Отзыв: Экскурсия на Эйфелеву башню (Франция, Париж) - Захватывающе
Достоинства: Отменный вид на ночной город.
Недостатки: Долгая очередь, сам город грязный, неопрятный и серый.
Всем привет.
Париж мы с супругой посещали в октябре 2011г. в рамках свадебного путешествия. Значительное влияние на выбор города оказали стериотипы а-ля «Город романтики», «Увидеть Париж – и умереть» и пр. Сразу оговорюсь, что Париж – это не город романтики, и уж тем более не город влюблённых, это просто-напросто большой гадюшник. Серое небо, серые каменные дома, серый асфальт/брусчатка, река Сена тоже серого цвета с тошнорвотным запахом мочи, толпы мигрантов, плюющих прямо на тротуар, заваленное мусором метро… Всё как-то уныло, вонюче и противно, цены дорогие – раза в полтора выше, чем в прекраснейшей и культурной Барселоне. Из аэропорта «Шарль де Голь» добирались до города на аэроэкспрессе. Вид из окна на пригороды и окраины Парижа, которые правильно надо называть «мигрантские трущёбы», вызвал недоумение – такое чувство, что приехал не в цивилизованную Европу, а в какую-нибудь дикарскую Калькутту, Мумбай или другой муравейник третьего мира.
Центр Парижа пока ещё поддерживают в чистоте, но красивый парк у Лувра закрывается ровно в 18-00, соответственно, всех посетителей выпроваживают. Как собственно и произошло с нами, после чего мы с супругой пешком пошли по Елиссейским полям к Триумфальной арке, у которой свернули налево и направились к Эйфелевой башне.
Откровенно говоря, днём Эйфелева башня у меня не вызывала абсолютно никакого восторга, даже наоборот, я был изрядно удивлён нелепостью этой конструкции. Дело в том, что центр Парижа молоэтажный, как в Питере, и эта груда металлолома вообще никак не вписывается в архитектурный облик города, одинокая «мечта импотента» смотрится чужеродно и даже комично среди кварталов сереньких низеньких зданий.
Но совсем по другому башня выглядит в вечернее время, когда на город опускаются сумерки. Изящная подсветка придаёт башне стильный современный вид.
Стоимость посещения около 13 евро на взрослого человека (цены 2011 года). На лифте подниматься страшно, но эксклюзивно и эпично – кабина с хорошей обзорностью, и Вы видите, как быстро разрастается пропасть у Вас под ногами, тем более, что лифт едет не вертикально вверх, а по контуру башни, - закладывает уши, кружится голова, народу много, и у меня не было возможности даже схватиться за поручень. Но оно того стоит – со смотровой площадки открывается грандиозный вид на сверкающий огнями город.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Захватывающе |