Отзыв: Фильм "Кловерфилд 10" (2016) - Настоящий шедевр

Достоинства: Страх, повороты сюжета, актерская игра, концовка. Фильм это сплошной плюс
«Кловерфилд 10» это один из самых загадочных и, на мой взгляд, один из самых впечатляющих фильмов за всю историю кино. Чтобы это обосновать необходимо просто взглянуть на историю создания фильма, при этом затронуть создание первой части. Первый «Кловерфилд» Мэтта Ривза взорвал умы зрителей ещё до своей премьеры. Если кто-то хочет узнать, то я могу написать про это в комментариях к этому отзыву, либо сделать настоящий и большой отзыв на тот фильм. Я даже могу сейчас спросить вас: «Смотрели ли Вы «Кловерфильд»?». И если вы скажете, что «нет», то я могу со всей уверенностью вас разочаровать и только посочувствовать, так этот фильм не просто вошёл, а буквально ворвался во все топ-листы и списки лучших фильмов. И это касается не только фильмов ужасов, но всего кинематографа в целом. О первой части можно говорить долго и объемно. Именно поэтому я с особым трепетом, нетерпением и настоящей жаждой шла на «Кловерфилд 10». Его даже снимала в особой секретности и первый трейлер показали буквально 2 месяца назад. И уже сейчас зритель стоит в кинокассах за заветными билетами, а также бронирую на дни вперед. Но хватит об истории, ведь авторы постарались нагнать страха и загадочности задолго до премьеры.

