Отзыв: Храм Абу Симбел (Египет, Асуан) - здорово!
Достоинства: храмы и все вокруг
Недостатки: было холодновато с утра
Продолжаю свой рассказ про мое давнее путешествие в Асуан и к Абу-Симбелу. Как описывала в своем отзыве про Асуан, мы стартовали к храму в пол третьего ночи из гостиницы. Да, было тяжеловато, никак не хотелось вставать... ох... Однако поднялись, погрузились и поехали. Конечно мы все уснули и спокойно ехали до храма. Проснулись немного раньше, перед самым приездом. Даже успели через окошко рассвет поснимать. Красиво! Правда фото получились не очень. Двигались.
К храму подъехали часов наверное в 8. Вышли из автобуса и пошли посидеть на скамеечках пока наш сопровождающий покупал нам билеты. Был декабрь и утро, и пустыня, и посему было всего 12 градусов. Мы все поеживались... и ждали гида. Сделали фото окрестностей, было видно водохранилище имени Насера и вообще вокруг было довольно неплохо.
Наконец-то наш парень появился раздал нам билеты и мы пошли к храму. Там он нам пытался рассказать про храм и его историю. Получилось это у него плоховато. Но, слава Богу, он блеял недолго и потом распустил нас смотреть все это великолепие.
Сказать, что храм впечатлял, значит ничего не сказать. Немного истории и статистики: по идее этот храм был посвящен трем богам Амон-Ра, Хармакису и Птаху. Однако, на самом деле воздвигли это чудо для прославления и увековечивания памяти его создателя - Рамзеса II. Храм 38 метров по фасаду и 65 метров в глубину и полностью высечен в скальной породе. Фасад у храма очень впечатляет. Четыре огромнейшие статуи сидящего на троне фараона (20 метров в высоту, 4 метра от уха до уха и рот длиной 1 метр. Эти исполины сидят не только для красоты, они выполняют роль колонн и поддерживают фасад высотой 31 метр.
В глубине храма сидят в рядок Амон-Ра, Рамзес, Хармакис и Птах. Именно здесь происходит всемирно известное "солнечное чудо". Два раза в год 22 февраля и 22 октября, в 5 часов 58 минут луч солнца проникает внутрь и попадает в храм и освещает левое плечо Амона-Ра и Рамзеса, через несколько минут свет перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Удивительно то, что луч никогда не освещает бога тьмы Птаха. Вот это чудо так чудо.
Внутри храм украшают куча статуй огромных, по-моему вид колонн Осириса, не сильна я в египетских богах. Есть росписи, храм не удручает, это не гробница, вот отлично. Дышать там есть чем. Это я вспоминаю, как мне жутко было в подземных пирамидах долины царей в Луксоре и в Гизе в пирамиде дышать нечем было вовсе. При входе стоял мужик с ключом от храма, хранитель. Он никому не давал этот ключ, хотя народ просил, однако нам почему-то и ключ дал и себя позволил сфотографировать.
Мы там часа три наверное фотографировали. Там ведь водохранилище имени Насера и какие большие корабли подходили.
Вообще мне очень понравилось место, и храмы хороши и вокруг пустыня отличная была.
Очень все смотрелось гармонично. Небо синее-синее, храм такой величественный и песчаный и куча народа, как муравьи у подножия...
Рядом с большим храмом расположился малый храм, или храм Хатхор, посвященный Нефертари - жене Рамзеса второго. Он приказал построить этот храм ради любимой жены. Ни одна жена фараона никогда не была удостоена увековечена на фасаде храма, только Нефертари.
Этот храм значительно меньше, но все равно смотрится здорово. Они два храма стоят как настоящие муж с женой.
Фото внутри я не делала, по-моему там фотографировать нельзя было. Но там было интересно. И даже очень.
Рядом с храмами отсняла чудесную акацию, очень на нашу мимозу похожую, только крупнищую...
До сих пор восхищаюсь той работой, которую проделало человечество по спасению этого чуда. Я помню была еще совсем маленькой, как мне отец рассказывал о том, как ЮНЕСКО спасало этот храм. И вот еще девочкой мне захотелось посмотреть это чудо, вот осуществить я это смогла только через много лет и слава Богу, что успела посмотреть, до того как в Египте начались революции дурацкие. Слава тем инженерам и археологам и историкам, которые все это смогли сделать! Пересказывать историю спасения нет смысла, кто хочет, тот прочтет в инете или в книгах.
