Отзыв: Фильм "Мегрэ расставляет сети" (2016) - добротный классический детектив.

Достоинства: Роуэн Аткинсон и другие актеры
Давненько кинематограф не радовал нас, зрителей, настоящим, крепким детективом. То ли режиссеры утратили интерес к этому жанру, то ли нет достойного сюжета. Не удивительно, что режиссер Эшли Пирс, поучаствовавшая уже в экранизации романов о Пуаро, взялась экранизировать проверенный временем роман Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ- "Мегрэ расставляет сети".

Редко встретишь человека не знакомого с расследованиями комиссара, для меня все это читано-перечитано в таком далеком прошлом, что благополучно забыто и интрига сохранялась до последних сцен фильма "Мегрэ расставляет сети". Но дело не только в этом, все дело в том, что роман Сименона строится на том, что убийца довольно быстро становится известен и все основную часть фильма происходит психологический поединок комиссара и преступника. В такой картине на первый план выходят актеры. Важны в этом поединке следствия и преступников психологическая убедительность и достоверная мотивация поступков обеих сторон и в этом плане исполнители всех главных ролей преуспели в полной мере.

Первое появление в кадре актера Роуэна Аткинсона - Мегрэ вызвало некоторое раздражение: решили выпендриться англичане, ну какой из мистера Бина классический сыщик Мегрэ? Безусловно, комедийное прошлое актера заставляло смотреть на него с недоверием и стереотипами, но постепенно, сцена за сценой, раздражение пропадало без следа и актер оказался вполне хорош за пределами своего амплуа и даже убедителен, ведь его герой далеко не супермен и не крутой полицейский, а вдумчивый и внимательный следователь. К концу фильма отношение к исполнителю роли Мегрэ стало положительным: строгий прямой взгляд, отсутствие излишней мимики, седые вески- все сделало свое дело и комиссар у Роуэна Аткинсона получился вполне достойным и запоминающимся.
Как я уже сказала, в поединке с комиссаром участвует и его визави Марсель Монсин- преступник. Очень хорошая роль молодого актера Дэвида Доусона. Монсин показан нервным, не уверенным в себе маменькиным сынком, который ненавидит своих женщин. Под стать ему и его жена (Ребекка Найт), и его мать(Фиона Шоу)- качественные женские роли.

Стильно и красиво, со множеством деталей, сняты все сцены картины. Оператор Дирк Нель постарался на славу. Улицы, интерьеры, бытовые предметы, костюмы героев, транспорт- все соответствует послевоенной Франции, нигде в кадр не попадают женщины в хиджабе или темнокожие парни (приметы современного Парижа): все работает на создание атмосферы середины прошлого века. И еще, Париж прекрасен как всегда и его достаточно в картине, чтобы добавить шарма этой ленте.

Очень приятный французский шансон, используется как фон в этом фильме, мне понравился ( композитор Сэмюэл Сим).

Что сказать о фильме вцелом? С одной стороны такие простые сюжеты кажутся не современными и не достаточно захватывающими, с другой, именно они и дают пример хорошего вкуса. Добротный классический детектив. Рекомендую поклонникам жанра.

Всем приятного просмотра.
Общее впечатление добротный классический детектив.

Ayoub
Не долюбливала раньше Сименона, но сейчас читаю именно его - как-то теперь совсем по другому воспринимается…
imeda11
Надо посмотреть обязательно, как его сейчас снимают))
morkovca
Хороший отзыв! Очень захотелось посмотреть фильм)
No Comodo
Аткинсон в роли Мегрэ? О, я действительно должна это увидеть! Хохо, вот так номер. Спасибо за отзыв.
Jelanie
Как я люблю Сименона, детективы читаю только его. По ним Париж можно изучить до мельчайших улочек! Беру в закладки, может, найдется вечерок. Спасибо!
Самознай
Учитывая Ваши рекомендации, не откажу себе в просмотре этого фильма. Сименон не самый любимый мой автор, тем интереснее будет посмотреть хорошее кино по его произведению.
mtv72
Это интересно, кидаю в закладки. Спасибо
evgenijj
Любопытно глянуть на Аткинсона не в роли комика.
PREMIER
Мой любимый жанр:)