Отзыв: Жидкое средство AQA baby для стирки детского белья - очень хорошее соотношение цена/эффективность/безопасность

Достоинства: не содержит фосфатов, хлора, красителей; легко растворяется даже в холодной воде; спокойный нейтральный аромат, который после полоскания не остается на вещах; удобная упаковка; неплохое качество отстирывания; доступная цена;
Недостатки: сильно пенится; не очень удобно дозировать (нет узкого горлышка);
На мой взгляд жидкие средства для стирки принципиально отличаются от порошков только тем, что они легче растворяются в воде и соответственно лучше выполаскиваются. Поэтому несмотря на то, что дома у меня вся "химия" бесфосфатная, для стирки детских вещей я использую именно жидкие средства (до тех пор, пока не начинаю стирать детскую одежду вместе с прочей, т. е. от рождения ребенка до 1,5-2 лет примерно). Бесфосфатная "химия" стоит дорого, а сэкономить хочется... Вот и приходится постоянно искать баланс между ценой и качеством. Моему старшему сыну уже около четырех лет, и его одежду я давно стираю вместе с остальной. Поэтому на жидкие средства для стирки уже пару лет не обращала внимание. Но недавно я родила доченьку, и вопрос пришлось изучать заново. Средство AQA привлекло мое внимание сочетанием двух факторов: во-первых, оно не содержит фосфатов, хлора и красителей, а, во-вторых, стоит ощутимо дешевле аналогов от Frosch, BioMio, Babyline, Наша мама, Biolane (имею в виду жидкие средства для стирки детских вещей). Я взяла гель на пробу, и вот уже почти пять месяцев для стирки дочкиных вещей только его и покупаю.

Итак, что же мне понравилось.

Во-первых, как я уже сказала состав - без фосфатов, хлора и красителей (отсутствие последних доказывает то, что средство представляет собой абсолютно прозрачный гель). Во-вторых, запах - совершенно нейтральный, не приторный и не навязчивый, полностью выполаскивающийся (после стирки вещи ничем посторонним не пахнут). В-третьих, удобная упаковка - бутыль из прочного пластика с широкой ручкой анатомической формы и отвинчивающейся крышечкой, которая используется для дозирования средства. В-четвертых, средство подходит для машинной и ручной стирки.

Далее. Качество отстирывания очень неплохое. По крайней мере меня оно полностью устраивает. И это при том, что стираю я в основном при температуре 40 градусов. С загрязнениями, сопровождающими детей от рождения до 4-5 месяцев (молоко, смесь, моча и пр.), средство справляется отлично. Более "серьезные" пятна типа не застиранного сразу стула, красный сок, чай, фломастеры (привет от старшего брата :)) иногда отстирываются не с первого раза или вообще не отстирываются. Но я отношусь к этому философски :) Если вывести пятно принципиально (вещь любимая/нужная/дорогая), то сразу его застираю, замочу, воспользуюсь пятновыводителем. При этом, как правило, все отстирается. А если не принципиально, то и не заморачиваюсь особо.

Нельзя не отметить экономичность средства. На одну стирку в среднем я трачу 60 мл геля (1,5 колпачка). Это количество рекомендовано для легкого загрязнения. При среднем и сильном загрязнении рекомендуется использовать 100 и 120 мл соответственно. Но, честно говоря, я не заметила разницы в качестве отстирывания между 60,100 и 120 мл. А вот количество пены при увеличении дозировки средства возрастает настолько, что иногда она вылезает из машинки через отсек для загрузки порошка и ополаскивателя. При расходе 60 мл на стирку упаковки геля (объем = 1500 мл) хватает примерно на 25 стирок. С учетом цены (210р) получается меньше 10р за стирку. По-моему, очень демократично.

К слову о количестве стирок. Совершенно не понятно, как производитель рассчитал, что упаковки средства должно хватить на 37 стирок. Даже при минимальном рекомендуемом расходе 60 мл их получается только 25. М. б., имели в виду ручную стирку, правда, для нее расход не указан :))

Из недостатков также отмечу, что средство не очень удобно дозировать. Узкого горлышка нет, и гель приходится наливать в небольшой мерный стаканчик из широкого горлышка. У меня иногда получается "плюх"...

Да, гель не идеально отстирывает и излишне пенится, но в целом соотношение цена/эффективность/безопасность у него очень хорошее. Моя оценка - твердая четверка, рекомендую.

Жидкое средство AQA baby для стирки детского белья

Жидкое средство AQA baby для стирки детского белья фото

Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление очень хорошее соотношение цена/эффективность/безопасность

Aviana
мне у них понравился ополаскиватель, а вот само средство еще не пробовала
Gretta
Да, ополаскиватель тоже неплохой, покупала несколько раз.
ekagur
В составе всё же есть анионные ПАВ
Terra2004
ПАВ тоже не особо полезны. Поэтому до безопасного ЭКО-средства оно не дотягивает…