Отзыв: Объектив Tamron SP-AF28-75mm F/2.8 XRDI LD Aspherical (if) macro - Кормилец фотографа в начале карьеры.
Достоинства: Цена. Отзывчивый сервис. Окупаемость
Недостатки: Резинка кольца фокуса. Угол хотелось бы шире.
Хочу расcказать вам про своего кормильца. Объектив TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 XR Di LD Aspherical для Nikon. Это стекло окупило себя многократно. Объектив, который я беру со своим стареньким Nikon D700 почти на все репортажные съемки, где вознаграждение не великое.
Главное что привлекает в объективе, его ценник. Приблизительно в четыре раза дешевле родных зумов на 24-70 от Никон и Кенон. Буду честен, Tamron проигрывает Им по многим параметрам. Резкость, контрастность, скорость, но вопрос в том "Стоит ли эта разница 60-70 тысяч?" Если фотограф дружит с графическими редакторами, то эту разницу можно свести почти к нулю. Лично я два раза ездил в магазин за 24-70мм от Никон, но оба раза брал что-то другое и оставался с этим Тамроном.
Насчет качества не сомневаюсь. Использовал несколько объективов данной фирмы. На кроп камерах 17-58 f2.8 как VC (со стабилизатором), так и без. Один раз всего заклинивало кольцо цума на первом еще гарантийном объективе данной фирмы. Сделали очень оперативно. С отправкой в Москву в сервис и обратно в Екатеринбург 3-4 недели. Менеджер компании всегда держал меня в курсе событий. Молодцы в общем. А на момент отсутствия объектива мне дали такой же со стабилизатором. Но тут я скажу одно. Берите версию как мой. без стаба. На этих фокусных он можно сказать не нужен. А вот объектив существенно больше в размерах и очень шумный. Да и в резкости и скорости фокусировке как показалось уступает.
На корпусе объектива красуется надпись Made in Japan. А это говорит уже о многом.
Что касательно минусов. Они тут то же есть к сожалению:
- Резинка кольца зума. У знакомых фотографов та же беда) Через несколько лет эксплуатации она отклеивается. Хотя можно даже самому решить эту проблему. Подручными средствами.
- Кольцо фокуса ходит не плавно, а как деталь трактора) Но я не использую его в ручном режиме. Изредка в темноте, когда авто фокусировка бессильна, помогаю рукой.
- Ну и минимальное фокусное. Хотелось бы пошире. Например 24мм.
Рассмотрим комплект поставки данного объектива. В коробке присутствуют:
-объектив
- крышки (передняя и задняя)
- бленда
-документация
огорчило только отсутствие чехла на объектив. Хотя в этой ценовой категории я уже придираюсь.
Приходилось сравнивать его с Сигмой. Небо и земля. Резкость у Тамрона выигрывает. Особенно по краям кадра. А один раз я видел как у оператора снимающего на сигму видео он выпал с байонета, может оператор сам слабо закрыл его, но при падении с небольшой высоты (оператор стоя на коленях вел съемку) он рассыпался на несколько частей. Знаю сколько мы прошли с моим Тамроном (Снега, дожди, падения и удары). Хотя у Сигмы уже новая серия Арт шикарная, поинтересней тамрона, но это другой ценовой сегмент.
Вывод. Если вы хотите купить недорогой штатный зум, для работы, но не располагаете средствами на лидеров данного сегмента Nikon, Canon, Sony 24-70мм f2.8. Выбор очевиден. Это TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 И поверьте, на нем вы быстро заработаете на мечту. Главное чтобы прокладка между объективом и фотоаппаратом (фотограф) правильно делала свою часть работы.
Предлагаю посмотреть несколько кадров сделанных мной на этот объектив
Что касательно минусов. Они тут то же есть к сожалению:
- Ну и минимальное фокусное. Хотелось бы пошире. Например 24мм.
Рассмотрим комплект поставки данного объектива. В коробке присутствуют:
-объектив
- крышки (передняя и задняя)
- бленда
-документация
Предлагаю посмотреть несколько кадров сделанных мной на этот объектив
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Кормилец фотографа в начале карьеры. |
Я и взяла сигму,после тамрона