5
Отзыв рекомендуют 9 4

Отзыв: Фильм "Рок-волна" (2009) - По-настоящему рок-н-ролл!

Достоинства: музыка, сюжет, актеры, динамика кадра, цвет
Недостатки: нет
Знакома с данной картиной давно и невозможно возмущена, что о ней написано так мало отзывов и интернет не пестрит информацией о всей мощи данного фильма.
Ни для кого не секрет, что борьба за свободу слова, за возможность самовыражаться и жить по-настоящему у человека всегда идет как внутренняя борьба так и внешняя. И не важно с кем: с политиком, государством, правительством, родственником... или же с временем! Люди, которые находят путь свободы, обучаются жить независимо и ловить волны счастья от осознания этого- достойны войти в страницы истории, потому что они уже легенды, даже сами для себя. А уж если эти люди помогают всему свету ловить волны свободы и классного настроения- то о них стоит снять фильм.

Что и сделал режиссер и сценарист Ричард Кёртис в картине "Рок-волна" (The Boat That Rocked) (2009), полностью воссоздав атмосферу 60-х годов в правдивой истории о диджеях на пиратской радиостанции на корабле посреди моря, крутящих рок и поп 24/7 во времена, когда на BBC рок-н-ролл был только 2 часа в неделю.

Свою историю режиссер начинает и рассказывает на протяжении всего фильма с помощью динамичных кадров, задающих добрый, ритмичный темп всего фильма. Мы это замечаем уже с первых секунд начала просмотра и не можем оторвать глаз! Движущиеся, накрывающие друг друга, вставляющиеся раскадровки не могут оставить равнодушным взгляд зрителя, заставляют его будто танцевать в темп композиций, которыми насыщенна вся картина.
А музыка вливается в восприятие слуха полным, насыщенным, свободным темпом рок-н-ролла благодаря работе композитора Ханса Циммера. Подобранные треки легко вливаются в динамичную раскадровку, атмосферу свободы и полноты жизни настоящего счастливого от своей работы и от образа жизни человека.

"Будь Господь Бог диджеем, он работал бы на волне 103 и 4"
Небольшой интересный факт: в оригинале волна 203, но это цифры радио "Маяк", диджеи которого занимались озвучкой фильма. И им это неплохо удалось.
Режиссер отлично работает с возможностями входа в историю картины с разных ракурсов, давая нам понять как "внешнюю политику", так и "внутреннюю" всей задумки атмосферы и свободы. Интересный и всегда используемый приём показать интересных персонажей через одного из них, в нашем случае это Том Стёрридж, который сыграл парня, которого мама по каким-то собственным соображениям в 18 лет отправляет на корабль радио-рок на попечение дяди. Хорошая игра актера полностью отражает характерную неполовоззрелость парня, готового вот вот вступить в ряды взрослой и активной жизни. Мотивы матери, при этом вполне объясняются в середине фильма, опять же показанные через понимание сына.

Но это картина не о трагедии, а о духе рок-н-ролла, потрясающей атмосферы 60-х, наполненной доброй и не осуждающей курьезностью моментов, окрашенной юмором восприятия разных происходящих ситуаций. Здесь каждый персонаж- как отдельное лицо юмора, в котором собраны определенные качества, отличающие его от других, но вместе взятая команда - полное семейное единство, которое не осуждает друг друга, а лишь по-доброму относится. Случаи ссор просто разрешаются мальчишечьим соревнованием, хотя мужчинам уже не мало лет. К примеру, когда на радио рок пришел обратно старый диджей, случилась стычка с новым, который занял его место. Динамичное развитие сюжета погружает нас все глубже в семью, созданную режиссером, зритель становится одним из участников всего происходящего: пьянок, утренних эфиров, глупых, но веселых поступков, празднования рождества и даже свадьбы. Полная, бьющая ключом жизнь под аккомпанементы рок и поп музыки словно огромный водоворот уносит публику на сверкающее дно свободы.

Атмосферу окрашивает теплый колорит снятого фильма. Цвета, которые играют, преимущественно желтые, красные, охристые, коричневые. Они создают атмосферу тепла и уюта, а красный немного разогревает и распаляет чувство азарта к жизни и игривости свободы. Цвета резко меняются, когда режиссер нам показывает жизнь чиновника, вздумавшего бороться против радио и свободы музыки в целом.

"Задача правительства, если ему что-нибудь не нравится, принять закон, ставящий это вне закона"

Однако, правительство в картине- это не все люди сразу, это коррумпрированные скряги, которым власть затмила глаза. И им нужно укреплять свой статус любыми методами, потому что, как считают они, свобода может быть только у них и только одна: строгая, со своими ограничениями. Факт в том, что эти люди даже не понимают значения слова "свобода". Их ограниченность души скрывается за амбициозными загребущими взглядами. Тему эту зритель может проследить на примере придирки старого чиновника к прическе молодого. А его вычурность полностью высменяна на контрасте провождения Рождества.

Режиссер как можно более открыто пытается передать свой взгляд на свободолюбительскую, борющуюся за свои права атмосферу времени 60-х годов множеством приемов композиции кадра, музыки, сюжетной линии. И ему это блестяще удается. Фильм "Рок-волна" (The Boat That Rocked) (2009) достоин для просмотра по множеству факторов, приведенных выше. А люди, благодаря которым, была создана эта картина, навсегда остаются в свободных сердцах человечества, увековеченные в кинематографе.

Смотрите фильмы, радуйтесь жизни и слушайте рок-н-ролл! Спасибо за внимание, если вам понравилась рецензия, то есть еще один фильм о борьбе за правду и свободу.
Время использования 2 часа.
Общее впечатление По-настоящему рок-н-ролл!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Firling
Смотрела, хорошее такое, музыкальное, местами смешное кино для пятницы)
sayore
да в любой день, по-моему, 5 раз уже пересматривала)
arrant
Смотрел, понравился фильм
Belochka95
думаю посмотрю этот фильм)