Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Такие сильные эмоции от посещения не испытывала еще нигде
Достоинства: Архитектура Собора и виды с крыши потрясающе красивы, очень сильные эмоции, яркие воспоминания на всю жизнь
Перед поездкой в Париж я читала книгу Гюго «Собор Парижской Богоматери». Когда я попала в Собор, я была поражена насколько потрясающе автор описал Собор, его архитектуру, атмосферу и дух средневековья.
Вход в кассу и в Собор находится сбоку с левой стороны, если стоять лицом к собору. Центральный вход — это вход в храм. Билет стоит 9 евро.
► Интересный факт
Собор Парижской Богоматери построен на месте языческого храма, где в I веке до. н. э. поклонялись Юпитеру. Потом вместо языческого храма была установлена романская церковь и только во II веке был установлен Собор Деве Марии. Несколько столетий архитектура сбора постоянно менялась, что хорошо описано в книге Гюго.
► Бесконечный подъем наверх
Подъем наверх по узкой винтовой старинной лестнице оказался непростым. Множество посетителей один за другим поднимаются наверх, останавливаться нельзя, площадок для остановки нет. Лестница настолько узкая, что в проеме помещается только один человек. Потолок низкий, те у кого рост 185 см и выше идут согнувшись, потому что можно удариться головой о балки. Ступени за 600 лет стерлись в центре и стали вогнутыми.
Очень странные ощущения, представляю Квазимодо, который бегал по этой лестнице вверх-вниз по несколько раз в день. Всего ступеней 387, а высота яруса, на который можно подняться — больше 60 метров!
Где-то впереди послышалась русская речь, с нецензурными выражениями: «...» Сколько еще можно идти? «...» Как отсюда выйти, всё, больше не могу подниматься «...» Как отсюда выбраться? «...»
А выхода другого нет, только как — подниматься выше на башни собора, а оттуда будет выход. На самом деле, стоит хорошо подумать, перед тем, как начать подниматься наверх.
► Париж с высоты птичьего полета
Наконец, для тех, кто не преодолел долгий подъем, появляется свет в конце винтовой лестницы, а за ним потрясающие виды на Париж, остров Сите, башни Собора и многочисленные скульптуры. Проход на втором ярусе также очень-очень узкий. Но попадая наверх испытываешь потрясающие ощущения, восторгаясь красотой Собора и красотой Парижа, он великолепен!
Очень органично сморятся скульптуры на Соборе, хотя они были созданы только в XIX веке. Сейчас уже невозможно представить Собор Парижской Богоматери без скульптур.
► Спуск
Спуск находится в противоположной башне. Спускаться уже полегче, правда у некоторых начинает кружиться голова от спуска по узкой винтовой лестнице в замкнутом пространстве. Некоторые также бьются головой о балки, и конечно, каблуки исключены.
► Записка на исполнение желания
На первом этаже находится Храм. На одном из столов лежит большая книга отзывов, листы в книге размером А2, если не ошибаюсь. Я написала в этой книге «Нотр-Дам, я люблю тебя!». Эмоции в Соборе переполняют. То ли я так сильно хотела попасть туда, то ли энергетика места такая мощная.
Если пройти дальше вперед, можно будет увидеть большой прозрачный ящик-урну, примерно наполовину заполненный записками. Люди оставляют свои записки-просьбы исполнить желание. Вижу такое второй раз, первый раз оставляла записку Святому в Соборе в Риме.
Прошло два года после посещения, но эмоции и воспоминания настолько яркие, как будто это было вчера. Собор Парижской Богоматери — одно из самых красивейших мест в Европе.
► Интересный факт
► Бесконечный подъем наверх
► Париж с высоты птичьего полета
► Спуск
► Записка на исполнение желания
Время использования | несколько часов |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Такие сильные эмоции от посещения не испытывала еще нигде |
Оказалось, что и вечность уязвима перед халатностью или случайностью.
Фонды, деньги, обещания, восстановление - это уже иное.
Очень жаль…