Отзыв: Отдых в поселке Мисхор (Крым) - очень удачное расположение по отношению к достопримечательностям...
Достоинства: Парк, воздух, расположение по отношению к достопримечательностям
Недостатки: инфраструктура, автобусы
Летом 2013 года вдруг меня обуяло желание выехать с ребенком на черноморское побережье. Поездка планировалась длительная, совсем на месте сидеть не хотелось, на черноморском побережье я не была до этого много лет, а в Крыму не была в принципе.
Исследовав все "за" и "против" был выбран один из курортов так называемой большой Ялты, а именно Мисхор.
Жили мы за санаторием Ай-Петри, до моря на санаторный пляж идти минут 10. Но вообще в Мисхоре есть своя особенность: поскольку прибрежная полоса занята либо санаториями типа Ай-Петри, Актер и т. д., либо является территорией Мисхорского парка (то есть там в принципе нет жилых строений), то весь частный сектор находится достаточно далеко от моря и, если в сторону моря это не так ощущается, так как идти под горку, то вот обратно очень даже ощутимо (я прилично подкачалась там за месяц, гуляя в горку с коляской ))))
Сам поселок Мисхор небольшой. В нем одна центральная улица, идущая параллельно морю-парку. Она очень оживленная и довольно пыльная. Скажем так, когда мне надо было дойти до парка и пляжей, расположенных в той зоне, участок пути, который мне требовалось пройти по дороге был не самым приятным, но зато можно было по пути заскочить в магазинчик и прикупить фруктов с собой на пляж.
Магазины в основном в поселке малюсенькие, есть один супермаркет, но он тоже небольшой и, прямо скажем, с коляской в него ходить совсем неудобно, так как на входе огромная лестница, но люди, сдающие частный сектор обычно предлагают отвезти в большой супермаркет загородом, чем мы и пользовались для больших закупок, остальное покупала в минимаркете у дома. В этом же супермаркете загородном кстати есть на последнем этаже развлекательный клуб с детскими аттракционами и игровыми автоматами (это на случай, если вам выпадет дождливая погода, мы там скоротали один денек с детьми).
Аптеки в поселке я нашла всего 2 штуки: в том же супермаркете с лестницей и на основном променаде в парке, ведущем к центральному пляжу (Русалка). Отделение банка также только в супермаркете. Может что-то из этого и изменилось в лучшую сторону с тех времен, но не особо в это верю.
Но перейдем от бытовых забот к главному: отдых и море.
Итак, как я уже говорила поселок Мисхор обладает большим парком, да и вообще он очень зеленый. Парк красивый, с огромным разнообразием деревьев. Есть людные места (ближе к центральному пляжу), есть и совсем уединенные. Я с удовольствием проводила в этом парке время пока ребенок спал в коляске в самые жаркие часы ))) Наличие большого количества зелени и моря делает воздух в этой местности очень полезным. Концентрация йода в воздухе в этих местах максимальная. Говорят, что люди, которые провели здесь отпуск потом целый год не болеют. Это кстати не говорит о том, что вы не заболеете в самом Мисхоре (я не зря писала об аптеках). В центральной части мы застали цветущую магнолию, много цветов на клумбах, там же куча ларьков и индивидуальных предпринимателей ))): косички плетут, портреты рисуют и другие атрибуты курортной жизни )))
Теперь про пляжи:
Практически все пляжи в Мисхоре платные, точнее они принадлежат санаториям, но на них можно попасть по разным тарифам. Общие черты таковы: пляж делится на 2 зоны: прибрежная (это галька у моря, иногда там бывают навесы) и второй этаж, а точнее набережная, на которой расположены кафе, развлечения, где они предусмотрены, а также деревянные лежаки-настилы под навесом. Пользование этими лежаками входит в стоимость посещения пляжа, если же вы хотите полежать на лежаке у кромки моря, то придется доплатить за аренду пластикового лежака.
Исключением из всех этих правил является центральный бесплатный пляж - Русалка (назван так за статую русалки в море).
