Отзыв: Фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014) - Вселенная в одном человеке
Достоинства: Потрясающая история
Недостатки: Излишне романтизирована
Всем доброго времени суток!
Попробую сегодня написать отзыв о фильме "Вселенная Стивена Хокинга". Честно говоря, у меня двойственное ощущение осталось от просмотра, но сейчас попытаюсь это обрисовать.
Сюжет: молодой, талантливый физик-математик Стивен Хокинг учился в Оксфорде и подавал большие надежды. В совсем молодом возрасте, в начале шестидесятых годов 20-го века, ему поставили диагноз "боковой амиотрофический склероз", в результате которого жить, по прогнозам врачей, Стивену оставалось года два-три. Он не сломался, а совсем наоборот, стал упорней работать над своей теорией Большого взрыва, так как времени оставалось совсем мало. Но прогноз не оправдался, Хокинг жив до сих пор! Мало того, он вел очень активную жизнь, как научную, так и общественную и личную. Уже будучи пораженным этим тяжелым недугом, он женился, у него родилось в браке трое детей. Потом развелся и женился вторично! Очень долго работал преподавателем в различных университетах и колледжах. Я, когда впервые прочитала об этом человеке, в который раз поразилась, насколько может быть сильным дух, что и немощное тело-не помеха жить полной жизнью!
Теперь о впечатлении, которое произвел на меня фильм. Мне не хватило чего-то. Может, меня смутило то, что молодые актеры, сыгравшие самого Стивена и его жену Джейн, выглядели не очень органично, когда их героям, по сюжету, было уже за пятьдесят, а они смотрелись максимум на тридцать. Для такой тяжеловатой, в общем-то, истории, много романтики, хотя и трагичные моменты были тоже. Не могу объяснить, что именно меня не устроило. Но история потрясающая и достойна того, чтобы ее увидели. Заставляет задуматься о том, что человек может не успеть сделать чего-то важного в своей жизни, если будет попусту тратить свое драгоценное время.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Вселенная в одном человеке |
Подозреваю, что Вам, как и мне, не хватило в нем бунтарства Хокинга. Он, все таки, еще и очень интересный, смелый философ. Вот этого и не хватило.
Я много слышала и про него и про фильм, а тут твой, Оль, прочувствованный рассказ! Сейчас поставлю качать, летом оценю.)