Отзыв: Город Бамберг (Германия, Бавария) - Красивейший город Баварии

Достоинства: Красивый город с интересной историей
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!

Бамберг - небольшой, очень красивый средневековый город Германии.
Население - около 70 тыс. человек.
Удивительно, но Бамберг почти не пострадал от разрушений во время войны.
Первый раз побывала в Бамберге на экскурсии из Карловых Вар, мне там так понравилось, что приехала туда ещё раз во время путешествия по Германии.
Второй визит был в выходной день, народу было ну оччень много! По центру города было идти сложно, как в московском метро!))
Я видела это и в других городах Германии - в выходные дни в центре города ставят столы и устраивают пивные мини-фестивали, где разливают пиво и жарят сосиски. Что мне очень понравилось на этом мини-фестивале в Бамберге - очень много и взрослых, и детей, которые одеты в национальные баварские одежды. Очень много народу приходит посидеть летом, на свежем воздухе, пообщаться, выпить пива.

Кстати, в Бамберге есть свой уникальный сорт пива - копчёное, Раухбир. Особенный вкус придаёт этому пиву подкопчёный солод. Оно продается на каждом шагу, даже в сувенирных магазинах. Но есть особенное место, где продаются и бутылки, и разливное пиво. Это бар в центре города. Желающих попробовать много, а места мало, поэтому обычно дегустация проходит стоя, а многие даже выходят на улицу, чтобы не толкаться в этом баре. Так как это пиво производится только в Бамберге, его многие везут в качестве сувенира близким. Честно говоря, мне это пиво ну совсем не понравилось, хотя вкус у него действительно особенный, выраженный, насыщенный. Так много рассказываю о нём, т. к. это считается местной достопримечательностью.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Но, к счастью, у города много более интересных достопримечательностей.

В первую очередь это ратуша. Здание удивительное! Во-первых, оно построено на воде - на реке Регниц; во-вторых, строилось в разное время, с 14 по 18 век, достраивали в разных стилях, получилось очень необычно. Одна из стен украшена фресками.
Ратуша внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Ещё одна достопримечательность - загадочный бамбергский всадник, который находится в Бамбергском Кафедральном соборе Святого Петра и Святого Георгия. Это скульптура начала 13 века, одно из самых известных произведений немецкого средневековья. Существует множество версий - кто этот всадник. Понятно только, что это молодой король (т. к. на его голове корона). К примеру, предполагают, что это правитель Бамберга, или венгерский король, или даже Константин I. Во времена нацизма этот всадник был культовым, считаясь воплощением германского духа, символом национального героя. Всадник находится высоко, неподготовленный путешественник может и не обратить на него внимание)

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Кому интересно - копию этой скульптуры можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Была удивлена, когда увидела его там - раньше не замечала.

Вход в этот Кафедральный собор охраняют два страшненьких монстрика)) Но, говорят, что когда-то они были львами)) Эх, что старость делает...

Вход в Кафедральный собор

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Следующая достопримечательность - розарий. Расположен в исторической части города, во внутреннем дворе епископской резиденции. Не зная где он находится, и не подумаешь, что за этой серой стеной такая красота! но аромат цветущих роз поможет) Из розария открывается прекрасный вид на старый город и на аббатство Святого Михаила.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Бывшая рыбацкая деревня называется "Маленькая Венеция". Мне Венецию не напомнила, но очень симпатичная, расположена у воды, на берегу реки Регниц.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Гуляя по городу можно увидеть интересные детали - вот так выглядит ручка двери.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Красивая романтичная история рассказывает, что Бамберг был подарен Генрихом Святым его невесте, Кунигунде, на свадьбу. Они очень многое сделали для развития города, жили в большой любви, хотя и не имели детей. После смерти мужа Кунигунда была пострижена в монахини, а после смерти причислена к лику святых. Похоронены они вместе, в Кафедральном соборе (там, где бамбергский всадник).

До 1802 года Бамберг был столицей независимого епископства, а затем присоединился к Баварии. Т. к. это было епископство, то здесь процветала "охота на ведьм". Можно сказать, что Бамберг один из самых печально известных городов в этом смысле. Сотни людей были казнены, сожжены, замучены. Особенно жестоким был период начала 17 века.

Сейчас город очень спокойный, милый, даже не верится и не хочется думать об этих ужасах.

Говорят, что Бамберг стоит на семи холмах, это действительно чувствуется, есть подъёмы и спуски, панорамные виды.