Здесь на втором этаже нет лежаков, все люди отдыхают у моря либо на своих подстилках либо на платных лежаках. Если вы отдыхаете здесь на лежаке, то стоимость посещения пляжа будет примерно такая же как и стоимость посещения платного пляжа, только народа здесь заметно больше и море заметно грязнее ))) Мы посетили его всего лишь раз, и-то больше для того, чтобы получить о нем собственное представление. Зато в районе этого пляжа есть много уютных, недорогих, вкусных кафе и пекут вкусные чебуреки )))
По кромке моря вы кстати здесь далеко не уйдете, так как пляжи состоят из отдельных секций, поделенных волнорезами. На каждую секцию надо спуститься по лесенке. Мне с маленьким ребенком такая беготня по лестницам была не очень комфортна, поэтому мы с ней как правило отдыхали на полотенце у моря. Ребенок камешки перебирал в море, я отдыхала ))) Волнорезы везде древние и проржавевшие и откровенно портят окружающий пейзаж (((
Размерность гальки на пляжах отличается.
Очень приятная особенность пляжей, это запрет на курение, курить можно только в специально отведенных местах. Да и вообще в гальке много мусора лично мной обнаружено не было, все чистенько и это очень радовало )))
Итак, платные пляжи:
1. Как я уже писала, мы жили у санатория Ай-Петри, ну и хозяева жилья нам сказали, что и пляж этот самый лучший, поэтому на него мы попали в первую очередь. Пляж протяженный, поделен на несколько отрезов гальки волнорезами. На первых отрезах народа много, как сельди в бочке, но чем дальше уходишь, тем безлюднее. Есть много мест перекусить, причем вполне вкусно и недорого. Пляжная территория этого санатория, наверное, второе по развитости инфраструктуры место в Мисхоре после Русалки. Галька на пляже крупная, у моря навесов нет.
2. Пляж санатория Белоруссия. Мне он почему-то очень полюбился. Во-первых за то, что есть навесы у моря и мне с ребенком было не обязательно палиться под жарким солнцем. Место под навесом конечно надо поискать, но нам везло )) всегда находился пустующий клочок гальки )))
Во-вторых на входе в море здесь мелкая галька, в некоторых местах почти песок. Ходила туда, чтобы ребенок мог поиграть в ведерки с совочками ))) Собственного общепита на пляже нет, только фаст-фуд.
3. Пляж "Актер". Очень приятный пляжик, один из самых дорогих. Особенного ничего не скажу, похож на пляж Белоруссия, но есть еще неплохой ресторанчик с нормальной едой.
4. Пляж от детского санатория (детский пляж). Тут очень крупная галька, ходить неудобно, но есть свои плюсы для отдыхающих с детьми.
Во-первых отсутствие второго яруса с лежаками, лежаки расположены на одном уровне с пляжем, после 12 часов их можно занимать.
Во-вторых, здесь есть кафе с адаптированной детской едой
В-третьих, тут много детей и можно даже взять в бесплатную аренду некоторые игрушки и книжки
В-четвертых, рядом с этим пляжем есть детские батуты, тир и другие детские развлекаловки.
5. И еще один пляж, на который мы сходили, но он скорее чуть за городом, если пойти по направлению к канатной дороге на Ай-Петри - пляж санатория Дюльбер. Он в 2 раза дороже других пляжей, у санатория очень красивая территория и пока идешь на пляж открываются прекрасные виды, на пляже немного людей, в остальном он ничем не отличается от остальных.
Но есть в Мисхоре еще один огромный плюс - это его РАСПОЛОЖЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОСНОВНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ ЮБК. Даже будучи на отдыхе с маленьким ребенком мне не доставило хлопот посетить много интересных мест. Правда сразу скажу, один раз проехав в местном автобусе зареклась сразу (народу толпа, духота, за 10 минут сошло 7 потов), добиралась куда хотела либо пешком либо на такси.
