Отзыв: Радиатор чугунный DemirDokum "Ridem" - Качество, проверенное временем. Чугун не хуже, а лучше биметалла.
У нас в квартире стояли старые чугунные батареи с горизонтальными перемычками. Это просто мучение, пока их отмоешь. Они уже крашенные, перекрашенные неоднократно. Пыль скапливается на перемычках, а достать туда очень непросто. Где тряпочкой, где ёршиком, так, потихонечку и отмывается. Перемычки имеют бугорки от некачественной отливки, они царапают пальцы, очень неприятно иметь дело с такими батареями. Терпели годами и не обращали на них внимание, пока терпению не пришёл конец. В одну, довольно холодную зиму ( минус 20 градусов у нас бывает не часто) одна батарея отказалась греть, была совершенно холодной. Точнее, комнатной температуры, но, ни капли тепла от нее не исходило. Начали выяснять причину. Знакомые советовали ее промыть, мол, они сильно забиваются от времени. В нашем доме, действительно промывку системы не наблюдал не разу. Хотя, знаю другой дом, где чуть ли не ежегодно гоняют с подвала воду под мощным напором, то в одну строну, в другую. Понятно, что промывают. Но не может просто так быть, грела, грела и раз, перестала полностью. Система у нас последовательная. То есть, сначала вода поднимается через 5 квартир, точнее кухонь, затем опускается через 5 комнат обратно в подвал. Начали спрашивать у соседей, говорят, греет нормально. В общем, зиму так и прожили, грели комнату тепловентилятором. Летом решили заменить дверь на балкон на пластиковую, чтобы не было сквозняков. Но дверь не становилась. Кусок трубы, входящий в батарею, был настолько безобразен, что просто уперся бы в новую дверь. Сначала труба идет над полом, затем входит в пол, создавая проход на балкон, затем снова выходит, но раньше, чем нужно, а вместо поворота трубы – тройник. Одна сторона заварена, она то и не давала установить новую дверь. При строительстве дома эта проблема была решена просто, под дверью был выложен высоченный порог, чтобы эти все «огрызки трубы» не мешали ставить дверь. Из-за него, при выходе, можно было ноги подвернуть. В общем, порог убрали, вызвали слесаря и не лишь бы какого, а с рекомендациями. Имеющий большой опыт в установке. Он посмотрел на это и сказал : «Все убираем». Что батареи очень старые и при демонтаже могут просто лопнуть. Что эти не красивые, не удобные, старые. Сейчас делают чугунные на много лучше. Предложил старые трубы заменить на полипропиленовые. Мы прикинули, что да как, прикинули проект, сколько краников, тройников, переходников. Решили, заодно заменить и на кухне. Он ушел, я вскрыл пол и, обнаружил причину, из-за чего у нас не работала батарея, а у соседей прекрасно грела. Под линолеумом оказался байпас. Причем, он так расположен, что вода идет по нему, как по кратчайшему пути.
Поехал в магазин стройматериалов. Увидел что искал, продавцы заинтересовались, зачем я рассматриваю чугунную батарею? Начали мне рассказывать, вводить в курс дела. Что сейчас берут лишь биметаллические батареи. Они намного лучше, легче, а самое главное, что они дают в два раза больше тепла, чем чугунные. Последнее преимущество мне понравилось. Ведь, чтобы хорошо смотрелось, желательно вложится в длину батареи 80 см. Можно и метр, но там уже с натяжкой, трубу, выходящую с пола, не хочется крутить в другую сторону. Я согласился с их уговорами и взял биметалл. К ним накидали уголки, трубы, краники. Я пересмотрел, с моим списком не сошлось, не хватало крана.
– «Байпас перекрывать нельзя», заявил продавец, ну да ладно, только сторговались на том, что на батарею пойдет труба «двадцатка», а на байпас «пятнашка». Так продавец обещат, что будет греть точно.
Биметаллические батареи оказались действительно легкими, поэтому, без проблем и быстро доставил их домой. Как раз, к этому времени пришёл мастер с инструментом. Он тут же велел их отвести назад. Я начал возмущаться : «Как так? Ведь мне столько хорошего про них рассказывали продавцы? Я хочу эти!» .
– «Эти я ставить не буду!», заявил он, «Я ставлю с гарантией, а в моей практике биметаллические батареи текли и больше с ними дела иметь не хочу». Он объяснял это тем, что соединение алюминия и стали ненадежное, со временем оно расслаивается, батарея, от давления раздувается и начинает течь. Даже для усовершенствованных батарей, с более высокими технологиями дает срок жизни 10 лет, а чугунным 30, чуть ли не 40, пока не забьются окончательно. Поупиравшись, повозмущавшись, повез батареи назад. Говорить можно долго, а время идет, уже и его напарник подошел помогать, ждут. Отказываться, искать, кто поставить эти, а вдруг они и вправду не надежные?
Вернулся в магазин посмотреть на недоуменные лица двух настойчивых продавцов.
– «Да поменяем без проблем, только не можем понять, зачем оно тебе надо?». Чугун нужно перекрашивать, а эти поставил и забыл. Эти легкие, легко снимаются, когда переклеиваешь обои. И начали снова повторяться… более мощные.
– «На сколько?», спросил я.
– «Биметаллические имеют мощность 170 ватт на секцию, а чугунные около ста».
