Отзыв: Книга "Мелкий бес" - Федор Сологуб - плачется чиновник мелкий – это сатаны проделки
Достоинства: реалистичность, создние полной картины мира мерзости, есть доля правды
Недостатки: отвратительные персонажи, во всем только безобразие, нелепый неоригинальный финал
Если Вы еще считаете, что самые безобразные типажи мелкого чиновничества выведены на страницах произведений Достоевского, значит, Вы еще Сологуба не читали. После его произведения, Вы найдете, что персонажи Достоевского в чем-то даже симпатичны, причем, все.
На страницах книги предстает отвратительный мир, расположенный автором в небольшом провинциальном городке. Все герои не просто неприятны, а глубоко порочны. Отвратительное – движущая сила этих организмов.
Главный герой произведения – мелкий чиновник. Он интриган, трус, карьерист, ограниченная и скупая персона. Что особенно неприятно, так это то, что работает он в сфере образования. Собственно, его можно с полной уверенностью назвать термином, вынесенным в заглавие книги.
Стиль автора вполне прост. Он превращает каждую бытовую сцену в настоящий цирк уродливых нравов. Следует отметить, что это у него получается блестяще. Есть реализм и отсутствуют эмоциональные пассажи, морализаторство и прочие моменты, делающие подобные книги нелепыми и даже смешными.
Каждое описание имеет негативный смысл, невзирая на его контекст. Пример тому – милая дева, живущая в мире искусства и красоты, является извращенкой. Соответственно, и вся красота – порок. Значит, все очень и очень плохо в этом мире.
Появление в финале некой дымчатой субстанции – беса, а так же сумасшествия главного героя, по моему мнению, излишни. Это напоминает подражание Николаю Гоголю. Исходя из разницы в смысловом наполнении творчества этих двух авторов, Сологуб зря использовал такой неоклассический финал.
Общее впечатление | плачется чиновник мелкий – это сатаны проделки |
А преподаватель у Вас была отличная. Лучше предоставить народу самостоятельный выбор литературы. Книга понравилась - можно сделать доклад. Я чаще сталкивался с принудительным чтением для всей группы. Потом писали все вместе сочинение. Ну, и, понятное дело, у меня были сплошные проблемы с "некорректным содержанием" этого сочинения.
Любил Сологуба в юности, но до "Мелкого беса" не добрался. А тут - такая удача! - в университете с нами стали эту книгу "разбирать. Преподаватель был замечательный - человек, полностью погружённый в свой предмет. Он с таким восторгом и с такими удивительными интонациями читал нам "Мелкого беса", что я снова полюбил Сологуба!
Действительно, персонажи в "Мелком бесе" отвратительные, но зато слог какой! Безусловно, это одна из сильнейших вещей Сологуба!
"Не сяду в сани при луне
И никуда я не поеду!":)
Девиз, можно сказать!)
Мне больше запомнились строки про Недотыкомку. Интересный образ и, думаю, зря Сологуб его в роман вставил.