1. Гора Ай-Петри. Ходила из Мисхора пешком, поэтому на гору заехала на экскурсионном микроавтобусе от санатория Дюльбер, обратно спустились на канатке и также пешком домой. Мне было проще пешком, но сразу скажу, что километраж там маленький, но удовольствия от такой прогулки не получите: тротуаров нет, серпантин, носятся машине и несут за собой кучу пыли )))
2. Воронцовский парк и дворец. Я также дошла пешком. Идти минут 40. Обратно меня уговорили доехать на автобусе. Вот это как раз и был тот первый и последний раз )))
3. Ялта. От причала на пляже Русалка ходят кораблики от Мисхора до Ялты и обратно. Можно доехать и на автобусе, но я выбрала морской путь )))
4. Ласточкино гнездо доступно двумя способами: по морю и по суше. По морю на том же кораблике, там у них промежуточная остановка. По суше на автобусе. Ехать минут 10. Вот тут я кстати сделала исключение и поехала на автобусе, так как ни одно такси меня не повезло на такое короткое расстояние, а я хотела попасть с суши ))) По пути по ступенькам к Ласточкиному гнезду заглянули с ребенком на выставку бабочек )) Обратно взяла такси, благо там они стоят на каждом углу )))
5. Ялтинский дельфинарий. Очень хорошее место. Ехать буквально 10 минут на машине. Ребенок посмотрел представление, покатался на аттракционах, все довольны.
6. Ялтинский зоопарк и Поляна сказок. Опять же есть маршрутки и такси. Маршрутки кстати вполне себе нормальные, но я уже испуганная каталась на такси, тем более что по цене они не сильно отличаются ))) Время в пути все те же 10 минут. Это место обязательно к посещению, обязательно напишу о нем отдельно.
Ну что сказать в заключении, отдых на ЮБК мне понравился, природа прекрасна, есть что посмотреть, если вы не любите сидеть на месте, Мисхор это очень правильный пункт для постоянной дислокации, так как море здесь чистое, а доступность всех достопримечательностей шикарная ))) Ну вот остался осадок от всего Крыма и Мисхора какой-то неухоженности, очень хочется верить, что это изменится, тогда я с удовольствием сюда вернусь. А плюсов все равно больше чем минусов. И ведь ребенок потом правда у меня целый год не болел, между прочим, единственный год ))) Так что есть о чем задуматься )))
Исследовав все "за" и "против" был выбран один из курортов так называемой большой Ялты, а именно Мисхор.
Жили мы за санаторием Ай-Петри, до моря на санаторный пляж идти минут 10. Но вообще в Мисхоре есть своя особенность: поскольку прибрежная полоса занята либо санаториями типа Ай-Петри, Актер и т. д., либо является территорией Мисхорского парка (то есть там в принципе нет жилых строений), то весь частный сектор находится достаточно далеко от моря и, если в сторону моря это не так ощущается, так как идти под горку, то вот обратно очень даже ощутимо (я прилично подкачалась там за месяц, гуляя в горку с коляской ))))
Сам поселок Мисхор небольшой. В нем одна центральная улица, идущая параллельно морю-парку. Она очень оживленная и довольно пыльная. Скажем так, когда мне надо было дойти до парка и пляжей, расположенных в той зоне, участок пути, который мне требовалось пройти по дороге был не самым приятным, но зато можно было по пути заскочить в магазинчик и прикупить фруктов с собой на пляж.
Магазины в основном в поселке малюсенькие, есть один супермаркет, но он тоже небольшой и, прямо скажем, с коляской в него ходить совсем неудобно, так как на входе огромная лестница, но люди, сдающие частный сектор обычно предлагают отвезти в большой супермаркет загородом, чем мы и пользовались для больших закупок, остальное покупала в минимаркете у дома. В этом же супермаркете загородном кстати есть на последнем этаже развлекательный клуб с детскими аттракционами и игровыми автоматами (это на случай, если вам выпадет дождливая погода, мы там скоротали один денек с детьми).
Аптеки в поселке я нашла всего 2 штуки: в том же супермаркете с лестницей и на основном променаде в парке, ведущем к центральному пляжу (Русалка). Отделение банка также только в супермаркете. Может что-то из этого и изменилось в лучшую сторону с тех времен, но не особо в это верю.