Город Бамберг (Германия, Бавария) фото

Город очень красивый. Если только планируете посетить его, то в выходные дни очень много народа, некоторые интересные места сложно увидеть.
Время использования 2
Год посещения 2015
Общее впечатление Красивейший город Баварии

RTpska
Очень люблю Ваши отзывы про города и интересные места! Будто сама там бываю,когда читаю))
Спасибо! Очень приятно)))
BigSergey
Панорамные виды впечатлили!
Stasija
Даже не слышала о таком городе! спасибо!
hannak27
Очень красивый, стоит посетить:)
zombi
Мы были в Бамберге зимой, был проливной дождь, но и ьогда мы поняли, что город очень симпатичный )
hannak27
Погода, конечно, важна - совсем другое настроение)
Настюша 2016
Очень красиво!!! И очень подробный отзыв. Спасибо!
В жизни гораздо лучше)
NobodyIsPerfect
очень уютных город с красивой архитектурой! отзыв - супер!
Спасибо)
Anastasia21
Домики, как пряники) Очень красиво!
анфиса 2001
отличное путешествие в уютный городок, а кафедральный собор - это просто супер, на все времена.
Odjuna
Очень красивые фотографии
Nattalii-nvk
Очень ухоженный и красивый город, даже и не хочется думать, что там было в 17 веке.
Согласна))
morlanda
виды крыш заворожили… и ратуша на мосту и …да все!!!классно!
hannak27
Красивый городок, спокойный, а с этими пивными фестивалями кажется, что там всегда праздник)
nina1lyubimaya
Какая красота! Глаз не оторвать!
Emma Lee
Прелестный городок)
Reverie
Красиво! Аккуратно! Интересно!
odincova7
И мне копченое пиво ну совсем не понравилось, а вот сестра и ее муж остались довольны подарком.
morpeh48
Подчеркну,всю значимость и красоту отзыва по той простой причине,что Бамберг совсем не прост,а очень значим в Германской истории,хотя конечно по сегодняшним меркам совершенно мал.
А теперь не делая ни каких предположений,просто перечислю все варианты кто восседает на белом коне.
Был такой довольно маститый искусствовед Артур Везе,который довольно точно доказал,что лицо всадника,точная копия лица одной из скульптур в Реймском соборе,Франция постройки 13 века,а современные возможности определения возраста артефактов позволили определить,что статуя изготовлена тоже в 13 веке.Первая версия предполагает,что это Генрих второй,основатель Бамбергского Кафедрала,король священной Римской Империи.Вторая Фридрих второй,третья Конрад третий,четвертая что это обобщенный образ немецкого духа,рыцаря Парсифаль символа немецкого человека.Но самое интересное,что и автор не известен и тот же Георг Дехио просто заявил ,что молодой талантливый скульптор изучавший ремесло в Реймсе использовал увиденное там, в своей работе в Бамберге,что весьма возможно.
hannak27
Спасибо! Очень интересно. Действительно, рыцарь полон загадок. Очень удивилась когда увидела его у нас в музее им.Пушкина! копию, конечно)
morpeh48
Это не удивительно высокое качество исполнение и изображение лица совокупность того,что это заинтересовало музейных экспертов.
mis17
Очень таинственный и духовно глубокий городок, это чувствуется. Очень я бы даже сказал: концентрированный в культурном плане, хоть и маленький. А пиво мое второе любимое после Леффе. Но поначалу мне казалось резким. В него не сразу "въезжаешь", что называется. Зато когда прочувствуешь, понимаешь, что это тоже шедевр здешних пивоваров. Кстати буковое они варят к Пасхе. А дубовое - к Рождеству. Молодцы, что сказать. Нам бы так хранить и почитать свои вековые традиции. И не устраивать революций…
hannak27
Да уж, революции - сплошное разрушение… А Вы пробовали бельгийское пиво Chimay? Оно бывает разное - на бутылках наклейки разного цвета. Синяя наклейка Bleue - самое крепкое, 9°. Я крепкое пиво не люблю, но это особенное, прекрасный, насыщенный вкус. Ещё с красной наклейкой Rouge тоже тёмное, там градус поменьше и оно тоже необыкновенно вкусное.
mis17
Такого у нас никогда не видел в продаже. Увидел бы - с удовольствием попробовал бы. Бельгийцы оригинальное пиво варят, долгое время я как-то мимо проходил, только вот год назад распробовал Леффе по настоящему. А копченое бамбергское из шенкерлы у нас только в Глобусе по 205 р. бутылка буковое, 265 р - дубовое. Дороговато конечно, но иногда не могу не побаловаться, уж больно богатый вкус. Так что Chimay к сожалению пока не имел возможности заценить. Но уверен, что достойное. Судя по вашему опыту вы плохое не посоветуете. Еще раз спасибо. Хорошие у вас отзывы, душевные.
hannak27
И Вам спасибо. У нас тоже Chimay редкость, но можно найти в интернет-магазине.
Zametka
Сколько же красоты на кв. м!
Да, город как игрушка)
alexandrivanof
Если не ошибаюсь, розарий - лучшее место для прогулок местных епископов?…
hannak27
Возможно, я не видела. Но в таком красивом месте приятно прогуляться любому человеку)
alexandrivanof
Из розария открывается красивый вид на Бамберг…
Да, вид очень красивый.
Ihina285960
тоже были на экскурсии из Карловых Вар… мне не хватило 1,5 часовой экскурсии…хотя гид очень интересно рассказывала и старалась показать сколько смогла…
hannak27
Да, у нас такая же история, поэтому захотелось поехать второй раз, чтобы спокойно погулять и всё посмотреть.
la2016
Игрушечный городок, тоже внесла в список "хочу"
Да, он тоже шикарный)
BellaSan
Город, как из сказки. Было бы там здорово побывать.
Да, красота)