Отзыв: Экскурсия "Кносский дворец, винодельня, Ираклион" (Греция, о. Крит) - Ваши впечатления будут зависеть от профессионализма и заинтересованности экскурсовода
Достоинства: Вспоминаем историю древнего мира
Недостатки: Попался неинтересный экскурсовод
Экскурсия занимает целый день и начинается с посещения Кносского дворца.
Кносский дворец - это визитная карточка острова Крит. Сюда едут все- даже с маленькими детьми, даже те, кто не любит исторические памятники, даже те, у кого больные ноги и давление ( высокое и низкое), ведь надо поставить галочку и сказать тем, кто тоже не любит экскурсии по историческим местам: "Да смотреть там нечего, так, груда камней, "новодел" из бетона. :)
Существуют разные предположения об истории этого места. Я изложу ту версию, которая нравится мне. Как было на самом деле вряд ли кто-то сумеет сказать точно .
Остров Крит и две тысячи лет назад занимал стратегическое географическое положение, поэтому примерно две тысячи лет назад здесь был построен город. Город считался большим по тем временам, но был разрушен сильным землетрясением. На обломках, на том же месте, самой продвинутой на тот момент цивилизацией - Минойской был отстроен город заново.
Предположительно город был построен в виде единого образования- дворца, был многоэтажным, состоял из множества комнат, был соединён многочисленными переходами, галереями, заканчивался тупичками, не все могли дойти до нужного места и тем более вернуться назад, поэтому город ( дворец) называли лабиринтом.
Около многих остатков сооружений стоят таблички с описанием. К сожалению, на русском языке пока перевода не было.
Архитекторы предполагают, как мог выглядеть город- дворец, и в разных местах воздвигнуты реконструкции части домов,
По огромной территории ходит большое количество разноязыких групп, сложно поймать момент для фотографирования без чьих- то лиц, рук, ног, тел.
На территории выложены дорожки, мостики для туристов. Сами объекты огорожены .
Предполагается, что это был тронный зал.
Окраска помещений производилась с помощью натуральных красителей -цветов, трав, минералов, поэтому преобладали красивые, теплые натуральные тона - терракотовый, белый, зелёный, бежевый, чёрный.
Понятно, что многие части здесь восстановленные.
Интересные колонны -расширяются кверху.
Возможно каким-то камням здесь больше двух тысяч лет !
Видно, что комнаты по современным меркам, были небольшими. Предполагается, что в дворце было больше тысячи помещений, конечно, в них можно запутаться, переходя из комнаты к комнату, плутая в многочисленных переходах.
На следующей фотографии видно, что постройки имеют многоэтажную конструкцию.
Поскольку раскопки ведутся медленно, осторожно ( в некоторых частях вообще раскопки заморожены), неизвестно, сколько метров культурного слоя скрывается под землёй.
Ещё одна реконструкция.
В городе, в Кносском дворце высокая культура быта - имелся водопровод, работала канализация.
На снимке видно, как предположительно выглядела канализационная система.
Город был торговым портом, здесь проходила оживлённая торговля. В больших кувшинах хранили, продавали, покупали и перевозили морскими путями зерно, масло, вино, прочую продукцию.
Археологи кувшины собирали буквально по кусочкам. Кстати, на некоторых кувшинах до сих пор видны рисунки, мозаика, лепка. Информацию для реконструкции Кносского дворца собирали по крупицам, в том числе и по рисункам на черепках таких кувшинов, амфор, мозаик.
По легенду о Минотавре слышали все. Был такой зверь, который якобы жил в Лабиринте, и ему на откуп каждый год поставляли по семь красивых девушек и семь парней. Молодёжь, оторвавшись от родителей, терялась в переходах дворца. Без путеводной нити, там точно было не вернуться, и потом, в каком-нибудь тупике находили лишь косточки очередной жертвы, а приписывали всё это кровожадному животному. Хорошо, что нашёлся герой- Тесей, который благодаря помощи любимой Ариадны смог не только победить Минотавра, но и вернуться к людям.
Символ Минотавра - огромные рога.
