Отзыв: Аудиокнига "Metro 2033" - Дмитрий Глуховский - Теперь я смотрю на привычное метро другими глазами...

Достоинства: отличный сюжет, отменный аудио - ряд, напряжение до самого конца, полное погружение в атмосферу
Недостатки: местами музыка громче чтеца

Любители фантастики наверняка слышали, да наверное и читали книгу «Метро 2033», появилась она еще несколько лет назад. Я тоже «дружу» с фантастикой, но читаю этот жанр под настроение.

Для тех, кто незнаком с произведением Дмитрия Глуховского и будет мой отзыв.

"Метро 2033" подвернулась мне в аудио- формате. Еще с детства я любила радио- постановки, а сейчас с появлением аудио- книг, слушаю большое количество произведений. Здесь, безусловно, 80% успеха зависит от чтеца, его верной интонации, заинтересованности в голосе, а не монотонного чтения. Остальные 20% зависят от музыкального сопровождения. В этой книге все сложилось!

Без пересказа, а лишь немного о сюжетной линии, чтобы иметь представление, о чем собственно «Метро 2033», и стоит ли лично Вам ее читать.

С первых глав, автор перемещает нас в совершенно другую жизнь, хотя отчасти и знакомую. Как и следует из названия, основные действия происходят в метро. В московском метро, которое я так хорошо знаю с самого детства.

Оттого произведение становится личным, ведь все станции известны, а действия, происходящие на них, в книге, приобретают реалистичность.

Язык повествования прост, и рассчитан для широкого круга читателей. Я люблю более витиеватый слог, но автор компенсировал это интереснейшим сюжетом и яркими детальными описаниями.

Перед нами открывается мир 2033 года. Город после катастрофы, когда воздух радиактивен, и не пригоден для жизни, а оставшиеся в живых, вынуждены жить в метро. Глуховский придумал интересный мир не только метро, но и каждой отдельной станции, со своими законами, кастами и жителями. И хотя, все действия происходят в серых унылых тоннелях подземки, перед глазами вырисовываются яркие картины созданной автором жизни и быта выживших.

Понравилось, что детали мы открываем для себя постепенно. Поначалу не понятно, во всем ли мире катастрофа или в отдельных странах и городах, что же там, на поверхности.

Глуховский практически сопоставляет читателя с главным героем. Мы вместе с ним, с Артемом, шаг за шагом, узнаем о событиях, буквально по кусочкам, и складываем картину воедино. Это, как огромный клубок, конца которого не видно, но который постепенно распутывается.

Главный герой, Артем, как и большинство жителей, вырос уже в подземке, и не видел, что же представляет собой поверхность. Он был слишком мал, в возрасте всего двух лет, когда попал в метро, навсегда ставшее его домом.

Постепенно мы узнаем, что на каждой из оставшихся станций, живет не более 250 человек. Жизнь людей проходит в красном тусклом освещении аварийных ламп и ежедневной работе на грибных плантациях, поддерживающих их жизнь. Поскольку это единственное, что растет во влажных и темных туннелях. Дети рождаются альбиносами из-за отсутствия солнечного дневного света, и с легкими мутациями. Поскольку, предметы из вне, без которых им не выжить (такие, как топливо и оружие), доставаемые отрядами сталкеров с поверхности, несут на себе следы радиации.

Не зная другого мира, жителей вполне устраивает их существование. Торговцы, качующие из станции к станции, сглаживают их монотонное существование разнообразными товарами, и слухами с других станций метро.

А еще, люди живут надеждой опять выбраться на поверхность, хотя в душе понимают, что это практически невозможно. Более осуществимая, но тоже сложная в исполнении мечта, это путешествие на кольцевую линию, которую называют мегаполисом. На тех станциях генераторы поддерживают яркий электрический свет, и люди живут не в палатках, а в неких подобиях квартир, с дверьми и половиками, с книгами, которых здесь пара штук, да и то зачитанных до дыр. Вырваться из тускло- освещенной станции и посмотреть хоть одним глазком на жизнь лучшею, чем у них, это мечта жителей окраин метро.

От одной станции до другой можно перебраться по туннелю, но там кроются опасности. Оттого, не все решаются совершать подобные путешествия, а долгие годы живут, а скорее существуют на тех станциях, в которых оказались.

Вторая опасность, это мутирующие после радиации существа, которые периодически забредают с поверхности в метро. И жители в постоянном страхе и ежесекундно готовые к обороне. Их напряжение явственно ощущается и передается читателю. Липкий страх окутывает при описании этих мутирующих тварей и их появлениях то на одной, то на другой станциях. Отсюда и основная денежная единица в виде патронов, без которых просто не выжить.

