Отзыв: Оленина тушеная Курганский мясокомбинат - Полтора кусочка мяса, остальное - что-то несъедобное

Достоинства: В банке действительно есть мясо
Недостатки: Мало мяса в продукте
Все мы еще со школьной скамьи знаем, что на Севере живут оленеводы и стада северных оленей питаются ягелем. Но никогда в своей жизни я не пробовала оленину. Поэтому, увидев на полке магазина тушеную оленину производства Курганский мясокомбинат с аннотацией, что продукт произведен из мяса северного оленя, решила купить, попробовать.
Баночка массой нетто 290 грамм мне обошлась в 89 рублей.
На баночке есть картинка- "вариант сервировки стола", на которой изображены хорошие аппетитные кусочки мяса. Видимо, подразумевается, что именно такие кусочки тушенки содержатся в банке. Так это или нет - на фотографиях в этом отзыве, но чуть попозже.

Оленина тушеная Курганский мясокомбинат фото

На баночке указан состав продукта, ТУ, по которому произведены консервы (к сожалению, ТУ, а не ГОСТ).
Также есть информация о пищевой и энергетической ценности, сроке годности и условиях хранения, а также информация о производителе-ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт".

Оленина тушеная Курганский мясокомбинат фото

В составе этих консервов, кроме оленины, воды, соли, лука, перца и лаврового листа содержатся: морские водоросли Euhema, хлорид калия, смола Тара, мальтодекстрин.

Рассмотрим состав подробнее:
1) Морские водоросли Euhema - съедобные водоросли, чаще встречающиеся в морях Юго-Восточной Азии. Содержат массу полезных веществ: йод, кверцетин и рутин (витамин Р), катехин (антиоксидант), каратиноиды.
2) Смола Тара- это загуститель, относится к галактоманнанам. Галактоманнаны широко применяются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и желирующих агентов. В организме человека галактоманнаны не разлагаются, выводятся в неизменном виде. Считается, что это безвредно, даже полезно, оказывает диетическое действие. В общем, есть можно, но как-то аппетита мне эта информация не прибавляет.
3) Хлорид калия - в пищевой промышленности используется как желирующий агент. В малых дозах даже полезен, в больших дозах - ядовит.
4) Мальтодекстрин - это патока.

Итак, состав не самый страшный. Жаль, конечно, что не указано, сколько именно процентов составляет мясо от общей массы продукта. Но такую информацию, как правило, производители никогда не указывают.

Баночка для удобства открывания снабжена ключом.
Здесь же указана дата изготовления.

Оленина тушеная Курганский мясокомбинат фото

Вид продукта в открытой баночке особого аппетита не вызвал - сверху то ли жир, то ли загуститель.

Оленина тушеная Курганский мясокомбинат фото

Убираем слой этого жироподобного вещества - и видим мясо в желе.

Оленина тушеная Курганский мясокомбинат фото

На разогретую сковороду я выложила жироподобное вещество из этих конвервов, хотела пожарить на нем лук. Но не тут-то было - это вещество запузырилось, и лук стал почти моментально пригорать. Видимо, кроме жира здесь присутствуют те самые загустители и желирующие вещества, о которых говорится в составе продукта.
Добавила масло, положила лук, морковку, потом уже выложила из банки тушенку.
И вот что мы видим: ничего общего с картинкой на банке продукт не имеет. Желе и жир растаяли, и оказалось, что мяса в баночке - семь маленьких кусочков. Восьмой кусок, самый крупный, в нижнем правом углу сковороды - это пленка. Не будь на сковороде овощей - она была бы почти пустая.

Оленина тушеная Курганский мясокомбинат фото

Одной банки тушенки в результате хватает только на одну порцию.
Мясо очень вкусное, нежное. Есть небольшое сходство с мясом говядины, но это мясо оказалось намного нежнее. Город Курган от тундры, где пасутся северные олени, находится достаточно далеко, и я с трудом представляю, что в Курган везут оленину для производства тушенки. Но всё-таки хочется надеяться, что производитель сообщает правдивую информацию, и действительно консервы произведены из оленины.
Плёнка-жилка тоже оказалась съедобной и вполне мягкой. Расплавленный жир и желирующие вещества лучше не есть - у них какой-то какой-то тошнотворный привкус.

Я эти консервы больше покупать не буду. Рекомендовать друзьям тоже не буду - качество довольно среднее.

Из-за того, что сейчас трудно найти хорошую тушенку, я тушенку практически не покупаю. Но иногда приходится покупать на дачу, или даже домой, когда нет времени готовить мясо. Из всех видов тушенки рекомендовать могу только говядину тушеную "Куединский мясокомбинат".
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Полтора кусочка мяса, остальное - что-то несъедобное

elka80
Сейчас трудно найти хорошую тушенку.
Khalilova
в последнее воемя консервы очень растраивт
LobanOFF82
Сделанные по ТУ продукты вообще не стоит покупать,особенно тушенку)
tiktak111
Ничего себе, впервые вижу оленину в консерве!
Лемика
хочется верить, что это и вправду оленина
kentawr166
Может быть что-то другое-а?
оленина
Elena Alekseeva
Пройду мимо
oaleksa
даже и не знала, что в банках продают и оленину тоже…
Albena2015
Честно говоря, я бы не купила. И Курган, и состав, и название "Особое" очень смущают.
Лемика
очень хотелось оленину попробовать ) Курган меня не смущал - я ела однажды курганскую колбасу, объеденье. А состав в магазине читать некогда.
dlina noga
Оленина? Это интересно)
flower0610
Надо посмотреть в супермаркетах, я в последнее время на баранину перешла.
sky 49
На ней написано:"мяса и жира 30%".На этикетке на фото видно.В реальности мяса оказалось больше 30%.отличная тушенка.
Лемика
Действительно, на этикетке написано не менее 30% Только сейчас увидела…
rhfkbwbyf
Интересный отзыв и комментарий от покупателя и ценителя тушенки. Только одно непонятно, если мясо очень вкусное и даже жилы мягкие то почему не рекомендую? Cегодня купила эту тушенку и была удивлена,в хорошем смысле. Вкус, запах, мясо все хорошее, даже отличное!!!! Много ездим на природу и уже много испробовали.Раньше покупали только Белорусское производство, но сейчас оно не радует хоть цена растет и растет. Вот на этой тушенке остановились и не жалеем. Советую попробовать. Очень вкусно.
Лемика
Интересный комментарий от тролля без авы, с непонятным набором букв вместо ника, и без отзывов. Единственный комментарий на сайте… совпадение? Не думаю…
Лемика
в моём отзыве описано, почему не рекомендую. Потому что мяса в банке почти нет, семь крошечных кусочков, едва хватает на одну порцию. Слишком дорогое удовольствие, за эти деньги можно купить 300 грамм мяса
georgg
С отзывом согласен полностью .Сам купил т.н."Говядину тушеную Классическую"-аналогично.Только никакой кусковой говядины нет и в помине,комок фарша неопределяемого состава.