Отзыв: Фильм "Помни" (2000) - Лучший фильм-головоломка, от гениального режиссера с гениальными актерами!
"Помни" ("Memento") - шедевр известного режиссера Кристофера Ноллана с такими легендарными актерами в главных ролях, как Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс и Джо Пантолиано. Для себя я определил этот фильм как лучший триллер, который я когда-либо видел. Он держит зрителя в напряжении с первых же кадров и до самой развязки. Хотя нет, еще долгое время после фильма мне пришлось напрягать свои извилины, чтобы собрать воедино этот идеальный сюжетный пазл.
Начну с того, что весь фильм показывается очень неординарным образом, а именно - задом на перед с иногда проскакивающими дополнительными флеш-бэками. Начинается он с финальной сцены, которая сразу же захватывает зрителя своей непонятностью и загадочностью. По ходу сюжета нам показывают сцены в обратном порядке, каждая из которых дает понять, как же главный герой пришел к тому, что Вы уже просмотрели. Складывать эти кусочки и вникать в причины увиденных последствий - это просто невероятное ощущение! А концовка фильма просто ошеломляет своей неожиданностью, при этом не являясь нелогичной или накрученной.
Почему же фильм снят столь необычно? Потому что у него весьма необычный сюжет. Он повествует о главном герое Леонарде(он же гениальный Гай Пирс), который хочет найти убийцу своей жены. И все было бы довольно банально, если бы не редкая болезнь Леонарда, из-за которой он помнит, что было до убийства, но не помнит ничего, что случилось с ним 15 минут назад. Кратковременную память главному герою заменяют татуировки на теле, записки и фотографии. А также, друзья Тедди(Джо Пантолиано) и Натали(Кэрри-Энн Мосс). На что из выше перечисленного можно положиться, ничего не помня? Это Вы узнаете во время просмотра фильма.
Проникнуться всей этой атмосферой зрителю помагает идеальная игра актеров, в особенности главного героя. Он с первых же минут заставляет поверить, что он не играет свою роль. Он живет этим человеком. Просто идеально сыграны все эмоции: непонимание происходящего, переживание из-за этого, которое переходит в злость и внезапная легкость, наступающая с новой утратой памяти. Его спутники играют свои роли не менее замечательно, меняя свои роли на протяжении всего сюжета: от искреннего желания помочь Леонарду до подлого стремления использовать его слабость в своих целях.
Хотелось бы рассказать больше о том, чем меня лично впечатлил этот фильм. Помимо гениальной идеи сьемки и сюжета, я полность окунулся в эмоции, которые навеивает атмосфера фильма. Их было очень много и они постоянно менялись, как и ситуации в фильме: от легких забавных сцен, в которых главный персонаж всегда вызывает улыбку, постоянно извиняясь и говоря: "Я уже говорил Вам о своей болезни?", до тяжелых сцен безвыходности и отчаяния, во время которых зритель понимает, насколько же трудно главному герою следовать своей цели и не сбиваться с пути. И именно в таких ситуациях эмоциональная нагрузка становится очень тяжелой. Это действительно мучительно, когда человек каждый 20 минут начинает с того, что пытается каким-то образом вспомнить кто он, что делает, как он тут оказался и какова его цель. В дополнение к этому ему необходимо думать о том, кто все эти люди, что его окружают, кто желает ему добра, а кто наоборот пытается его надуть. В общем, все впечатления от этого фильма явно невозможно передать в полной мере.
Таким образом, скажу только, что благодаря своей неординарности этот фильм дарит зрителю огромное море впечатлений и незабываемые ощущения! Этот фильм я советую смотреть всем, кто хоть немного интересуется кинематографом.
Очень надеюсь, что отзыв был Вам полезен. Приятного просмотра!
Время использования | 113 мин |
Общее впечатление | Лучший фильм-головоломка, от гениального режиссера с гениальными актерами! |