Главный герой, берет на себя практически непосильную миссию, и отправляется из своей привычной станции метро ВДНХ, в центр.

Мы с замиранием сердца следим, сначала, за его переходами по темным зловещим петлям туннелей от станции к станции, приближаясь к цели. А позднее, за его выходом на поверхность, и с интересом узнаем о трансформациях, произошедших за долгие годы на улицах Москвы.

Из простого и наивного юноши, жившего в относительном спокойствии и безопасности на своей станции, Артем, превращается в настоящего мужчину. Это, по- своему, современная «повесть о настоящем человеке». Готовность помочь, пожертвовать собой. Казалось бы, такие простые истины, но они всегда были и будут актуальны.

Было столько искушений, чтобы сойти с намеченного пути, остаться в тепле и уюте, и лишь тяжелая психологическая и ежедневная борьба с собой позволила дойти до конца.

Примерно к середине книги, у меня метро ассоциировалось исключительно с Артемом и его приключениями. Когда я слышала название станции, в голове сразу вставали фрагменты событий, происходивших на ней. Мелькали мысли, безопасно ли здесь, какой уровень радиации, пригодна ли станция для жизни, что за люди здесь обитают. Конечно, я могла отделить вымысел от реальности, просто очень детализированно были описаны все события, возвращая мои мысли к книге.

Отдельно хочется рассказать о музыкальном сопровождении. Оно выше всяких похвал. Настолько точно и уместно подобраны композиции, саундтреки из известных фильмов, шорохи, звуки, скрежеты, душераздирающие крики. Даже закралась мысль, что если бы я просто читала это произведение, возможно оно не произвело бы такого сильного впечатления на меня. А все эти звуки, настолько погружают в атмосферу созданную автором и так удачно описанную, что буквально мурашки бегают по коже. Чтец выдерживает все необходимые паузы и читает, как говориться с душой.

Гнетущее и мрачное ощущение не покидает на протяжении всего произведения, атмосфера передана великолепно! Оторваться просто невозможно!

Я в принципе очень много читаю, попадается, как откровенное барахло, так и что- то значительное. «Метро 2033» выделяется из ряда фантастики. Тема постапокалипсиса всегда интересна. Это касается всех нас, живущих на Земле. Каков будет мир, как приспособиться к новым условиям, как выжить, как остаться человеком.

Автор предлагает свою историю, с живым сюжетом, с хорошо продуманными персонажами, неплохими диалогами, и большим количеством деталей.

Но, мало придумать интересный сюжет, его еще нужно донести и сделать реалистичным, реализовать свои мысли на бумагу, чтобы созданный в голове мир, видели твоими же глазами, тысячи читателей.

Глуховскому это удалось! А удачная озвучка сумела усилить эффект от книги. По жанру это не только фантастика. Это и мистика и детективный сюжет, проскальзывают филосовские нотки. Есть над чем задуматься. Однозначно это не книжка – однодневка. Конечно, если постараться, можно найти, к чему придраться во всей этой истории, но стоит ли…

Местами попадаются занудные главы, возможно если бы читала мнение было другое. Здесь же оцениваю именно аудиокнигу, а она получилась отменной.

А еще мне напомнило это игру Fallout и «Сталкера» Стругацких.

Пощекотала себе нервишки, и осталась в полном восторге!

Слушала на плеере: MP3-плеер iRiver E150: Эта музыка будет вечной!)))

Время использования 1 неделя
Общее впечатление Теперь я смотрю на привычное метро другими глазами...

