3
Отзыв рекомендуют 42 28

Отзыв: Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011) - Чтобы увидеть «живого» Высоцкого, фильм смотреть необязательно…

Достоинства: хочется подумать; есть сильные моменты; остальные актеры играли неплохо; кадры из советского союза;
Недостатки: «неживой» главный герой; мрачный сюжет; не понятно, что хотели сказать; попытка «подмочить» репутацию барда;

Как-то у лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука спросили мнение по данному фильму. Юрий Юлианович ответил, что для того, чтобы говорить о Высоцком, ему не нужно смотреть картину — он знал его лично.

Я смотрел этот фильм, и остался с уверенностью, что на ее основе, ни в коем случае, нельзя базировать мнение о Высоцком.

В силу возраста и географии я не мог знать его лично, но в Yutoobe выложено немало роликов, где есть его живая речь, общение с журналистами и исполнение печен «вживую».

Так вот, даже просмотрев все это, можно было снять фильм лучше.

Картина не о Высоцком, а о его «промоутерском» и «продюсерском» окружении, которое, в строгое советское время, пыталось «поднять деньги» на продаже билетов и организации «упрощенных» концертов с целью заработка.


Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой (2011) фото


Если авторы хотели показать этот аспект, то им это удалось — неплохо раскрыты «схемы».

Только вот к личности Высоцкого это не имеет никакого отношения. Даже в этой картине он выглядит отстраненно от всей этой «мишуры». Тем более, описан сложный период его жизни. Банально, из-за болезни ему было просто не до этого. И зритель это ясно видит.

Высоцкий не был (по фильму) участником «былетно-денежной» пирамиды. Если бы это было так, нам бы обязательно показали кадры, как с ним, к примеру, «делят прибыль». А на это нет даже намека.

Вообще, на мой взгляд, главный герой выглядит «зажатым» и «неестественным», смотрит со сцены, словно «свысока», ведет себя, как будто он уже «не в этом мире».

Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой (2011) фото


Допустив это, создатели фильма не учли один важный момент в «истории ранней советской эстрады». Высоцкий — это представитель «старой школы». Тогда не было «понтов», «щегольства», «пижонства», а также пренебрежения к зрителям и слушателям.

Тогдашние исполнители «делали себе имена» не только пением, но и живым, внимательным общением с аудиторией. Они были, по-человечески, простыми. И доказательством этому стали тексты песен — исполнители глубоко знали жизнь обычного незаурядного народа. Поэтому эти композиции звучали в фешенебельных квартирах, «хрущевках» и «коммуналках», в поездах и автомобилях. Их любили все! Это была народная любовь. Так нельзя полюбить только за пение и игру на гитаре… В фильме же показан «другой» Высоцкий, которого трудно понять.

Еще один момент, который мне кажется неуместным. В принципе, у выдающегося барда всегда была отличная репутация. Он остается авторитетом и по сей день. Так вот, не понимаю, зачем, в картине о нем, нужно было акцентировать внимание на физическом недомогании, «алкоголизме», «передозировках» и прочем, в этом роде…

Фильм Высоцкий. Спасибо, что живой (2011) фото


Я не увидел, кто Высоцкий для авторов фильма. Кого они хотели показать…? … Бадра, поэта, певца, оратора, «больного» человека, народного любимца или артиста, который «срывает концерты»?... А может, диссидента? В фильме неплохо представлено «пристальное внимание» КГБ к творчеству и гастрольной деятельности Высоцкого.

А может, они просто хотели этим фильмом сказать ему: «Спасибо, мол, что живой, не смотря ни на что»?...

Картина хороша тем, что дает «почву для размышлений».

Думаю, каждый найдет в этом фильме «свое». Тем же, кто хочет увидеть Высоцкого живым и послушать его песни «в оригинальном исполнении», советую смотреть Yutoobe или слушать старые пластинки.

Время использования 2 часа
Стоимость 190 ₽
Общее впечатление Чтобы увидеть «живого» Высоцкого, фильм смотреть необязательно…
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву28

