Отзыв: Республика Черногория - Волшебный мир ярких красок

Достоинства: Волшебная красота, чистое море, яркие краски, можно и в горах погулять, супер для вело путешествия
Недостатки: Цена, уровень сервиса
В Черногории я отдыхала довольно давно, в 2007 году, но яркие впечатления от посещения этой страны сохранила в себе до сих пор. Поехать в Черногорию решила спонтанно.
Тогда мы было 20 с небольшим, я была незамужней и очень увлечена велосипедом. Просто сидели с приятелем вечером дома, подумали - надо поехать куда то отдохнуть. Но так чтобы тепло, красиво, и с великом. И чтобы долго не собираться.
В общем я увидела несколько фото из Черногории и поняла что хочу сейчас именно туда. Тем более и визы не надо. И попробуй меня переубеди!
На следующий день мы уже забронировали какую-то недорогую гостиницу в городе Герцег-Нови, подумали что он расположен близ Хорватии. И мы сможем на великах ещё и в Хорватию смотаться. Узнали что если пешком или на велике из Черногорию в Хорватию поехать, то нужно просто в какой-то местной фирме оформить документ за небольшую плату, что-то типа местной визы. Во всяком случае тогда было именно так.
В общем собирались мы недолго, главное было упаковать велосипеды.
У нас был большущий чемодан один на двоих, и два велика в чехлах. Всё это туда и обратно нам провезли в самолете по цене билета без дополнительной платы. Но в Пулково то ли в то время, то ли просто нам "повезло", багаж швыряли только так. Я сама видела как швырнули мой велик - а ведь я прикрепила к чехлу огромную табличку на нескольких языках - "Хрупкое, не бросать!". Кстати в 2014-2015 годах тоже перевозила несколько раз хрупкий негабарит и у Пулково обращались с ним должным образом. В общем на память на раме царапина осталась.

В маленьком Черногорском аэропорту с нашим багажом обращались бережно. Ещё бы, сотрудники почему то все подумали что мы музыканты, а это наш инструмент, спрашивали где будем выступать. Ну действительно, большой плоский багаж в черных чехлах.

Наша гостиница была более чем скромной. До неё нас довезли на такси, мы не решились сразу собрать велосипеды. Таксист ехал со скоростью 50 км в час, некуда не спеша и всё время напевая местные песенки.
Название гостиницы я сейчас не вспомню, но она располагалась через дорогу от городского пляжа. Мебель в ней была старенькая, а питание по меню. Но в гостинице мы только завтракали.
Небольшой казус вышел с велосипедами. Изначально мы разместили их у себя в номере на большом балконе. Но потом работники узнали об этом и сказали что для великов у них есть специальное помещение на 1 этаже, которое закрывается на ключ. А хранить в номере нельзя. Приятель был недоволен по этому поводу, у него был дорогой карбоновый велосипед, не доверял он этой кладовочке и спорил на ресепшене. Плюс ключ от неё был тоже на ресепшене, а мы иногда выезжали очень рано утром. В общем договорились что дубликат ключа будет лично у нас и они отвечают за сохранность великов.
Не помню чем дело кончилось, но по моему в итоге мы все равно протаскивали велики в наш номер.

В своих велопрогулках по Черногории мы были далеко не одиноки. Встречали мы тут много велосипедистов, причем часто уже немолодого возраста и на довольно дорогих велосипедах. Неудивительно - кататься по Черногории со скоростью велика очень здорово.
Я и велик, а на заднем фото г. Герцег-Нови. Выехали прокатиться в первый день по приезду.

Республика Черногория фото

Погода в Черногории, близ гор по крайней мере, очень переменчивая. Сейчас может быть тепло, +25, но за час-два могут сгустится тучи, подняться ветер, начаться гроза и температура может опустится до +10 - +15. Именно так было, в тот день когда мы поехали в Хорватию, туда выехали при +27, а обратно ехали под проливным дождем, стуча зубами и на границе Хорватия-Черногория близ Герцег-Нови увидели что термометр показывал +13.
Мы ехали не за пляжным отдыхом, но купались часто, очень хочется окунуться после интенсивного кручения педалей. Пляжи в Черногории в основном каменистые или галечные.