Если вы не смотрели первую часть, то ничего страшного, так как это часть является совершенно другим сюжетом, но всё-таки чем-то связаны с первой частью. Особое впечатление произведёт фильм на тех, кто ещё не смотрел первоисходник. И ещё, если вы перед просмотром подумаете над тем, идти ли вам обычный показ, либо на показ в формате IMAX, то смело выбирайте второй, и на важно каких денег будет это стоить – результат вас шокирует и вы ещё долго время будете под впечатлениями от увиденного. Вот даже я сейчас пишу этот отзыв, а меня немного потряхивает до сих пор.
Если говорить и начинать с чего-то, то я хотела бы сразу акцентировать ваше внимание на актерах, на их игре, и на том, что они вытворяют на киноэкране. Это самый настоящий перфоманс трёх ведущих актеров, которые и являются главными героями картины. Начну с Джона Гудмана, который поразил всем своим нутром и до глубины моей души. Актер поразил меня за всё время просмотра множество раз, а мнение о его персонаже менялось с приятной периодичностью, постоянно открывая что-то новенькое. Его герой – это обыкновенный полный мужчина, к которому зритель испытывает все эмоции – восхищение, жалость, злобу, ну и конечно же всеохватывающий и панический страх. Двое других актеров, Мэри Элизабет Уинстэд и Джон Галлахер младший, потрясающе органичны и натуральны. В игре передаётся множество эмоций, которые понятны и в тоже время непредсказуемы. Хочется за такой игрой актеров наблюдать постоянно, чтобы атмосфера всё более и более сгущалась, а ты сам погружался в тот ужас. Ведь именно за этим зритель ходит на такой жанр кино? Эта пара актеров передают свои эмоции простым взглядом, несколькими интонациями из своего диалога. Именно это изумительная тройка актеров держат зрителя в напряжении на протяжении всего фильма, вплоть до последней секунды. Зритель буквально дышит их эмоциями и ощущениями, видит их глазами происходящее.
Но «Кловерфилд 10» это не только замечательная актерская игра, это непревзойденный и просто убивающий насмерть сюжет, который является, на мой взгляд, шедевром. Сюжет, на протяжении всего фильма, меняется несколько раз – за это мне и полюбился этот фильм. Концовка изумительная, история продуманная и качественная. Об этом даже не стоит рассказывать, это просто нужно самим увидеть. Вы, как зритель, сами решаете предугадать финал, но в любом случае вам это невозможно будет сделать.
Режиссер фильм Дэн Трактенберг, который известен мне по короткометражному фильму на игру «Portal» делает картину необычайно интересной, зрелищной и захватывающей. Он делает так, что зритель сам предвкушает следующий эпизод, следующую сцену. Режиссер столько раз делает повороты в сюжете, что сам автор хочет показать нам фильм в форме игры. Тут имеются и некоторые ссылки на прошлую часть, которая также даёт шанс задуматься над увиденным. Но, ближе к концовке, всё кардинально меняется, герои трансформируются, ты начинаешь вспоминать всё происходящее ранее, и у тебя у самого всё встаёт на правильные полки. Ты понимаешь кто есть кто. Меняется жанр, меняется атмосфера происходящего, меняется суть фильма. Ты, как зритель, начинаешь болеть всей душой за героев, переживать за их судьбу. Но и здесь автор даёт понять, что все твои переживания и заботы, это мелочь на фоне того, что творится вокруг. Последние 20 минут не было не произнесено ни одного слова героями, только один раз ругательство на английском. Это ещё более добавляет глубины и антуража. Каждый выходящий из кинотеатра испытывал легкий или тяжелый шок от увиденного, пытался понять происходящее на экране. Только я не знаю, сможет ли вообще кто-то понять и разобраться до каждого момента и поворота картины. И я точно знаю, что те зрители, которые попали на показ не смотрев первую часть, захотят посмотреть оригинал.
Картина «Кловерфилд 10» это фильм загадка с множеством пасхальных яиц. Разгадывать эту загадку сплошное удовольствие, которое и делает картину такой неповторимой. Один из лучших интеллектуальных камерных триллеров, который мне довелось увидеть. И здесь вспоминается сразу первая часть, которая кардинально отличается от этой картины. Долгое отсутствие второй части знаменовалось отсутствием отличительных идей. Поэтому Джей Джей Абрамс, продюсер и автор первой идеи о Кловерфилде, доверил вторую часть новому и амбициозному режиссеру. Он и привнес всё новое – дрожащая камера сменилась выверенные ракурсы, а беготня отдала своё место паническому страху, доходящему до шока. Думаю, что будет и продолжение про вселенную Кловерфилд, а это значит, что будет новый шедевр.
Итог – смотреть обязательно, под любым предлогом и за любую цену. Хотите испытать страх, боль, непонимание и удручающую неизбежность? Тогда этот фильм для вас. Если хотите просто посмеяться над очередной глупой комедией, то тогда обходите стороной. Но знайте, что вы пропускаете шедевр.
P.S.: Особая благодарность режиссеру Дэну Трактенбергу. Если это его первый большой фильм, то он стал большим шагом в мир настоящего, большого, интеллектуального кино, которое всегда будет значимым для такого зрителя как я. Не каждый режиссер способен создать фильм в котором загадок больше, чем ответов, а зритель будет в колоссальном напряжении вплоть до последнего кадра.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Настоящий шедевр

Tanitik
Подробно.
galina-ribkina
Можно было еще больше, но просто некоторые читатели не читают полностью
inka77
нереально просто заинтересовали) буду смотреть однозначно!
Обязательно посмотрите
Anna321
надо посмотреть Джона Гудмана!
galina-ribkina
Он мне открылся по новому
natalika87
ваш отзыв очень заинтересовал)буду смотреть
Обяхательно. Потом поделитесь вашими впечатлениями
PerSinka
Отличная рецензия!

Вы не пишете на "КП"? Мне показалось, какие-то знакомые нотки проскакивают…)
galina-ribkina
Нет, не пишу больше нигде, только здесь
connectin
Весьма интересно, посмотрю:-)
минь-мянь
Заинтриговали!!!
интересно будет посмотреть
Обязательно стоит сделать
pavelkolpak
Фильм серьёзно обошелся вам в 3200 рублей ? Или тут всё же есть опечатка ?
galina-ribkina
Фильм в Imax и премьра еще больше бывает обходится