– «Ага, уже не в два раза», в уме прикинул я. Явно что-то не договаривают.
- «А зачем же вы тогда продаете чугунные, если вы их так не любите?»
- «Это остатки… Ну, правда мы их по немного берем, может кому-то просто там нужно заменить часть или неохота делать перемонтаж», немного замявшись разъяснял он, пока я вынес батарею и облокотил биметаллический радиатор на чугунный. Тут все стало понятно – «Враки!», конечно не вслух крикнул мой внутренний голос. Теперь до меня дошло. Долго разбираться в тех делах, с которыми никогда не сталкивался. Все эти разговоры, что эти алюминиевые и медные батареи такие супер-хорошие, это все просто реклама, это все чересчур накручено! Дело в том, что две секции биметаллической батареи в полтора раза шире и стоят напротив, вернее имеют приблизительно ту же длину, что 3 секции новой чугунной батареи. Взял чугун и поставил. Позже выяснил, что эти батареи делают в Турции по новым технолониям. Мощность одной секции, при 70-ти градусах не 100, а 124 Вт. Получается, что если считать не по секциям, а по длине батареи, то она не проигрывает, а выигрывает в надежности. Чугун проверен временем. Я вложился в нужные 80 см. Батарея стала красиво, греет хорошо. Правда, непонятный момент остался. Второй раз в магазине, я все-же взял кран на байпас. Слесарь тоже, предупредил, что по правилам нельзя, но я настоял. Кран стоит. Запустили отопление – батарея не греет. Закрыл байпас – греет отлично, довольно горячая. Хотя труба на батарею толще и вода, по логике должна идти в большинстве туда. У нас, в солнечной Молдавии зимой часто +10 приоткрываю байпас и в комнате не жарко. Не надо греть улицу, устраивая сквозняки.
Моются секции легко. Там сзади отличный доступ. Сверху длинный ёршик тоже хорошо пролазит, захватывая практические все поверхности. Нет никаких труднодоступных мест, никаких лопастей, лишь вертикальные трубки.
В одном мы промахнулись. Я думал, что у нас вода идет с комнаты в кухню, а оказалось наоборот. Из-за этого трубы спроектированы в другом направлении. Вода проходит батарею по диагонали, начиная с нижнего левого и идет в правый верхний. А должна идти наоборот, с верху вниз. Там движение воды медленное и весь, проходящий мусор оседает в ней. Имея выход снизу, он бы вымывался дальше. Через пол года, после установки батарей клеили обои. Снял радиаторы легко. Там резиновые прокладки выжимаются легко, закручивать и откручивать можно без больших усилий. Сама батарея не такая уж тяжёлая. По крайней мере, на порядок легче старых советских. Слил воду в тазик, а там черных хлопьев, грязища хватает. Все потому, что не так поставили. И менять не хочу. Считаю, что лучше не стоит. Правильно, когда больше тепла идет в жилую комнату, а на кухне итак его хватает, там плита. Логичней было бы поменять направление в стояках. Батарею можно откручивать даже в отопительный сезон, переключаясь на байпас. Там на входе и выходе идут краны. Причем эти вентили специальные для батарей. Они идут точно такие же, как и на биметалле. Когда я менял батареи в магазине, они остались те же. Все стандартно, унифицировано, это очень хорошо. Прямо на выходе этого полуоборотного вентиля идет хромированная гайка, открутив ее можно снимать батарею. Спускать воздух тоже просто, повернул ручку и все, вращается легко, даже слишком. Это и минус тоже. Сын один раз крутнул ) хорошо, что не сам дома был.
В общем турецкими радиаторами доволен. Греют хорошо, обслуживаются легко, выглядят вполне достойно. Спереди секции идут плотно, придавая вид и строгость в форме, не то что старые «гармошки».
Время использования | 3 года |
Стоимость | 430 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2009 |
Общее впечатление | Качество, проверенное временем. Чугун не хуже, а лучше биметалла. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву19
К стати, на счет окон. На кухне поставили однокамерные (2 стекла), теплее, чем деревянные, но недостаточно. Поэтому в детской поставили на 3 стекла.
После отзыва прошло 5 лет и 3 до. Уже служат 8 лет - полет нормальный. Эти радиаторы небольшие и не сильно тяжелые. В комнате снимали и ставили без проблем просто, чтобы переклеить обои. Вентили стоят до и после. На кухне добавили две секции, так как четырех было мало. В комнате наоборот жарко, пол зимы пускаем воду через байпас. Зимы у нас теплые и застеклили балкон стеклопакетом. От этого на балконе (без отопления) держится температура посередине между комнатой и улицей. Если на улице 0, на балконе +10. Если на улице -20, на балконе 0. Тепла хватает того, что поступает с соседней комнаты. Вот как важно хорошее остекление. Можно сказать, что между нами и улицей 4 стекла. Утепление почти идеальное. Из трех батарей только на кухне немного пожелтела в виде мелких точек ржавчины. Это из-за того, что часто сушим на ней вещи. А эмаль очень тонкая. Когда решусь покрасить покрою тоже эмалью и никаких масляных красок. Они дают толстый слой. Хуже передается тепло, потом покрытие трескается и сыпется. А эта эмаль не посыпалась, просто протерлась по пупырышкам.
Мы не капли не пожалели, что поставили эти батареи. Они не портят вид комнаты, как было со старыми "гармошками".