Отзыв: Электронная книга Inch A5i - Моя первая "чернильница" по смешной цене. Правда, качество тоже оставляет желать лучшего.
Достоинства: Дешёвая, читает много форматов
Недостатки: Медленная, со временем работает всё хуже
Здравствуйте!
Эту электронную "читалку" я купила за первые свои заработанные в Сети деньги. Приобретала, если мне не изменяет память, в Интернет-магазине Ozon. На момент покупки они стоила всего 2000 рублей, что для девайса с электронными чернилами было самой низкой ценой на рынке подобной техники. Как я знаю, конкурентов у Inch в этом плане нет, а с кризисом рубля и не предвидится.
Сама по себе книга маленькая и очень лёгкая - её несложно уронить, хотя за счёт веса с ней ничего не станет. За 3-4 года использования она у меня только поцарапалась, да и то, потому что я носила её в сумке вместе с письменными принадлежностями, ключами и контейнерами с едой. В руке держать удобно, можно читать прямо с ладони, хотя я предпочитаю держать двумя руками по бокам.
На фото сверху можете видеть: мини-юсб выход для зарядки, картридер (внутри отдельно купленная карточка), окошко для верёвочки, выход для наушников и кнопка старта. Сразу скажу про память: внутри этой "читалки" спрятано 2 гб, которые я до недавнего момента ни разу не использовала больше, чем на 1/4. Но у меня случилась поломка.
Я не знаю, чем это было вызвано, но в какой-то момент мой Inch a5i перестал видеть содержимое внутренней памяти. При просмотре через компьютер папка отображалась, и всё содержимое спокойно воспроизводилось, но на самой книге внутри было пусто. Я решила попробовать вставить карточку с телефона - и чудо произошло! Только вот все книги теперь отображаются дважды. А если карточку убрать, то вместе с ней опять наступает непонятная пустота. Вот так.
Вообще, у книги много "наворотов" - какие-то игры, возможность смотреть изображения и слушать музыку. Но только я ничего из этого ни разу не пробовала. Я покупала данный девайс, чтобы читать с него книги. Раньше у меня была другая читалка - с обычным экраном, причём довольно большим. Вот на ней я часто смотрела фильмы. У этой читалки есть не только выход для наушников, но и внешний динамик, который вы можете увидеть на фото сверху.
В комплекте шёл розовый резиновый чехол. Как по мне, так вещь бесполезная, так как он не закрывает самое главное - экран.
Зато все кнопки с ним остаются доступными. Со временем у меня стала плохо работать кнопка "назад", которая расположена справа. На неё приходится очень сильно давить каждый раз, когда она мне нужна.
Читать с книги довольно удобно. В зависимости от формата документа текст она будет воспроизводить по-разному. Форматы читает самые разные. Я обычно загружаю книги в fb2, хотя часто бывают epub и pdf. Во многих можно менять и размер шрифта.
Есть меню. Оно не идеально, но всё-таки немного жизнь оно облегчает. У книги есть способность иногда сбрасывать воспоминания о последнем моменте, на котором вы остановились, так что выручает графа "на страницу". Пробовала и поиск по содержанию - работает. Данная книга не умеет сама определять заголовки и перелистывать страницы по главам, а не только друг за другом.
Главный недостаток книги - она ОООчень медленная. Медленно включается, медленно переходит между папками, медленно пролистывает каталог, медленно открывает книгу... Да, Inch - очень бюджетный вариант читалки, но подойдёт человеку, который способен ждать. И с её "возрастом" становится всё хуже. В последнее время я раз в 10-12 включений обязательно её перезагружаю. Экстренная кнопка рестарта есть сзади.
И отдельно упомяну батарею. Данная читалка проигрывает всем своим собратьям. Обычно "чернильницы" способны работать долго, но не эта. Мне её хватит максимум на 2 дня в поезде. Это не Кайндл, который можно заряжать раз в неделю или того реже.
Да, это дешёвая книга, и требовать от неё чего-то слишком серьёзного глупо, и с главной задачей, демонстрировать книги, она справлялась и справляется. Но проверка временем проходит не в её пользу, и сейчас я ей уже почти не пользуюсь, потому что у меня появилась новая книжка.
Можно ли купить подобную электронную книгу сейчас? Мне кажется, что нет. Только если с рук. Думаю, что рублей за 500 приобрести её можно. Да и то, если вы согласны терпеть все её минусы. Поэтому не рекомендую.
Время использования | 4-5 лет |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Моя первая "чернильница" по смешной цене. Правда, качество тоже оставляет желать лучшего. |