LudmilaKrasa
я и не знала, что бывают такие книги)))
katya906090
читала в бумажном виде, для "почитать в метро" в самый раз))
hlopotuchra
Захотелось послушать, поищу на раздачах. Спасибо за отзыв.
gusena73
У меня закачаны несколько книг из этой серии, но читает муж. С моим больным воображением нельзя читать, я после Лукьяненко файерболы пытаюсь метать :), а тут в метро не спущусь.
iKissa
Мужу не понравилась, а я сама не читала.
zombi
я тоже теперь закачиваю аудиокниги и пока еду на работу/с работы слушаю. Дорогая дальняя, очень удобно!
Asimantic
Многие знакомые читали. Тоже что ли взяться за это дело?
MorkovkaJul
конечно, как интересно потом будет поделиться впечатлениями)
Zorlie
Встает в очередь на прослушивание, давно слышала об этой книге и много хороших отзывов.
AnnaVlad
Люблю фантастику, эту книгу начинала читать, но бросила, показалась занудной, прочитав отзыв попробую еще раз, теперь в аудио варианте, может быть мало прочла.
MorkovkaJul
Думаю дело все же в аудио формате. Поскольку меня заинтересовало, буквально с первой главы
impression
Очень интересное описание книги, вечером буду искать, очень захотелось почитать, а еще лучше послушать!
vIII
Заинтересовали, это жанр даже интереснее в аудио формате.
Скорость
Под аккомпанемент музычки...представляю!
Мария Тур
Заинтриговали отзывом. Обязательно послушаю.
Ollive91
Мой прочитал, говорит интересная...я не знаю, послушать, почитать? Наверное почитать, не всегда нравится как читают другие...
MorkovkaJul
мое мнение конкретно этой книги- послушать, так как местами попадаются нудноватые моменты, а удачно подобранная музыка компенсирует. скачаете с интернета, начните, не понравится, всегда можно вернутся к бумажной версии.
Ollive91
действительно))) не подумала))) спасибо)))
Ingitora
А меня эта книга покорила в бумажном варианте. Думаю, что в хорошей аудио обработке она бы мне тоже понравилась.
Jasminka
В аудио-версии книги бывают отменными, но с музыкальным сопровождением - это не для меня... Посторонний звук мешает сосредоточиться на чтении книги.
uli-etna
У меня муж сейчас читает...
jolly
у нас на работе все запоем читали Метро 2033. хвалебные оды возводили до небес. я соблазнилась и взяла у подруги книгу почитать (обычно покупаю, а тут решила взять на время). читала ее из под палки. если книга интересная, читаю ее за 1,5 дня...максимум за 3. эту книгу мучила несколько недель. чтение было занудное, читать было очень тяжело. слог не понравился. а еще больше не понравилось то, что в тупую передрали некоторых персонажей (Хантер, скажем). Более того, как фраеману со стажем, мне было дико, что в тупую были просто переписаны из Хроник Ехо многие диалоги. Вау, какой автор гений. какие ему в голову идеи приходят! ну да! многим приходит в голову что-то у кого-то стырить! заметила из моих друзей это только я. когда озвучила и народ стал перечитывать, сказали, что на 100 процентов права. более того. автор даже не удосужился изменить имя одно из героев. Вторая часть вообще убила. собтвенно, есдинтвенное, что меня волновало, что же там случилось с Хантером. Такое впечатление, что вторую книгу вообще другой человек писал. другой слог. персонажи вроде похожи, но упущена некая их цельность. мой вердикт - автор в тупую стырил первую книгу (как там, на счет авторских прав?). вторую относительно разово можно читать!
MorkovkaJul
все у кого то что то сдирают. модельеры друг у друга идеи, парфюмеры- ароматы и т.д.)) не знаю, насколько тяжело читается, поскольку отзыв мой исключительно об аудио-книге, а она получилась отличная! у меня, например макс фрай не пошел, сколько не пыталась...так что как как говорится на вкус и цвет...
jolly
это да...у некоторых Фрай "не идет"... Сейчас вот пыталась Праччета в очередной раз не почитать, так посмотреть... Не идет! А все так хвалят...хвалят... Вот и Метро мне все нахваливали. У нас весь цех прочитал (человек 28) и только мне одной не понравилось. Но то, что с Фрая передрал персонажей, это факт. Я просто книги уже чуть ли не наизусть знаю, и многие монологи были слово в слово написаны...
Про Хантера вообще молчу...
"А я милого узнаю по походке", так сказать)
Четвертулька
а я играла в игру и читала книгу.Игра оказалась лучше!
MorkovkaJul
можно подробнее об игре? это шутер/экшн? там на скорость стрелять часто надо? а то у меня с этим беда)))
Четвертулька
ну да!)))Самый сложный момент был у меня когда на дрезине едешь по тоннелю и стреляешь в монстров которые нападают на тебя!)))Встречаешься с людьми с других станций,разговариваешь с персонажами,отбиваешься от толпы монстров. Игра мне очень понравилась,правда я ее успела только 1 раз пройти,а там несколько концовок.
Полевой цветок
Вы не подскажете, кто читает текст в той записи, которая Вам понравилась?
lillkamix
Тоже прослушала все части , в том числе и не только от Глуховского)
Stsvf1
Роман весьма филовский.