Отзыв: Авиакомпания Air Asia - Небесная маршрутка
Достоинства: Цена, нет лишних услуг, хороший персонал
Недостатки: Пространство между сиденьями, максимум 7 кг ручной клади.
Небесная маршрутка, наверное вот так можно охарактеризовать бюджетную авиакомпанию Air Asia.
В отличии от Российской Федерации во всем мире очень развита практика бюджетных авиакомпаний. Для рядового европейца или азиата, или австралийца не составит труда купить билет на бюджетный полет. Этот полет конечно не будет включать в себя излишества наподобие питания, одеял, носков, наушников, шикарных кресел и кучи лишней шелухи навязанной гигантами авиа индустрии. Предполагается что вам просто нужно долететь из точки, а в точку б без лишних расходов.
Теперь про самого виновника торжества, лоукостер компания Air Asia. Эта компания безусловный лидер в своем регионе и в своем классе. Летает по Азии, быстро, не дорого и старается делать это хорошо.
Я признаюсь в любви к этой компании. Чаще всего мне приходится курсировать между странами Вьетнам и Таиланд и за год моих путешествий был только один случай, когда самолет задержали к вылету на 40 минут. Либо мне так везет, либо компания в купе со службами аэропорта работают на совесть.
Про персонал. И на информационных стойках и на стойках регистрации и на самих бортах, весь персонал услужлив и опрятно выглядит. Конечно они выглядят опрятно, насколько это может быть в бюджетной авиакомпании. Я не заметил ни в форме, ни в поведении никаких критичных моментов. Все очень лаконично, а персонал тактичный и грамотный.
Про самолеты. Сами самолеты никаких нареканий с технической точки зрения не имеют. Есть претензии к размещению кресел. Самый главный минус практически всех бюджетных авиакомпаний, а особенно это касается компаний, работающих на азиатском направлении – это пространство между креслами т. е. пространство для ног. Его практически нет. Общеизвестно, что в Азии комплекция людей сравнимо меньше представителя из Европы, или не дай Бог из Соединенных Штатов Америки. Среднестатистическому представителю из США придется выбрать другого типа компанию, потому что он просто не поместится в это скоромное пространство. Человеку из Европы, скрипя соседним креслом можно потерпеть два часа за 30 долларов.
Про рекламу. Конечно практически на всех бортах бесконечно крутится и расклеена реклама дополнительных услуг компании. Если вы спокойно засыпаете под музыку, то, наверное, сможете уснуть и здесь в небе под рассказ о, например, новых направления компании или о товарах, которые можно приобрести прямо на борту. Если вы и дома вздрагиваете от каждого шороха, тогда два часа вам придется потерпеть или почитать.
Про аэропорты. В половине случаев аэропорты в которых базируются подобного рода компании не совсем удобно расположены, и вам потребуются дополнительные затраты и время, чтобы добраться до центра города. Но так не всегда. В моем случае оба аэропорта находятся в черте города, в непосредственной близости к центру города.
Про питание на борту. Конечно оно есть, но оно платное. Хочешь есть плати. Хочешь пить тоже плати. Если вы предусмотрительно подкрепились перед полетом, для вас не составит труда потерпеть пару часов полета. Если вы, как и многие другие питаетесь по чуть-чуть, но каждый два часа, то на борту самолета предусмотрено платное питание. Это могут быть как легкие закуски, так и примитивное горячее блюдо. Конечно это не высокая кухня и не бизнес класс поэтому еда будет не замысловатой, простой и дешевой.
Про багаж. Обычно на рейс в салон в таких компаниях разрешено проносить с собой ручную кладь не более 10-15 кг. В компании Air Asia разрешено проносить на борт до 7 кг. Это конечно очень мало, но обычно строго не проверяют. И если вдруг обнаружиться перевес, и чтобы не платить, можно достать куртку или кофту из сумки на время посадки нацепить ее на себя. Если перевеса не удается избежать придется сдать багаж, а за перевес конечно придется раскошелиться и причем серьезно. Стоимость на разные рейсы разная, но я полагаю можно ориентироваться от 10 до 20 долларов за единицу.
В итоге. В итоге если вам требуется спокойный перелет без лишних навязанных услуг, смело выбирайте компанию Air Asia. Но в голове всегда держите важные неудобные моменты. Помните про пространство между сиденьями. Помните про ограничения ручной клади. Помните про платное питание. В остальном эта компания старается отлично выполнять взятые на себя обязательства.
Удачного вам полета.
Удачного вам полета.