Отзыв: Книга "Беглецы.Неземное сияние" - Блейк Крауч - Гонка на выживание
Достоинства: Сюжет, динамика, рассмотрены проблемы семьи, держит в напряжении.
Недостатки: Хотелось больше узнать о сиянии, порой очень жуткие моменты не для слабонервных.
О данном авторе узнала по сериалу Сосны, который мне понравился и заинтриговал. Книгу я все же не стала после этого читать, но когда вышла новинка у автора в этом году, быстро нашла и прочитала)
Когда начала читать, мне пришло на ум некое сравнение. Книги такой тематики я не читала, но вот фильмы на ум приходили. Война миров z с Питом, хотя есть небольшое отличие, там были зомби по всему миру. А в книге адски агрессивные люди на территории США. Хоть в книге почитать как в Америке наступает апокалипсис)
Сюжет довольно банален, но интересен. Апокалипсис, бегство, погоня, борьба за жизнь. Все начинается с непонятного природного явления, сияния небывалой красоты. И те, кто его видел, начинают себя странно вести, становятся агрессивными и хотят убить тех, кто не видел этого чуда. В центре внимания семья: папа, мама, дочь и сын. В этой семье свои проблемы, она почти разрушилась. Ну и по мере бегства они борются за жизнь друг друга. Я как мать, очень переживала за детей. Мне были близки чувства родителей, которые были готовы на все ради своего чада.
Пережить героям пришлось многое, страх, боль, истощение, сильную усталость, голод, жажду... Все время ходили по лезвию ножа. Порой казалось, как же из этого выпутаться? Крауч интересно поворачивает сюжет. Вроде они все время в бегах, но читать интересно и все время переживаешь, выживут ли они все вместе, может кто-то умрет, или все умрут. Признаюсь, до последних строк точно не знала выживут ли все. Не всегда же бывает хэпи энд.
Еще мне понравилось, что кроме борьбы за жизнь, была сюжетная линия восстановления семьи. Порой мы не ценим того, что имеем. А когда приходит смертельная опасность понимаем это, но это может быть поздно. Отец семейства даже был рад, что такая чертовщина случилась, ведь она помогла ему приобрести заново семью.
Я читала и думала, не дай бог такое реально случится. Это настоящий кошмар! Выжить нереально, и то, что творится вокруг очень шокирует и лишает дара речи. Жизнь в постоянном страхе...
Что касается языка автора, то в нем нет ничего интересного. Обилие глаголов и синонимов. Но это придает книге динамику, развитие сюжета, поэтому от нее так трудно оторваться. Это своеобразный прием. Даже журналистам в редакции говорят: побольше глаголов, поменьше прилагательных, нужно привлечь публику, которой нужны действия, а не рассусоливания.
Получился интересный триллер с захватывающим и динамичным сюжетом. Жаль только не развили тему сияния, все же хотелось что-то о нем узнать. Если сравнивать с Соснами, то это другой жанр, здесь нет особо тайн и загадок. Здесь просто игра на выживание. Легкое, интересное чтение для отдыха.
Общее впечатление | Гонка на выживание |