Melene
Да, фильм скорее об изнанке
Zorlie
Смотрела недавно этот фильм, он мне категорически не понравился! Становится стыдно за сына, который показывает своего отца, великого человека с акцентом на том, что он был наркоман. Тут вижу только жажду наживы, больше ничего. Однако, игра Безрукова мне понравилась, он точно передавал мимику, хотя грим подкачал...
Funtik
Тоже на днях наконец-то добралась до этого фильма. Впечатления примерно такие же. О потраченном времени не жалею, но впечатления неоднозначные
Aruna
Действительно мрачноватый- после просмотра остался какой то нехороший "привкус"
Любовь-86
Не смотрела надо будет посмотреть.
Vesnushka83
Высоцкий-талант, но фильм смотреть желания не возникает до сих пор...
Лина Мери
Смотрела этот фильм в кинотеатре. Меня фильм не оставил равнодушной. Не понравилось, что в фильме сделан акцент на то, что Высоцкий - наркоман. Для меня он прежде всего легендарный автор и исполнитель.
yni
а мне фильм не понравился...его показали как тупого наркомана...а сцена с джинсами так вообще кошмар...мне кажется сын вылил всю грязь, за детство отомстил...Люди искусства все не без изъяна, но есть рамки уважения...Высоцкий великий человек, таких нет, а о мертвых плохо не говорят
Лана Л
тоже смотрели в кинотеатре, очень "тяжелый" фильм
Lacrimosa7002
тяжелый,мрачный фильм,я не понимаю,зачем его сняли,ничего хорошего не получилось...
Anna84Anna
Не смотря на не очень хорошие отзывы, всё равно хочу посмотреть.
julite
Этот фильм - не самый лучший способ для знакомства с творчеством и биографией Высоцкого. Я предпочитаю слушать его песни и смотреть сохранившиеся фрагменты видеозаписей.
WERASY
Я тоже не могу понять, что хотели сказать этим фильмом, все показано не с самой лучшей стороны.
Isabel
Полностью согласна с отзывом. Вообще разочарована сюжетом. Шла на фильм в предвкушении того, что "сейчас -то покажут его настоящего, ведь одним из создателей был его сын". А вышло полнейшее ... по самое не хочу. Я в одно время много читала о Высоцком, мне интересен его феномен, хотя поклонницей его творчества не назвала бы себя. Так вот все что я читала о нем, смотрела воспоминания о нем людей ему близких, все это не стоит ни в какую вровень с тем, что пытались нам преподнести авторы фильма. Этот Безруков вездесущий... Когда еще сохранялась интрига, я с первых кадров узнала его в гриме. При этом, его идиотские ухмылки так неестественно ложились на вполне, надо отметить, приличный грим под "Высоцкого". Как правильно отмечено, манера Высоцкого говорить, двигаться, просто находиться в кадре - этого сделать Безрукову не удалось. Мне понравились только стоп-кадры в черно-белом фото, когда Безруков не говорил и не двигался, здесь было ощущение безвозвратно потерянного. В общем фильм - еще та неудача. Создатели фильма хотели показать своего рода мистический эпизод в жизни Высоцкого, что ровно год перед смертью он ее уже как бы испытал на себе (клиническая смерть). Однако увлеклись (намеренно ли, случайно ли???) еще большим обнародованием настоящей версии его смерти, а именно - той, что: "Товарищи! Высоцкий скончался от того, что был сущий пропойца и наркоманище!!! Да и еще он был любитель срывать концерты и бабник!!!" Фильм долой на помойку.
Оксинья1234
К сожалению талантливого артиста сгубили алкоголь и наркотики-это правда.
Joseline
Поддерживаю, примерно такое же впечатление осталось от фильма.
LyubaGrom
А мне понравился фильм.
lena2811
я от этого фильма ожидала гораздо большего: непонятные действия, много пустого, мало фактов из жизни...
Nata Alex
фильм смотрела,но не особо зацепил...ожидала большего, есть некая недосказанность
iKissa
Никак не доберусь до него.
Murrrrka
Из Вашего отзыва могу сделать лишь один вывод: никто не хочет знать правду, если она не так красива, как легенда. Хотя, все всегда знали, что Высоцкий страдает зависимостями. Просто на этом не акцентировали внимание. Считаю, что фильм - всего лишь одна из точек зрения. Возможно, действительно, точка зрения сына. Разве это секрет, что, к примеру алкоголики бывают очень хорошими и талантливыми людьми, любимыми в обществе. А в семье... Там творится полнейший ад. Так каким же дети запомнят такого родителя?
Isabel
Да не-е-ет, тут сын должен был больше выступить именно посредником по передаче характера, как раз -таки, из интимных, личных воспоминаний. Там нет негатива именно от самого Высоцкого. Есть негатив от того, что передали историю о больном наркомане, о разрушении жизни наркотиками. А кому это СЕЙЧАС интересно? О Высоцком, как о личности, в фильме нет ничего.
Eau
мне сама идея не понравилась сразу. и название какое-то странное придумали.
vIII
Интересный отзыв.Специально не стала смотреть фильм, мне достаточно творчества В.С.Высоцкого, чтобы считать его уникальной личностью, чья поэзия и актерский талант одни из лучших для меня.
yanett
Я выросла на песнях Высоцкого, т.к. папа очень любит его творчество.И конечно же смотрела фильм.Я на самом деле очень ждала,что он будет петь...то ради чего собственно он жил, а в итоге показали,что он был наркоманом и что перенес клиническую смерть. Я думаю,что многие со мной согласятся,что было бы намного приятней слушать его творчество, а личная жизнь, какой бы она не была, она и есть личная.
Аня Тим
Непонятен смысл этого фильм. Зачем? Я думаю, все и так знают, кто такой Высоцкий. Жаль, что он не живой.
Фиолетовый Пук
БРАВО! С огромным удовольствием прочла Ваш, без эмоционального субъективизма, отзыв. Как хочется, чтобы ее прочли авторы и пиарщики фильма! Такую рецензию в разы интереснее читать, чем сухие статьи профессиональных критиков.
Хиппа
Полностью согласна с названием вашей рецензии!
Единственное, что радует, попытались авторы напомнить нам о такой талантливейшей и харизматичной Личности (с большой буквы Л).
Я лично после филима, который произвел на меня весьма посредственное впечатление, хотя и выдавил скупую слезу в конце, перечитала биографию великого поэта и переслушала уйму его песен.
Володя всегда будет жить в наших сердцах...