Отзыв: Фильм "Тряпичный союз" (2015) - "Как же вы меня достали!"
Достоинства: актеры, идея
Недостатки: грустная реальность
Вы знаете, авторское кино - это кино для просмотра в одиночку, а если с другом, то не для фона и не для веселого вечера. Поставьте этот фильм для просмотра компанией, жаждущей комедии (ведь фильм преподносится как комедия), и все останутся недовольны. Но посмотрите сами, размышляя о современной молодежи, и возможно, вам даже понравится.
Я, честно говоря, ожидала легкой комедии, поэтому была несколько расстроена преподнесенным жанром. Но признаюсь: выключить не хотелось, я даже постоянно включала паузы, выходя из комнаты, так не хотелось что-то пропустить. Была цель - увидеть, чем же все закончится.
О чем кино? Здесь будут не правы те, кто скажут, что оно о мужской дружбе. Я так не думаю. И друзей таких не хочется. Я бы назвала это фильмом о 4 больных головах, которые соединились в опасный союз. Пока "тряпичный" (потому что тряпки), но с грандиозными амбициями и планами.
В фильме 4 главных героя и вертлявая деваха. На ней даже не хочу заострять внимания, таких много, не она - так другая бы. А вот парни, конечно, интересные психотипы.
Ванечка самый настоящий тюфяк, живущий в своем воображаемом мире с воображаемыми друзьями, но у него есть несколько плюсов: парень незлой и никому не хочет вредить. И к тому же что-то ищет, наверно, себя. И в помощь ему отличная компания трех обесбашенных ребят, которых он повстречал на кладбище. (Отличное место для поиска друзей).
Петя - парень из серии "сила есть - ума не надо". Но он двигатель ребят в физическом плане. Парень скрывается за образом эдакого мужика, которому никто не нужен, особенно "бабы", а на деле, похоже, оказывается, затурканным девственником.
Попов (единственный знакомый мне по "Горько" актер) - это парень " с понятиями". Он готов боготворить каждого, кто за социальное равенство людей, и взрывать тех, кто против. Парень неплохой, но с "жуками". Синими такими жуками, на которых лучше не сидеть.
А вот Андрей, на мой взгляд, самый адекватный из всей четверки. Да, не чист душой, но не витает в облаках, а ходит по земле и мыслит продуктивно. Пока одни разглагольствуют о принципах и высоких целях, Андрей думает, что бы поесть, где найти денег и как бы поступить в институт. Андрей держит всю эту банду, и он им нужен больше, чем они ему. Обстоятельства это докажут.
Фильм осмысленный, несмотря на весь сумбур происходящего на экране. Отмороженные ребята оказываются не настолько страшными, как могли показаться вначале. И у каждого своя боль, своя травма в детстве, но необходимо жить дальше. И мир существует слишком давно, чтобы диктовать ему свои правила, все равно придется остепениться и прогнуться под него.
Почему фильм затягивает? Наверно, потому что образы, показанные в нем, слишком хорошо знакомы современному обществу. И самое интересное, что фильм больше понимают те, кто осуждает или избегает таких людей в реальности, а вот прообразы, так сказать, боюсь, что и не вникнут в саму суть.
А еще моя хвала актерам. Верила каждому. Ни про одного не скажу, что не доиграл или переиграл. Молодцы ребята, все прожили жизни своих героев.
Теперь по поводу дружбы. Почему я не считаю веселое времяпрепровождение этих ребят дружбой. Потому что дружба - это не не строить башни, садясь на шеи друг друга и уж тем более, не давать какой-либо девушке их рушить.
Друзья не делят девушек, не тянут за собой в болото и не стоят столбом (столбом на столбе), когда друг может погибнуть. Даже поступок Вани я расцениваю не совсем как дружбу, хотя он действительно проникся этим союзом. Ваня просто очнулся и включил мозги. Или мужика. Главное, чтоб проломленная голова не вернула все на старт.
"Как же вы меня достали!" - с этими словами в Ване родился новый человек. Он нашел себя. Значит, не зря он влез в этот союз. Значит, все не зря. Не зря горела хата.
Напоследок не могу промолчать и не отметить, что ребятам крупно повезло. Уж не знаю, Ваню им стоит благодарить или высшие силы, но все их "творчество" могло закончиться совершенно плачевно.
Рекомендую фильм любителям подобных жанров. Долго думала, ставить "3" или "4", потому что это явно не великое кино, но так как идея фильма, образы и вопощение мне понравились, а главное - я не прервала просмотр, то все же "4". Работа дебютная, для начала неплохо. По крайней мере, автора волнуют какие-то вопросы, а не только деньги, как авторов "Самого лучшего дня".
Всем спасибо за терпение, разглагольствовала долго.
Всем спасибо за терпение, разглагольствовала долго.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Как же вы меня достали!" |