Отзыв: Фильм "Лицо со шрамом" (1983) - Великолепно продуманный фильм с поучительным концом

Достоинства: Глубина мысли, отличная проработка характеров персонажей, колумбийский акцент Аль Пачино :)
Недостатки: Разве что много насилия, не рекомендованного для просмотра детям
Фидель Кастро, экс-диктатор Кубы, выгонял из страны своих политических противников. Вместе с ними под раздачу попадал всякий сброд в лице преступников, алкоголиков и наркоманов. В числе плохих парней оказался и главный герой картины - Тони Монтана, и его лучший друг - "Мэнни" Маноло Рибера. Не пройдя своеобразный "фейс-контроль", состоящий из 3 людей в штатском, кубинцев направляют в так называемый "Город свободы", по сути являющийся лагерем для подобных беженцев. Пробыв там некоторое время, наша парочка получает шанс на реальную свободу. Взамен они должны ликвидировать важную шишку, находящуюся в лагере, бывшего соучредителя Кастро. Что вообщем-то у них получается на заглядение. Вскоре они выходят. С этого момента начинается развязка сюжета.

За неимением денег, Тони и Мэнни долгое время моют посуду в одной из забегаловок, но вскоре им предоставляется шанс но что-то большее. Парень с аппетитным именем Омар :) предлагает им разгрузить ящики с марихуаной, за что они получат по 500 долларов каждый. Мэнни вполне доволен таким раскладом, однако напор и наглость Тони берёт верх. После перекидываний "тёплыми" словами с Омаром, они получают предложение на 10 тысяч долларов. Ребята должны всего-навсего купить 2 кг кокаина у колумбийских диллеров. Мягко говоря не без труда, ценой жизни одного из напарников, им удаётся это сделать, да ещё и так, что у Тони на руках, помимо крови неприятелей, остаются и деньги и кокаин.
Вскоре он везёт всё добро Фрэнку - простодушному усатому мужику, предводителю Омара. Увидев порох в амбициозном пареньке со шрамом, он берёт его к себе на хозяйство, параллельно с Омаром. В итоге пары кульминационных моментов в фильме, и Омар, и Фрэнк умирают. Тони прибирает к рукам всё дело и взлетает до небывалых высот. Деньги, кокс, всеобщее признание, красавица жена. И кажется вот она, жизнь удалась... а не тут-то было...
Рассказывать весь фильм не имеет смысла, да и врядли получится, так как он довольно объёмный. В нём большое количество важных отдельных моментов, помогающих восприять общую картину. Я же от себя скажу, что мне дико понравилась идея фильма, являющаяся на мой вгляд главной, основной. Не следует откусывать в 10 раз больше, чем можешь проглотить. Все кто резко взлетают до небывалых высот, имеют тенденцию с большим грохотом падать и набивать себе как минимум серьёзные шишки.
Фильм вовсе не является пропагандой наркомании, жестокости, насилия и разгильдяйства. Так может подумать только ребёнок, или же узкомыслящий человек. На самом деле всё наоборот, это некая АНТИпропаганда. Авторы картины в тандеме с Аль Пачино будто пытаются сказать нам : "Не будьте таким как он! Не мечтайте о золотых горах! Идите потихоньку, размеренными шагами, своей стезёй. И всё у вас обязательно получится!" :)
Общее впечатление Великолепно продуманный фильм с поучительным концом