Отзыв: Фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" (2016) - Борьба - это образ жизни
Достоинства: Особенная атмосфера фильма, глубокий посыл
Вчера решила посмотреть какое-нибудь новенькое кино, и просто нечаянно наткнулась на фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее". Вообще, если честно смотреть его не собиралась, хотя видела его трейлер в кино, т. к. спортом я не интересуюсь и мне показалось, что для меня такое кино будет скучным. Но первые кадры меня увлекли, и я решила досмотреть фильм до конца.
Как видно из названия, это фильм о спорте, а точнее о знаменитых российских спортсменах. Нам показаны три реальные истории, которые связаны между собой только одним - неимоверной силой воли и верой в победу. Героями фильма стали знаменитая гимнастка Светлана Хоркина, легендарный борец Александр Карелин и выдающийся пловец Александр Попов. Здесь нам показана лишь небольшая часть их биографии, но даже та малая часть настолько красноречива, эти люди превозмогают себя и поднимаются несмотря на все преграды. Сколько внутренней силы, решительности, стойкости и работы над собой нужно для достижения той цели, к которой идет спортсмен всю свою жизнь. В таких ситуациях обычный человек давно бы сдался, но только не настоящий чемпион.
В интернете на этот фильм было обрушено много критики, кто-то говорит, что здесь слишком много пафоса и высокопарности, кто-то осуждает фильм в излишнем патриотизме. Но мне кино действительно понравилось, мне кажется, главный посыл в фильме намного глубже. Ведь чемпион - это не только золотая медаль, как говорит Карелин: "Борьба - это образ жизни". Борцом может быть не только спортсмен, но и обычный человек, и пример наших чемпионов призывает всех людей учиться этой стойкости духа, найти в себе силы изменить свою жизнь и идти к своей личной цели, несмотря на падения, которые могут произойти. Недаром в фильм введен такой персонаж, как иностранный репортер, который после встречи с Александром Карелиным переосмыслил свою жизнь и наконец-то обрел свое счастье. Так и зритель должен вдохновиться историей жизни этих необыкновенных людей и стать сильнее.
Актерский состав, на мой взгляд, достаточно удачный. В главных ролях молодые актеры, которые мне ранее были неизвестны, за исключением звезды "Интернов" Кристины Асмус. Вообще Кристина мне как актриса не нравится, ее предыдущие роли меня даже где-то раздражали, но в этом фильме она была хоть и не на высоте, но играла вполне сносно. Уже то, что большинство трюков в спортзале она выполняла без дублера, уже вызывает уважение. Конечно, у нее есть спортивная подготовка, она 10 лет занималась гимнастикой, но по сути она могла бы этого и не делать. Поэтому у меня это вызвало искреннее восхищение.
Буду конечно же рекомендовать кино к просмотру - отличный воодушевляющий фильм, который достоин вашего внимания.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Борьба - это образ жизни |