Отзыв: Республика Черногория - Волшебный мир ярких красок
Достоинства: Волшебная красота, чистое море, яркие краски, можно и в горах погулять, супер для вело путешествия
Недостатки: Цена, уровень сервиса
В Черногории я отдыхала довольно давно, в 2007 году, но яркие впечатления от посещения этой страны сохранила в себе до сих пор. Поехать в Черногорию решила спонтанно.
Тогда мы было 20 с небольшим, я была незамужней и очень увлечена велосипедом. Просто сидели с приятелем вечером дома, подумали - надо поехать куда то отдохнуть. Но так чтобы тепло, красиво, и с великом. И чтобы долго не собираться.
В общем я увидела несколько фото из Черногории и поняла что хочу сейчас именно туда. Тем более и визы не надо. И попробуй меня переубеди!
На следующий день мы уже забронировали какую-то недорогую гостиницу в городе Герцег-Нови, подумали что он расположен близ Хорватии. И мы сможем на великах ещё и в Хорватию смотаться. Узнали что если пешком или на велике из Черногорию в Хорватию поехать, то нужно просто в какой-то местной фирме оформить документ за небольшую плату, что-то типа местной визы. Во всяком случае тогда было именно так.
В общем собирались мы недолго, главное было упаковать велосипеды.
У нас был большущий чемодан один на двоих, и два велика в чехлах. Всё это туда и обратно нам провезли в самолете по цене билета без дополнительной платы. Но в Пулково то ли в то время, то ли просто нам "повезло", багаж швыряли только так. Я сама видела как швырнули мой велик - а ведь я прикрепила к чехлу огромную табличку на нескольких языках - "Хрупкое, не бросать!". Кстати в 2014-2015 годах тоже перевозила несколько раз хрупкий негабарит и у Пулково обращались с ним должным образом. В общем на память на раме царапина осталась.
В маленьком Черногорском аэропорту с нашим багажом обращались бережно. Ещё бы, сотрудники почему то все подумали что мы музыканты, а это наш инструмент, спрашивали где будем выступать. Ну действительно, большой плоский багаж в черных чехлах.
Наша гостиница была более чем скромной. До неё нас довезли на такси, мы не решились сразу собрать велосипеды. Таксист ехал со скоростью 50 км в час, некуда не спеша и всё время напевая местные песенки.
Название гостиницы я сейчас не вспомню, но она располагалась через дорогу от городского пляжа. Мебель в ней была старенькая, а питание по меню. Но в гостинице мы только завтракали.
Небольшой казус вышел с велосипедами. Изначально мы разместили их у себя в номере на большом балконе. Но потом работники узнали об этом и сказали что для великов у них есть специальное помещение на 1 этаже, которое закрывается на ключ. А хранить в номере нельзя. Приятель был недоволен по этому поводу, у него был дорогой карбоновый велосипед, не доверял он этой кладовочке и спорил на ресепшене. Плюс ключ от неё был тоже на ресепшене, а мы иногда выезжали очень рано утром. В общем договорились что дубликат ключа будет лично у нас и они отвечают за сохранность великов.
Не помню чем дело кончилось, но по моему в итоге мы все равно протаскивали велики в наш номер.
В своих велопрогулках по Черногории мы были далеко не одиноки. Встречали мы тут много велосипедистов, причем часто уже немолодого возраста и на довольно дорогих велосипедах. Неудивительно - кататься по Черногории со скоростью велика очень здорово.
Я и велик, а на заднем фото г. Герцег-Нови. Выехали прокатиться в первый день по приезду.
Погода в Черногории, близ гор по крайней мере, очень переменчивая. Сейчас может быть тепло, +25, но за час-два могут сгустится тучи, подняться ветер, начаться гроза и температура может опустится до +10 - +15. Именно так было, в тот день когда мы поехали в Хорватию, туда выехали при +27, а обратно ехали под проливным дождем, стуча зубами и на границе Хорватия-Черногория близ Герцег-Нови увидели что термометр показывал +13.
Мы ехали не за пляжным отдыхом, но купались часто, очень хочется окунуться после интенсивного кручения педалей. Пляжи в Черногории в основном каменистые или галечные.
Вот примерно такое покрытие. Нам приходилось часто купаться у дорог. Но пляжи и море везде чистые.
В гостинице мы проводили очень мало времени - в основном мылись, спали, подкручивали наши велики, иногда гуляли по городу вечером, если оставалось время.
Вид с нашего балкона.
Пляж Герцег-Нови вечером.