Осмотрев все вокруг мы погрузились в автобусы и поехали назад в Асуан, так закончилась чудо экскурсия, ради которой я проехала 900 км до мечты детства на автобусе, но это того стоило!
К храму подъехали часов наверное в 8. Вышли из автобуса и пошли посидеть на скамеечках пока наш сопровождающий покупал нам билеты. Был декабрь и утро, и пустыня, и посему было всего 12 градусов. Мы все поеживались... и ждали гида. Сделали фото окрестностей, было видно водохранилище имени Насера и вообще вокруг было довольно неплохо.
Наконец-то наш парень появился раздал нам билеты и мы пошли к храму. Там он нам пытался рассказать про храм и его историю. Получилось это у него плоховато. Но, слава Богу, он блеял недолго и потом распустил нас смотреть все это великолепие.
Сказать, что храм впечатлял, значит ничего не сказать. Немного истории и статистики: по идее этот храм был посвящен трем богам Амон-Ра, Хармакису и Птаху. Однако, на самом деле воздвигли это чудо для прославления и увековечивания памяти его создателя - Рамзеса II. Храм 38 метров по фасаду и 65 метров в глубину и полностью высечен в скальной породе. Фасад у храма очень впечатляет. Четыре огромнейшие статуи сидящего на троне фараона (20 метров в высоту, 4 метра от уха до уха и рот длиной 1 метр. Эти исполины сидят не только для красоты, они выполняют роль колонн и поддерживают фасад высотой 31 метр.
В глубине храма сидят в рядок Амон-Ра, Рамзес, Хармакис и Птах. Именно здесь происходит всемирно известное "солнечное чудо". Два раза в год 22 февраля и 22 октября, в 5 часов 58 минут луч солнца проникает внутрь и попадает в храм и освещает левое плечо Амона-Ра и Рамзеса, через несколько минут свет перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Удивительно то, что луч никогда не освещает бога тьмы Птаха. Вот это чудо так чудо.
Внутри храм украшают куча статуй огромных, по-моему вид колонн Осириса, не сильна я в египетских богах. Есть росписи, храм не удручает, это не гробница, вот отлично. Дышать там есть чем. Это я вспоминаю, как мне жутко было в подземных пирамидах долины царей в Луксоре и в Гизе в пирамиде дышать нечем было вовсе. При входе стоял мужик с ключом от храма, хранитель. Он никому не давал этот ключ, хотя народ просил, однако нам почему-то и ключ дал и себя позволил сфотографировать.
Мы там часа три наверное фотографировали. Там ведь водохранилище имени Насера и какие большие корабли подходили.
Вообще мне очень понравилось место, и храмы хороши и вокруг пустыня отличная была.
Очень все смотрелось гармонично. Небо синее-синее, храм такой величественный и песчаный и куча народа, как муравьи у подножия...
Рядом с большим храмом расположился малый храм, или храм Хатхор, посвященный Нефертари - жене Рамзеса второго. Он приказал построить этот храм ради любимой жены. Ни одна жена фараона никогда не была удостоена увековечена на фасаде храма, только Нефертари.
Этот храм значительно меньше, но все равно смотрится здорово. Они два храма стоят как настоящие муж с женой.
Фото внутри я не делала, по-моему там фотографировать нельзя было. Но там было интересно. И даже очень.
Рядом с храмами отсняла чудесную акацию, очень на нашу мимозу похожую, только крупнищую...
До сих пор восхищаюсь той работой, которую проделало человечество по спасению этого чуда. Я помню была еще совсем маленькой, как мне отец рассказывал о том, как ЮНЕСКО спасало этот храм. И вот еще девочкой мне захотелось посмотреть это чудо, вот осуществить я это смогла только через много лет и слава Богу, что успела посмотреть, до того как в Египте начались революции дурацкие. Слава тем инженерам и археологам и историкам, которые все это смогли сделать! Пересказывать историю спасения нет смысла, кто хочет, тот прочтет в инете или в книгах.
Осмотрев все вокруг мы погрузились в автобусы и поехали назад в Асуан, так закончилась чудо экскурсия, ради которой я проехала 900 км до мечты детства на автобусе, но это того стоило!
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | здорово! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву9