Отзыв: Фильм "Облачный атлас" (2012) - шесть волн, создающих море
Фильм напоминает огромную, древнюю машину. По-началу сомневаешься "как это поедет?" и "как это вообще может двигаться?". Это нечто очень большое, медленно набирающее обороты, но прекрасное в своем действии. Шесть историй, представляющих собой шесть жизней одного и того же человека в разное время. Представьте, что в начале фильма с интервалом в несколько секунд разные люди бросают на пол металлические шарики разного веса и диаметра. Эти шарики скачут по полу, каждый со своей амплитудой, которая неизменно уменьшается и в конце концов фазы их движения будут настолько малы, что будут совпадать. Так и здесь. В начале кажется, что это шесть совершенно разных и никак не пересекающихся сюжета и это всего лишь какая-то непонятная задумка режиссера (не одного, к слову) - держать зрителя в трехчасовом напряжении постоянным переключением кадров - буд-то кому-то невидимому очень скучно и он постоянно и монотонно переключает каналы. К концу фильма все становится более менее понятно и сразу же хочется посмотреть фильм еще раз, сначала, чтобы уже быть в курсе, о чем речь и понимать каждую минуту происходящего.
О чем фильм?
Здесь каждый найдет что-то свое. Зависит от того, под каким углом смотреть на этот фильм. Очень много всего и, думаю, каждый найдет здесь кусочек по душе. За три часа будет о чем подумать, если, конечно, изыщете для этого возможности, так как сам фильм будет держать "на крючке". Если же вы хотите бессмысленную комедию или жвачку для мозгов - не ходите, не стоит зря переводить попкорн.
Общее впечатление | шесть волн, создающих море |