Но перейдем от бытовых забот к главному: отдых и море.
Итак, как я уже говорила поселок Мисхор обладает большим парком, да и вообще он очень зеленый. Парк красивый, с огромным разнообразием деревьев. Есть людные места (ближе к центральному пляжу), есть и совсем уединенные. Я с удовольствием проводила в этом парке время пока ребенок спал в коляске в самые жаркие часы ))) Наличие большого количества зелени и моря делает воздух в этой местности очень полезным. Концентрация йода в воздухе в этих местах максимальная. Говорят, что люди, которые провели здесь отпуск потом целый год не болеют. Это кстати не говорит о том, что вы не заболеете в самом Мисхоре (я не зря писала об аптеках). В центральной части мы застали цветущую магнолию, много цветов на клумбах, там же куча ларьков и индивидуальных предпринимателей ))): косички плетут, портреты рисуют и другие атрибуты курортной жизни )))
Теперь про пляжи:
Практически все пляжи в Мисхоре платные, точнее они принадлежат санаториям, но на них можно попасть по разным тарифам. Общие черты таковы: пляж делится на 2 зоны: прибрежная (это галька у моря, иногда там бывают навесы) и второй этаж, а точнее набережная, на которой расположены кафе, развлечения, где они предусмотрены, а также деревянные лежаки-настилы под навесом. Пользование этими лежаками входит в стоимость посещения пляжа, если же вы хотите полежать на лежаке у кромки моря, то придется доплатить за аренду пластикового лежака.
Исключением из всех этих правил является центральный бесплатный пляж - Русалка (назван так за статую русалки в море).
Здесь на втором этаже нет лежаков, все люди отдыхают у моря либо на своих подстилках либо на платных лежаках. Если вы отдыхаете здесь на лежаке, то стоимость посещения пляжа будет примерно такая же как и стоимость посещения платного пляжа, только народа здесь заметно больше и море заметно грязнее ))) Мы посетили его всего лишь раз, и-то больше для того, чтобы получить о нем собственное представление. Зато в районе этого пляжа есть много уютных, недорогих, вкусных кафе и пекут вкусные чебуреки )))
По кромке моря вы кстати здесь далеко не уйдете, так как пляжи состоят из отдельных секций, поделенных волнорезами. На каждую секцию надо спуститься по лесенке. Мне с маленьким ребенком такая беготня по лестницам была не очень комфортна, поэтому мы с ней как правило отдыхали на полотенце у моря. Ребенок камешки перебирал в море, я отдыхала ))) Волнорезы везде древние и проржавевшие и откровенно портят окружающий пейзаж (((
Размерность гальки на пляжах отличается.
Очень приятная особенность пляжей, это запрет на курение, курить можно только в специально отведенных местах. Да и вообще в гальке много мусора лично мной обнаружено не было, все чистенько и это очень радовало )))
Итак, платные пляжи:
1. Как я уже писала, мы жили у санатория Ай-Петри, ну и хозяева жилья нам сказали, что и пляж этот самый лучший, поэтому на него мы попали в первую очередь. Пляж протяженный, поделен на несколько отрезов гальки волнорезами. На первых отрезах народа много, как сельди в бочке, но чем дальше уходишь, тем безлюднее. Есть много мест перекусить, причем вполне вкусно и недорого. Пляжная территория этого санатория, наверное, второе по развитости инфраструктуры место в Мисхоре после Русалки. Галька на пляже крупная, у моря навесов нет.
2. Пляж санатория Белоруссия. Мне он почему-то очень полюбился. Во-первых за то, что есть навесы у моря и мне с ребенком было не обязательно палиться под жарким солнцем. Место под навесом конечно надо поискать, но нам везло )) всегда находился пустующий клочок гальки )))
Во-вторых на входе в море здесь мелкая галька, в некоторых местах почти песок. Ходила туда, чтобы ребенок мог поиграть в ведерки с совочками ))) Собственного общепита на пляже нет, только фаст-фуд.
