Отзыв: Книга "Толкование сновидений" - Зигмунд Фрейд - Бред какой-то.

Достоинства: Не обнаружила.
Недостатки: Больное воображение автора.
Помню, когда началась перестройка, была снята цензура и на нас хлынули потоки литературы, которая раньше ходила по рукам только отпечатанная на печатной машинке под копирку.

Тогда и я познакомилась с работами венского психоаналитика Зигмунда Фрейда.

Общее впечатление: этот человек сводит всю суть происходящего к отношениям полов, и всё увиденное человеком во сне сравнивает с мужскими и женскими органами размножения. Дело доходило до смешного.

Все психические отклонения Фрейд тоже считает связанными с проблемой половых различий.

Я не верю ни в какие сонники.
И наука трактовки снов, путем превращения их в символы совокупления, для меня тоже неприемлемы.

Кроме того, при прочтении складывается впечатление, что автор сам болен на всю голову, точнее - озабочен.
Как люди могут принимать продукт больного ума на веру, понять не могу.
И рекомендовать книгу к прочтению не буду.
Время использования 1990 г.
Общее впечатление Бред какой-то.

Тория
ой, не говорите, старикан был явно помешан)))
ElenaX29
Точно бред))
Оксана Луганская
согласна с каждым словом,бред старикашки
Nattalii-nvk
Не читала его книги) Но его имя на слуху - как личность известен.
zverunec
При всей моей симпатии к отцу психоанализа, толкование сновидений в этой парадигме не лучшее.
Samis32
а за что вы его уважаете? за то что он залечил своих пациентов?
t-margarita
эта книга - не сонник. она предназначена для специалистов. поэтому для обычного читателя она непонятна.
duble-cherry
дедушка Фрейд. Его фаллические символы и этапы детства (оральный, анальный и пр.) всегда вызывали непонимание у меня. Но в этом мире есть место всему:)
infekcia2008
Да, да! И Эдипов комплекс. Помню специально проводила собственный опрос среди друзей на тему: испытывали ли вы какие-либо эмоции, подобные описанным у Фрейда. Все отрицали.)) И я что-то не припомню, чтобы в детстве испытывала зависть к "мужскому достоинству" и хотела бы убить мать, чтобы выйти замуж за отца.)))
t-margarita
по поводу собственного опроса могу сказать, что только очень близкому человеку можно рассказать о таком. ну и часто эти эмоции бывают неосознаваемые, просто наша психика переносит их в бессознательное из-за строгих социальных установок. Но Эдипов комплекс имеет место быть, и это факт
depp4you
специфический дядя этот Фрейд)
Edelis1
Да у него всему одно объяснение-жажда секса, гениталии
Lacrimosa7002
я не верю в сонники(
fedoresko
что-то у него листала, интересные и толковые мысли)
правда вот сонник у каждого должен быть свой, ведь у разных людей разные образы ассоциируются с разными вещами…думаю от этого надо плясать)
infekcia2008
Да, у него много книг. И эта - не из лучших.
Novakova
согласна))
Margocha58
Толкование снов, думаю. дело индивидуальное. Натолкуют тебе, или начитаешься, а потом переживаешь… а он, видимо совсем передернул…
oixx1979
Фрейд употреблял кокаин. Потому что снимал этим физическую боль. Вот и писал бред.
melendeeva
У меня преподаватель по психологии был Фрейдист, я соответственно тоже, но его чрезмерная сексуальная озабоченность и сведение всего к одному тоже напрягало.
natalika87
в сонники я не верю, но вот Фрейда уважаю. Сексуальность и отношение полов - однозначно играют огромнейшую роль во всем.
Poison Cherry
Действительно бред…
tatyana82
Фрейд довольно трудный, его надо научиться понимать. Но сонник от него, это жесть.
Ваня Иванов
Только познакомившись с трудами Фрейда, я думал так же как и Вы. Позже капнув глубже, я начал понимать, что он прав, но его подход немного нестандартный.
infekcia2008
Нестандартный - это еще мягко сказано.
Это - мышление больного человека. Скорее всего, Фрейд был шизофреником.
Ваня Иванов
Он болен, как и многие другие гении)