Вот примерно такое покрытие. Нам приходилось часто купаться у дорог. Но пляжи и море везде чистые.

Республика Черногория фото

В гостинице мы проводили очень мало времени - в основном мылись, спали, подкручивали наши велики, иногда гуляли по городу вечером, если оставалось время.
Вид с нашего балкона.

Пляж Герцег-Нови вечером.

Республика Черногория фото

Самое красивое место, где нам удалось покататься на велосипеде - по дороге вдоль берега Которской бухты. Тут всё просто волшебно.

Республика Черногория фото

Прокатится по этим серпантинам тоже класс, особенно вниз с ветерком ;) А вот взбираться в них - хорошая тренировка, главное водой запастись, а в моем случае ещё и шоколадкой. Здесь я съедала не меньше 1 штуки в день, покупала Милку с разнообразными начинками, наверное всё тогда перепробовала и теперь её особо не ем.

Республика Черногория фото

Остров Богородицы на рифе виден справа, создано искусственно. Слева остров Святого Георгия, естественного прохождения.

Республика Черногория фото

В Старый Котор мы решили заехать погулять, отложив наши велосипеды, и подняться на верх крепости святого Ивана, которая возвышается над городом.

Крепостная стена начинается почти прямо у берега и поднимается в горы.

В Старом Которе есть несколько храмов. Сербский православный храм Святого Николы.

Республика Черногория фото

Маленькая церковь Святого Луки.

Собор Святого Трифона.

Республика Черногория фото

Поднимаемся на крепость, виды один краше другого. Потрясающие яркие сочные краски!
Я видела немало красивых мест, но тут красота какая-то особенная.

Республика Черногория фото

Вот так выглядит подъем на крепость если смотреть сверху-вниз - старые каменные ступеньки, идущие по склону.

Республика Черногория фото

Наверху крепости флаг Черногории и ещё один изумительный вид на бухту.

Республика Черногория фото

Горизонт у меня поплыл, наверное голова кружилась от восторга! И в целом поездка в Черногорию была для меня на одном восторженном дыхании. А ещё хорошую спортивную форму я там набрала - в день проезжали не менее 100 км.

В один из дней, а точнее утром, отправились увидеть немного Хорватии - решили доехать до Дубровника. От Герцега-Нови до Дубровника около 50км, итого примерно 100 км туда обратно.

Пограничный пункт

Республика Черногория фото

На Дубровнике я не буду сильно останавливаться - там мы провели один день и это не очень много по времени. Там не менее красиво, чем в Черногории, интересные крепости и старый город. Об этом я напишу позже и подробнее в отзыве про Дубровник. вернулись в Черногорию мы благополучно, но на обратном пути нас промочил сильный дождь.

Республика Черногория фото

В один из дней мы отказались от великов и взяли на прокат машину, вот такой фиатик Punto. И прокатились немного вглубь страны.

Республика Черногория фото

Здесь тоже есть на что посмотреть. Во первых это дороги в горах, не в очень больших, но все же красивые. Я тогда была довольно посредственным водителем и управление машины доверила своему приятелю-автомеханику.

Республика Черногория фото

Движение в Черногории довольно спокойное, никто здесь никуда не торопится. Если положено по городу ехать 50 км в час, все так и едут.

Республика Черногория фото

Виды из окна авто красивые, много знаков предупреждающих об извилистой дороги.

Республика Черногория фото

А вот махонькие автомобильчики движутся среди гор.

Республика Черногория фото

Тоннель. И не у побережья природа потрясающая - лес, горы, извилистые дороги, солнце с облаками.

Республика Черногория фото

Реки с голубоватыми водами.