Ещё одна современная реконструкция. Красиво и стильно выглядит, правда ? Будем думать, что так примерно всё и было в те давние времена.
На жаре ходить тяжело, поэтому мы раньше назначенного времени собрались у входа ( или у выхода) на территорию Кносского дворца. В кафешке под огромными деревьями можно было купить свежевыжатый апельсиновый сок для бодрости и отдохнуть.
Затем мы поехали в Ираклион.
Много про этот красивый город писать не буду, потому что у меня зреет рассказ про квест в Ираклионе.
На центральной площади памятник, который мы назвали Лениным. Есть что-то общее со знакомой с детства фигурой...
А этот монумент прекрасно выглядит на фоне деревьев.
Львиный фонтан оказался небольшим, каким- то домашним.
Архитектура в Ираклионе отличается от европейской континентальной.
Люблю резные детали. Не могу удержаться и фотографирую очередные кружевные балкончики.
Пешеходная улица ведёт к порту, к морю. Такой красивый Ираклионский Арбат.
Конечно, тут многие продавцы говорят по-русски и много надписей на русском языке.
В порту много старинных, очень крепких, основательных сооружений.
Много частных яхт разного размера и оснащенности.
Комплексный обед в разных вариантах.
На каждом шагу магазины с продукцией на основе оливкового масла - кремы, маски, шампуни, гели, мыло, муссы и т. д.
И, конечно, множество оливкового масла разных марок и разного отжима.
Нашу экскурсию сопровождал экскурсовод -грек, сильно уставший от своей работы, безразличный, в тоже время с короной на голове. Группа была огромная, больше пятидесяти человек, слышно было плохо, да и неинтересно было слушать равнодушного "историка", поэтому в Кносском дворце я примкнула к группе, которую сопровождала женщина элегантного возраста. Дама, влюблённая в Грецию, в остров Крит, в греческую историю, очень интересно и воодушевлённо вела своих экскурсантов от одного объекта к другому, показывала дополнительный материал - журналы, открытки и, в итоге, я прониклась значением этого исторического и культурного памятника старины. В Ираклионе мы откололись от группы и от неинтересного нам гида и пошли гулять самостоятельно.
На мой взгляд, эта экскурсия будет очень познавательная, интересная, захватывающая, если попадётся хороший гид. Эта экскурсия будет неинтересна для детей до 10 лет ( ну, неинтересны им эти обломки древних цивилизаций) и утомительна для лиц старшего возраста ( какой именно возраст - это по личным ощущениям).
Для этой экскурсии необходимы : обувь на толстой нескользящей подошве, парочка бутылок воды и головной убор.
На территории выложены дорожки, мостики для туристов. Сами объекты огорожены .
Предполагается, что это был тронный зал.
Понятно, что многие части здесь восстановленные.
Интересные колонны -расширяются кверху.
Возможно каким-то камням здесь больше двух тысяч лет !
На следующей фотографии видно, что постройки имеют многоэтажную конструкцию.
Ещё одна реконструкция.
На снимке видно, как предположительно выглядела канализационная система.
Символ Минотавра - огромные рога.
Затем мы поехали в Ираклион.
А этот монумент прекрасно выглядит на фоне деревьев.
Львиный фонтан оказался небольшим, каким- то домашним.
Архитектура в Ираклионе отличается от европейской континентальной.
Пешеходная улица ведёт к порту, к морю. Такой красивый Ираклионский Арбат.
В порту много старинных, очень крепких, основательных сооружений.
Много частных яхт разного размера и оснащенности.
Комплексный обед в разных вариантах.
И, конечно, множество оливкового масла разных марок и разного отжима.
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Ваши впечатления будут зависеть от профессионализма и заинтересованности экскурсовода |
Греки называли дворец лабиринтом от "лабрис" - двойная секира. Ее изображения часто встречались у минойцев. Очевидно, этому оружию придавалось культовое значение. А затем уже в теперешнем смысле слово вошло в современные языки.
Жду ваш отзыв от квесте в Ираклионе!
Русский язык прекрасен, одну фразу можно толковать двояко :)