Самое красивое место, где нам удалось покататься на велосипеде - по дороге вдоль берега Которской бухты. Тут всё просто волшебно.
Прокатится по этим серпантинам тоже класс, особенно вниз с ветерком ;) А вот взбираться в них - хорошая тренировка, главное водой запастись, а в моем случае ещё и шоколадкой. Здесь я съедала не меньше 1 штуки в день, покупала Милку с разнообразными начинками, наверное всё тогда перепробовала и теперь её особо не ем.
Остров Богородицы на рифе виден справа, создано искусственно. Слева остров Святого Георгия, естественного прохождения.
В Старый Котор мы решили заехать погулять, отложив наши велосипеды, и подняться на верх крепости святого Ивана, которая возвышается над городом.
Крепостная стена начинается почти прямо у берега и поднимается в горы.
В Старом Которе есть несколько храмов. Сербский православный храм Святого Николы.
Маленькая церковь Святого Луки.
Собор Святого Трифона.
Поднимаемся на крепость, виды один краше другого. Потрясающие яркие сочные краски!
Я видела немало красивых мест, но тут красота какая-то особенная.
Вот так выглядит подъем на крепость если смотреть сверху-вниз - старые каменные ступеньки, идущие по склону.
Наверху крепости флаг Черногории и ещё один изумительный вид на бухту.
Горизонт у меня поплыл, наверное голова кружилась от восторга! И в целом поездка в Черногорию была для меня на одном восторженном дыхании. А ещё хорошую спортивную форму я там набрала - в день проезжали не менее 100 км.
В один из дней, а точнее утром, отправились увидеть немного Хорватии - решили доехать до Дубровника. От Герцега-Нови до Дубровника около 50км, итого примерно 100 км туда обратно.
Пограничный пункт
На Дубровнике я не буду сильно останавливаться - там мы провели один день и это не очень много по времени. Там не менее красиво, чем в Черногории, интересные крепости и старый город. Об этом я напишу позже и подробнее в отзыве про Дубровник. вернулись в Черногорию мы благополучно, но на обратном пути нас промочил сильный дождь.
В один из дней мы отказались от великов и взяли на прокат машину, вот такой фиатик Punto. И прокатились немного вглубь страны.
Здесь тоже есть на что посмотреть. Во первых это дороги в горах, не в очень больших, но все же красивые. Я тогда была довольно посредственным водителем и управление машины доверила своему приятелю-автомеханику.
Движение в Черногории довольно спокойное, никто здесь никуда не торопится. Если положено по городу ехать 50 км в час, все так и едут.
Виды из окна авто красивые, много знаков предупреждающих об извилистой дороги.
А вот махонькие автомобильчики движутся среди гор.
Тоннель. И не у побережья природа потрясающая - лес, горы, извилистые дороги, солнце с облаками.
Реки с голубоватыми водами.
Есть тут и достопримечательности, например национальный парк Биоградская гора.
Здесь много пешеходных туристических маршрутов, в основном несложных. Мы не были готовы к небольшому походу и отправились дальше. Наше небольшое авто путешествие было больше обзорным.
Проезжаем мимо Скадарского озера.
Ещё очень-очень много в этой чудесной стране мы не увидели. То была так сказать ознакомительная поездка, но пока больше здесь побывать мне не доводилось. Но я мечтаю побывать в Черногории ещё раз, увидеть много нового и красочного.
Всем рекомендую побывать в этой удивительной стране, здесь найдет для себя радость и турист, и фотограф, и любитель истории, и просто любитель приятного отдыха.
Всем спасибо за внимание, хорошего и разнообразного вам отдыха!
В общем собирались мы недолго, главное было упаковать велосипеды.
Вид с нашего балкона.
Пляж Герцег-Нови вечером.
Крепостная стена начинается почти прямо у берега и поднимается в горы.
Маленькая церковь Святого Луки.
Собор Святого Трифона.
Я видела немало красивых мест, но тут красота какая-то особенная.
Наверху крепости флаг Черногории и ещё один изумительный вид на бухту.
Пограничный пункт
Виды из окна авто красивые, много знаков предупреждающих об извилистой дороги.
А вот махонькие автомобильчики движутся среди гор.
Реки с голубоватыми водами.
Есть тут и достопримечательности, например национальный парк Биоградская гора.
Проезжаем мимо Скадарского озера.
Всем спасибо за внимание, хорошего и разнообразного вам отдыха!
Время использования | однажды |
Год посещения | 2007 |