостном настроении. Мне уже так и хотелось сказать, что они первые нарушают заповедь Христа "Не суди, да не судим будешь", и пришли мы не к ним в гости, а к Богу, причем что совершенно не нарушая общепринятые правила: в юбках, платочках, без макияжа, с выключенными мобильниками...

А вот территория монастыря летом очень красива. Много зелени, ухоженных клумб, интересных цветов.

Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Место с очень сильной энергетикой, плюс интересная история, красивое место.

Elena491
Очень хороший отзыв,спасибо за интересную фото экскурсию.
makira
Стояла перед трудным выбором фото. Так как за две поездки нащелкала много, а выложить в отзыве можно только 50 шт.
maksaidar
Профессиональный,полный,качественный отзыв
serjio096
Очень интересный и подробный отзыв. Вы потрудились на славу! Меня поразило сходство фресок в Храме рождества Христова с фресками которые я видел в городе Гёреме в Турции. Если вам интересно может посмотреть фотографии у меня в отзывах о городе Гёреме и Деринкую. Сходство определенно есть! Правда фрески там датируются 6-9 веком.
makira
Действительно есть сходство в старинных настенных фресках. Удивительно, что это в Турции в мусульманской стране.
otpusknik
Интересно и познавательно.
ИрМах
очень познавательно, спасибо! однозначно - нужно посетить при возможности.
Michaela
Там еще батюшка Власий живет и все помогает. Я к сожалению внутри не была, но рядом у ворот постояла часок.
makira
Про Власия только читала, пишут что сейчас его нет в обители, уехал на лечение.
Michaela
Mожет не спорю. Я была там в 2011.
allacom
Спасибо. Каждый раз удивляюсь как же велика святая жизнь на Руси.
uliya81
Очень красивое место, но я как космоэнергет могу сказать, что я не почувствовала там не какой сильной энергетике.
veltmar2009
Место действительно красивое,но энергетика холода и денег там чувствуется. А может мы так попали,что первое,что нам озвучивали служители,это суммы и не малые за все,что хотели посмотреть. Ощущение бизнеса к сожалению. Так,что мы сильно разочарованы. Я работала реставратором церквей и очень чувствую намоленность мест. Тут сейчас она стирается к сожалению. Старец Власий принимает. Народу к нему много. Мы в пекло стоять не стали,да и вообще очень быстро уехали. А на следующий день с удовольствием съездили в женский монастырь в Малоярославце. Вот где благодать! Спасибо Вам за отзыв и фотографии!
makira
Малоярославец у нас в планах. Спасибо,что напомнили.