Отзыв: Фильм "Любовь сквозь время" (2014) - Если отвлечься от многочисленных недостатков, то вполне душевная история.
Достоинства: Любовная линия. Неожиданный поворот сюжета. Финал удался.
Недостатки: Очень много несоответсвия выбранному жанру.
Опять наши прокатчики решили назвать фильм по-своему! А ведь в оригинале он называется "Зимняя сказка", как и книга, по которой снят. Хотя, допускаю, что оригинальное название книге подходит больше, чем фильму, который по ней получился. Но и "Любовь сквозь время" тоже не очень-то подходящее название. Жанр указан фэнтези, мелодрама. Хотя намешали там гораздо больше, и от этого не получилось целостного повествования.
Начинается все не так уж сказочно. Вполне реальные люди - семья эмигрантов - плывут себе к новой жизни и вдруг узнают, что сойти на берег им не дадут, т. к. у главы семейства корабельный доктор обнаруживает туберкулез. Как он его обнаружил в ходе обычного осмотра, пока пациент сам еще не чувствовал симптомов, мне не понятно. Кстати, на дворе 1895 год - ни флюорографии, ни туберкулиновых проб еще не было (туберкулин был еще только-только открыт).
Ну и вот первый "сказочный" момент, который больше наводит на мысли, что у родителей поехала крыша: они спускают своего ребенка в открытое море в утлой лодчонке. Но вспоминаешь, что у нас же сказка, да еще и голос за кадром начинает вещать что-то о чуде, и вроде как получается все не так уж плохо. Хотя мне кажется, что для создания ощущения сказки, а не умопомрачения нужно было больше некого сказочного пафоса добавить, возвышенных чувств и т. п.
А в следующий момент мы уже переносимся на 21 год вперед. Молодой человек спасается от группы преследователей. Молодой??? Да ведь он должен быть юным! Ему 21 год! Но загримировать Колина Фаррела в 21-летнего юношу ну совсем не получилось. Опять пришлось напрягать воображение и верить, что Колину (а точнее Питеру Лэйку) 21 год.
Дальше со сказочными атрибутами все было более-менее хорошо. Чего нельзя сказать о сказочном ощущении.
Был летающий конь, демоны и ангелы, видения на расстоянии, волшебный поцелуй. Но не было целостного восприятия всего этого. Вроде бы и сюжет хорош, а снято все как-то отрывочно, не сказочно, да и какие уж тут сказки, когда демон совсем не сказочно, а весьма реалистично убивает официанта и рисует его кровью? Да и весьма чувственная постельная сцена должна сообщить нам, что сказочка эта для взрослых. Маркировка, кстати, стоит 12+. Не понимаю, зачем даже и 12-летним детям видеть убийства и эротику? Я бы поставила хотя бы 14+.
Кстати, не смотря на то, что мы перенеслись на 21 год вперед, с медициной у них почему-то стало хуже. Снова возвращаемся к теме туберкулеза. У прекрасной девушки Беверли чахотка (это туберкулез и есть). Почему-то все в фильме видят, что она больна: исхудала, у нее жар. Я же, хоть убей, вижу пышущую здоровьем девушку - кровь с молоком - прекрасная кожа, цветущий вид, никаких тебе синяков под глазами, испарины, шатающейся походки. И она не кашляет! Совсем! Но врачи ей дают полгода-год жизни. При этом звучит фраза, что чахотка не заразна. Это уж даже не знаю, на что списать - опять на сказку?
Признаюсь, я бы все проглотила под "сказочным соусом", но в данном фильме с соответствием жанру все очень-очень плохо. Причем даже сказка на современный лад не вышла.
Но создатели фильма раз от раза все пытаются прибегнуть снова к сказочным приемам. Вот под ногами у нашей страдающей жаром красавицы, гуляющей босиком по снегу, плавится снежный покров. Но Питер учит девушку управлять своим состоянием и, (что бы вы думали?) со снегом происходит обратный процесс - он собирается под ее ногами снова. Да так "не по-современному" - просто обратную прокрутку кадров включили. Это что спецэффект 21 века? Хотя это могло бы выглядеть уместно, если бы общее настроение фильма было бы вот таким наивным, сказочным, волшебным. Но фильм казался то драмой, то криминалом, то фэнтези, то мелодрамой, и все это вместе никак не уживалось.
Весьма однобоко показано противостояние темных и светлых сил. Несколько раз за фильм звучала фраза о перевесе, который могут получить силы светлой стороны. Но из представителей "светлых" присутствовал только один ангел. Да и тот - падший. "Темные" же представлены во всей красе этакой "бандой Нью-Йорка".
Очень странно использовались спецэффекты. Пару раз нам показали, как демон, теряя над собой контроль, показывает свое истинное лицо. Но такое ощущение, что больше, чем на два раза денег не хватило. Как-то неожиданно прекратились эти превращения.
При этом такой страшный демон временами - полный идиот, к тому же еще и глухой. Так, он почему-то не услышал или не среагировал на приближение Питера на коне, хотя топот стоял - будь здоров. А как объяснить, что такой ужасный и умный демон не удостоверился в смерти своего врага?
Кстати, как-то не очень внятно объясняется, почему они стали врагами.
Опять же не очень понятно, как так вышло, что наш герой - обычный человек, прожил столь длинную жизнь, и даже не постарел. Нам объяснили, что он "не исполнил предназначение" и поэтому время для него сделало некий необычный виток. В контексте данного фильма меня это объяснение не устроило. У меня есть ощущение, что в одноименной книге все это выглядит более органично, а для фильма надергали эпизодов и фраз, но не смогли удачно переплести их.
Добавим к неприятным впечатлениям жуткую прическу Колина Фаррела и список неудач этого фильма, наверное, будет полным.
"Ну есть же в этом фильме хоть что-то хорошее?" - спросите вы (тем более, что я поставлю ему положительную рекомендацию).
Есть. Например, довольно-таки хорошая игра актеров. Несмотря на сумбурный сценарий и странности с жанровой принадлежностью, актеры - молодцы. Тем более, что среди них немало известных: например, Колин Фаррел, Рассел Кроу, Уилл Смит. Только вот из-за жанровой неразберихи имеется и неразбериха с образами. Так, у Рассела Кроу получился очень серьезный, страшный демон. А вот глава всех темных сил Люцифер в исполнении Уилла Смита, хоть и был серьезным товарищем по фильму, но все же не страшным.
Еще мне понравились декорации и костюмы. И прекрасная музыка.
Общий смысл тоже понравился: перевоспитание главного героя под влиянием любви к девушке. В их любовь было легко поверить. А их первая и последняя ночь была прекрасна и трагична одновременно. И еще впереди нас ждал неожиданный и довольно интересный поворот сюжета.
В общем если вам хочется просто посмотреть историю о том, как в очередной раз добро побеждает зло - вам сюда. Если нужен какой-то фон для рутинных домашних дел - этот фильм так же прекрасно подойдет. Но если хочется восхититься картиной, как искусством кинематографа - то это не тот случай.
Кстати, как-то не очень внятно объясняется, почему они стали врагами.
Еще мне понравились декорации и костюмы. И прекрасная музыка.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Если отвлечься от многочисленных недостатков, то вполне душевная история. |