Отзыв: Объектив Tamron SP-AF28-75mm F/2.8 XRDI LD Aspherical (if) macro - Кормилец фотографа в начале карьеры.

Достоинства: Цена. Отзывчивый сервис. Окупаемость
Недостатки: Резинка кольца фокуса. Угол хотелось бы шире.
Хочу расcказать вам про своего кормильца. Объектив TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 XR Di LD Aspherical для Nikon. Это стекло окупило себя многократно. Объектив, который я беру со своим стареньким Nikon D700 почти на все репортажные съемки, где вознаграждение не великое.

Объектив Tamron SP-AF28-75mm F/2.8 XRDI LD Aspherical (if) macro фото

Сделал больше 150 тысяч снимков им, а он так и не собирается на пенсию. Несмотря на свою многолетнюю историю объектив все еще неплохо продается на полках магазинов. Начали их делать еще в 2003 году. Ассоциация EISA присуждала ему титул «Лучший любительский объектив 2003-2004 года».

мой экземпляр с байонетом Nikon

Главное что привлекает в объективе, его ценник. Приблизительно в четыре раза дешевле родных зумов на 24-70 от Никон и Кенон. Буду честен, Tamron проигрывает Им по многим параметрам. Резкость, контрастность, скорость, но вопрос в том "Стоит ли эта разница 60-70 тысяч?" Если фотограф дружит с графическими редакторами, то эту разницу можно свести почти к нулю. Лично я два раза ездил в магазин за 24-70мм от Никон, но оба раза брал что-то другое и оставался с этим Тамроном.

Максимально сложенное состояние

Хобот вылез на максимум

Насчет качества не сомневаюсь. Использовал несколько объективов данной фирмы. На кроп камерах 17-58 f2.8 как VC (со стабилизатором), так и без. Один раз всего заклинивало кольцо цума на первом еще гарантийном объективе данной фирмы. Сделали очень оперативно. С отправкой в Москву в сервис и обратно в Екатеринбург 3-4 недели. Менеджер компании всегда держал меня в курсе событий. Молодцы в общем. А на момент отсутствия объектива мне дали такой же со стабилизатором. Но тут я скажу одно. Берите версию как мой. без стаба. На этих фокусных он можно сказать не нужен. А вот объектив существенно больше в размерах и очень шумный. Да и в резкости и скорости фокусировке как показалось уступает.

На Nikon d700

На корпусе объектива красуется надпись Made in Japan. А это говорит уже о многом.

Переключатель режимов Авто-Ручной

Блокировка. Хобот не вылазит.

Что касательно минусов. Они тут то же есть к сожалению:
- Резинка кольца зума. У знакомых фотографов та же беда) Через несколько лет эксплуатации она отклеивается. Хотя можно даже самому решить эту проблему. Подручными средствами.

отклеенная резиновая накладка на кольце зума

- Кольцо фокуса ходит не плавно, а как деталь трактора) Но я не использую его в ручном режиме. Изредка в темноте, когда авто фокусировка бессильна, помогаю рукой.
- Ну и минимальное фокусное. Хотелось бы пошире. Например 24мм.
Рассмотрим комплект поставки данного объектива. В коробке присутствуют:

-объектив
- крышки (передняя и задняя)
- бленда
-документация

огорчило только отсутствие чехла на объектив. Хотя в этой ценовой категории я уже придираюсь.

Приходилось сравнивать его с Сигмой. Небо и земля. Резкость у Тамрона выигрывает. Особенно по краям кадра. А один раз я видел как у оператора снимающего на сигму видео он выпал с байонета, может оператор сам слабо закрыл его, но при падении с небольшой высоты (оператор стоя на коленях вел съемку) он рассыпался на несколько частей. Знаю сколько мы прошли с моим Тамроном (Снега, дожди, падения и удары). Хотя у Сигмы уже новая серия Арт шикарная, поинтересней тамрона, но это другой ценовой сегмент.

Объектив Tamron SP-AF28-75mm F/2.8 XRDI LD Aspherical (if) macro фото

Вывод. Если вы хотите купить недорогой штатный зум, для работы, но не располагаете средствами на лидеров данного сегмента Nikon, Canon, Sony 24-70мм f2.8. Выбор очевиден. Это TAMRON SP AF 28-75 mm F/2.8 И поверьте, на нем вы быстро заработаете на мечту. Главное чтобы прокладка между объективом и фотоаппаратом (фотограф) правильно делала свою часть работы.

Предлагаю посмотреть несколько кадров сделанных мной на этот объектив

Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Кормилец фотографа в начале карьеры.

ИринМихална
Боже мой, смотрю и думаю, какой же склад ума надо иметь, чтобы разбираться в такой технике?!
julia mamochka
Замечательный обзор. Классные фото
PataponNT
Благодаря твоим советам немного изменил подход к обзорам) Теперь всегда так буду писать) и прошлые отредактирую еще)
julia mamochka
К сожалению, прошлые уже не попадут на главную
Аннушка29
Тоже на него смотрели (у меня муж фотографией занимается, но он дизайнер-рекламщик: сайты, печатная продукция, банеры, выставки и т.п. - любит все фотки для рекламы сам делать - и доп копеечка и так ему работать легче), но в итоге мы купили Nikon DX AF-S Nikkor 18-105mm F/3.5-5.6, пока нас устраивает. А мне так вообще космос)))
Денис К
У вас шикарные объективы!!!
PataponNT
У меня их немало) Да и меняю часто. так что по ним могу часто писать) да и тема для меня на ряду с электроинструментом интересна
Денис К
Понятно. Спасибо за этот отзыв! Ну и другим, в любом случае, будем рады!!!
Neznaika ia
Классный отзыв, спасибо!)
vsemmir
Очень полезный для меня отзыв оказался!спасибо))
PataponNT
Рад что он приносит пользу)
sh-nikolay
Приведенное количество снятых фотографий поражает. Это же сколько мероприятий снято?
в среднем заказ 500-800 кадров
ANTOH24
Объектив радует, присматривался я к нему, хочу такой взять. Универсал с 2.8, плюс цена) Спасибо за отзыв)
Dangergvozd
у меня такой же, но для Sony a. на мой взгляд он немного холодит снимки. Ну да это конечно в редакторе правится.
vsemmir
А можно вопросик как к эксперту:) Какой же все-таки лучше из объективов-этот или Sigma 17-70mm F2.8-4 ?
Vikes
Я бы взяла сигму.
Я и взяла сигму,после тамрона
Nestini
Добрый день. Скажите, пожалуйста, есть ли у этого объектива автономный привод автофокуса или он требует наличия в тушке "отвертки" и что означает приставка "макро", с какого минимального расстояния он может фокусироваться?