Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Чтобы увидеть «живого» Высоцкого, фильм смотреть необязательно…
Как-то у лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука спросили мнение по данному фильму. Юрий Юлианович ответил, что для того, чтобы говорить о Высоцком, ему не нужно смотреть картину — он знал его лично.
Я смотрел этот фильм, и остался с уверенностью, что на ее основе, ни в коем случае, нельзя базировать мнение о Высоцком.
В силу возраста и географии я не мог знать его лично, но в Yutoobe выложено немало роликов, где есть его живая речь, общение с журналистами и исполнение печен «вживую».
Так вот, даже просмотрев все это, можно было снять фильм лучше.
Картина не о Высоцком, а о его «промоутерском» и «продюсерском» окружении, которое, в строгое советское время, пыталось «поднять деньги» на продаже билетов и организации «упрощенных» концертов с целью заработка.
Если авторы хотели показать этот аспект, то им это удалось — неплохо раскрыты «схемы».
Только вот к личности Высоцкого это не имеет никакого отношения. Даже в этой картине он выглядит отстраненно от всей этой «мишуры». Тем более, описан сложный период его жизни. Банально, из-за болезни ему было просто не до этого. И зритель это ясно видит.
Высоцкий не был (по фильму) участником «былетно-денежной» пирамиды. Если бы это было так, нам бы обязательно показали кадры, как с ним, к примеру, «делят прибыль». А на это нет даже намека.
Вообще, на мой взгляд, главный герой выглядит «зажатым» и «неестественным», смотрит со сцены, словно «свысока», ведет себя, как будто он уже «не в этом мире».
Допустив это, создатели фильма не учли один важный момент в «истории ранней советской эстрады». Высоцкий — это представитель «старой школы». Тогда не было «понтов», «щегольства», «пижонства», а также пренебрежения к зрителям и слушателям.
Тогдашние исполнители «делали себе имена» не только пением, но и живым, внимательным общением с аудиторией. Они были, по-человечески, простыми. И доказательством этому стали тексты песен — исполнители глубоко знали жизнь обычного незаурядного народа. Поэтому эти композиции звучали в фешенебельных квартирах, «хрущевках» и «коммуналках», в поездах и автомобилях. Их любили все! Это была народная любовь. Так нельзя полюбить только за пение и игру на гитаре… В фильме же показан «другой» Высоцкий, которого трудно понять.
Еще один момент, который мне кажется неуместным. В принципе, у выдающегося барда всегда была отличная репутация. Он остается авторитетом и по сей день. Так вот, не понимаю, зачем, в картине о нем, нужно было акцентировать внимание на физическом недомогании, «алкоголизме», «передозировках» и прочем, в этом роде…
Я не увидел, кто Высоцкий для авторов фильма. Кого они хотели показать…? … Бадра, поэта, певца, оратора, «больного» человека, народного любимца или артиста, который «срывает концерты»?... А может, диссидента? В фильме неплохо представлено «пристальное внимание» КГБ к творчеству и гастрольной деятельности Высоцкого.
А может, они просто хотели этим фильмом сказать ему: «Спасибо, мол, что живой, не смотря ни на что»?...
Картина хороша тем, что дает «почву для размышлений».
Думаю, каждый найдет в этом фильме «свое». Тем же, кто хочет увидеть Высоцкого живым и послушать его песни «в оригинальном исполнении», советую смотреть Yutoobe или слушать старые пластинки.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Чтобы увидеть «живого» Высоцкого, фильм смотреть необязательно… |
Единственное, что радует, попытались авторы напомнить нам о такой талантливейшей и харизматичной Личности (с большой буквы Л).
Я лично после филима, который произвел на меня весьма посредственное впечатление, хотя и выдавил скупую слезу в конце, перечитала биографию великого поэта и переслушала уйму его песен.
Володя всегда будет жить в наших сердцах...