Отзыв: Биологический фунгицид Зеленый Квадрат "Глиокладин" - Применить просто, как талант. Нужно просто зарыть в землю...
Достоинства: Эффективное средство для профилактики и лечения поражений корневой системы растений
Недостатки: Эффект внешне малозаметен.
Хочу немного рассказать о биологическом препарате Глиокладине. Произведен в России ЗАО Агробитехнология. В настоящем отзыве представлен торговой маркой Зеленый Квадрат.
Чтобы наш весенний оптимизм не сменился на скептическое мнение - "фигня это ваша биология, лучше буду купоросить" я вкратце поделюсь мнением об этом средстве.
То что на упаковке названо действующим веществом на самом деле споры замечательного почвенного грибка Триходерма. Он распространен и обыкновенен в плодородных почвах, участвует в активном разложении растительных остатков, существует в двух видах Т. харзианум и Т. лонга. Культивируется давно, применялся раннее в виде порошка или раствора, содержащего споры и остатки плодовых тел гриба (конидии). И вот такое применение, на мой взгляд менее эффективно чем в таблетках.
Поясню - почва всегда населена сообществом микроорганизмов, живущих в тесной связи с друг другом. И чужаков там не любят, защищаются от них довольно эффективно. создавая вокруг себя среду, невыносимую для других организмов. Это те самые антибиотики ((глиотоксин, виридин, триходермин), вспомните историю с открытием пеницилина. Когда вы присыпаете споры или поливаете раствором, вероятность, что споры прорастут меньше по сравнению с таблеткой, где находятся, помимо спор, вспомогательные вещества для их прорастания.
Еще два условия абсолютно необходимые для получения эффекта - поддержание постоянной влажности почвы в течении пару недель и мульчирование соломой или скошенной травой.
Если вы выполнили эти условия по данным исследований, реально можно получить увеличение урожая в размере 20-30%. Тут тоже нет чудес, грибок разрастается гифами - нитями на поверхности корневой системы высшего растения и синтезирует вещества. оптимальные для питания растений и стимуляции их роста. Опять же образуется барьер для патогенных грибов и бактерий.
Внутри упаковки инструкция по применению:
Препарат применяю профилактически по ранней весне, совместно Алирином а также при посадке всей рассады, кустов или декоративных растений.
Удачных посадок, хороших урожаев.
Внутри упаковки инструкция по применению:
Удачных посадок, хороших урожаев.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Применить просто, как талант. Нужно просто зарыть в землю... |
А вот на даче как-то привезли навоз и обманули, оказалась "подстилка" с глиной и всяким мусором. Поняли не сразу, т.к. первый год все равно урожай был лучше. А потом в одном месте увидели в земле плесень, а в другом новые сорняки:(