Республика Черногория фото

Есть тут и достопримечательности, например национальный парк Биоградская гора.

Республика Черногория фото

Здесь много пешеходных туристических маршрутов, в основном несложных. Мы не были готовы к небольшому походу и отправились дальше. Наше небольшое авто путешествие было больше обзорным.
Проезжаем мимо Скадарского озера.

Республика Черногория фото

Ещё очень-очень много в этой чудесной стране мы не увидели. То была так сказать ознакомительная поездка, но пока больше здесь побывать мне не доводилось. Но я мечтаю побывать в Черногории ещё раз, увидеть много нового и красочного.
Всем рекомендую побывать в этой удивительной стране, здесь найдет для себя радость и турист, и фотограф, и любитель истории, и просто любитель приятного отдыха.

Всем спасибо за внимание, хорошего и разнообразного вам отдыха!
Время использования однажды
Год посещения 2007
Общее впечатление Волшебный мир ярких красок

alexandna
Какая красота. Как хочется на отдых.
Василий12
была бы возможность,сразу побежал путевку покупать
Лисица 5тонн
Я тоже, но пока это дорого и как-то другие планы
Седая ведьма
Красота какая. Никогда серьезно не рассматривала вариант отдыха в Черногории, но прочитав Ваш отзыв, захотелось там побывать.
Лисица 5тонн
Слышала, что сейчас уровень сервиса там улучшился.
Viktor63
Я тоже наслышан о дороговизне Черногории, а тут еще и курс нашего "деревянного" обвалили.
Лисица 5тонн
Да, там не дешево это точно, но в Европе сейчас нигде не дешево. Тут например не нужна виза, и на тот момент жилье сдавали очень многие, почти как в Крыму.
Viktoriua
Хорошо, что много фотографий!
Лисица 5тонн
Фотоархивчик по Черногории у меня не маленький, но думаю если выкладывать уж слишком много фото будет неинтересно.
ЕкЛип
Отдыхала в Черногории в 2012 году, понравилось, но без фанатизма.
Лисица 5тонн
Мне там очень природа понравилась , и я на все смотрела ещё с точки зрения велосипедиста. Все зависит от того, чего хотеть от отдыха.
maltis
Шикарный отзыв о шиекарном путешествии!
Mie2
Очень красиво!!!
bel4a
класс, давно мечтала съездить в Черногорию )
Лисица 5тонн
Думаю если поедете, то не пожалеете!
bornesulinovo
Красиво и живописно.
krutishkaPO
Какая красота, Черногория пока остается моей мечтой, но обязательно ее посещу.
Очень красиво.
Лисица 5тонн
Да место просто волшебное!
enotic62
Красотища необыкновенная!
mesier
Активный отдых - то, что нужно! ))
Ше-фф
Красота, впечатляет!
Спасибо ;)
anna kss
Место отличное.
PIXEL2141
Оч красиво.
Seraf1m
Как здорово! Теперь и мы мечтаем побывать в Черногории!))
И я туда хочу ещё!
теодора
Добрый день. Я была в Тивате, такой симпатичный старый городок. А всБудве живёт моя подруга-сербка. Очень люблю Черногорию. И вообще обожаю путешествия. Спасибо за отзыв
Archi1973
Красивые места! Но больше люблю ЮВА))
Лисица 5тонн
У меня дети маленькие и отпуск исключительно летом, там жарко, и лететь далеко
Archi1973
Когда дети подрастут - обязательно слетайте, уверен и им и Вам будет интересно и познавательно. Летом, кстати, тоже можно. Мы во Вьетнаме были в июне - июле. Отличная погода (не жарче чем в Крыму в это же время), освежающий вечерний бриз с Южнокитайского моря, 1 дождик за 2 недели и…летом туда гораздо бюджетнее)))
Лисица 5тонн
Посмотрим, я вот мечтаю, когда дети подрастут, вернуться к походам ;)