3. Пляж "Актер". Очень приятный пляжик, один из самых дорогих. Особенного ничего не скажу, похож на пляж Белоруссия, но есть еще неплохой ресторанчик с нормальной едой.
4. Пляж от детского санатория (детский пляж). Тут очень крупная галька, ходить неудобно, но есть свои плюсы для отдыхающих с детьми.
Во-первых отсутствие второго яруса с лежаками, лежаки расположены на одном уровне с пляжем, после 12 часов их можно занимать.
Во-вторых, здесь есть кафе с адаптированной детской едой
В-третьих, тут много детей и можно даже взять в бесплатную аренду некоторые игрушки и книжки
В-четвертых, рядом с этим пляжем есть детские батуты, тир и другие детские развлекаловки.
5. И еще один пляж, на который мы сходили, но он скорее чуть за городом, если пойти по направлению к канатной дороге на Ай-Петри - пляж санатория Дюльбер. Он в 2 раза дороже других пляжей, у санатория очень красивая территория и пока идешь на пляж открываются прекрасные виды, на пляже немного людей, в остальном он ничем не отличается от остальных.
Но есть в Мисхоре еще один огромный плюс - это его РАСПОЛОЖЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОСНОВНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ ЮБК. Даже будучи на отдыхе с маленьким ребенком мне не доставило хлопот посетить много интересных мест. Правда сразу скажу, один раз проехав в местном автобусе зареклась сразу (народу толпа, духота, за 10 минут сошло 7 потов), добиралась куда хотела либо пешком либо на такси.
1. Гора Ай-Петри. Ходила из Мисхора пешком, поэтому на гору заехала на экскурсионном микроавтобусе от санатория Дюльбер, обратно спустились на канатке и также пешком домой. Мне было проще пешком, но сразу скажу, что километраж там маленький, но удовольствия от такой прогулки не получите: тротуаров нет, серпантин, носятся машине и несут за собой кучу пыли )))
2. Воронцовский парк и дворец. Я также дошла пешком. Идти минут 40. Обратно меня уговорили доехать на автобусе. Вот это как раз и был тот первый и последний раз )))
3. Ялта. От причала на пляже Русалка ходят кораблики от Мисхора до Ялты и обратно. Можно доехать и на автобусе, но я выбрала морской путь )))
4. Ласточкино гнездо доступно двумя способами: по морю и по суше. По морю на том же кораблике, там у них промежуточная остановка. По суше на автобусе. Ехать минут 10. Вот тут я кстати сделала исключение и поехала на автобусе, так как ни одно такси меня не повезло на такое короткое расстояние, а я хотела попасть с суши ))) По пути по ступенькам к Ласточкиному гнезду заглянули с ребенком на выставку бабочек )) Обратно взяла такси, благо там они стоят на каждом углу )))
5. Ялтинский дельфинарий. Очень хорошее место. Ехать буквально 10 минут на машине. Ребенок посмотрел представление, покатался на аттракционах, все довольны.
6. Ялтинский зоопарк и Поляна сказок. Опять же есть маршрутки и такси. Маршрутки кстати вполне себе нормальные, но я уже испуганная каталась на такси, тем более что по цене они не сильно отличаются ))) Время в пути все те же 10 минут. Это место обязательно к посещению, обязательно напишу о нем отдельно.
Ну что сказать в заключении, отдых на ЮБК мне понравился, природа прекрасна, есть что посмотреть, если вы не любите сидеть на месте, Мисхор это очень правильный пункт для постоянной дислокации, так как море здесь чистое, а доступность всех достопримечательностей шикарная ))) Ну вот остался осадок от всего Крыма и Мисхора какой-то неухоженности, очень хочется верить, что это изменится, тогда я с удовольствием сюда вернусь. А плюсов все равно больше чем минусов. И ведь ребенок потом правда у меня целый год не болел, между прочим, единственный год ))) Так что есть о чем задуматься )))
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | очень удачное расположение по отношению к достопримечательностям... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву7