Отзыв: Фильм "Статус:свободен" (2016) - Возможна ли дружба после любви?
Достоинства: мысль о дружбе после любви и умение расставаться, Соня Шмуль
Недостатки: шутки, сценарий, поведение главного героя
Даже не буду создавать какой-то интриги вокруг этого кино, сразу скажу: фильм на троечку. Как его преподносят нам? Как комедию с хорошими актерами? Почему-то у нас что ни кино, то комедия. А посмеяться негде.
А вот по поводу актеров спорить не буду. Хорошие актеры, выполняли все поручения режиссеров и сценаристов. Хочется сказать, что Козловский переигрывал, но ведь нет. Ведь образ такой попался, этого от него и хотели, а он всего лишь сыграл.
Фильм начинается как очередная любовная история. Но вот и серьезный разговор в кафе. Парень за стойкой навязчиво повторяет "Кофе для Никиты", а он слышит только ее - девушку с необычным именем Афина. Девушку, которую он считает своей половинкой. Девушку, сообщающую, что она так больше не считает. Афина хочет разорвать отношения, которые изжили себя, но Никита убеждает, что не пройдет и недели, как он вернет ее.
На этом и построено кино. Этим нас и заманили. Наверно, многие шли в кино и ждали невероятной недельной романтики, способной растопить женское сердце. Но как-то не сложилось.
Иногда нужно просто уметь остановиться и отпустить. Наверно, фильм о том, как нужно расставаться. Одно дело добиваться незнакомки или замаливать свою вину, а другое - биться как рыбка в аквариуме, когда воду уже спустили.
Но знаете, что больше всего взбесило меня в этом фильме? Меня взбесило отсутствие чувства гордости у Никиты и чувства морали у Афины. Парня никак не цепляет, по ходу, тот момент, что ему изменили. Афина разрывает отношения, потому что у нее есть другой! Я никогда не понимала такого. Плохо тебе в отношениях - порви их. Но искать замену и одновременно жить с другим - это, простите, для меня не нормально.
Ну если уж заговорили о том, что не понравилось, то не понравились мне и монологи Никиты со сцены, и его жуткая пародия де Ниро. Самое интересное, что сценаристы, видать посчитали это весьма удачной шуткой, и эта "фишка" повторяется на протяжении всего кино. Особенно утомила сцена кривляния с другом "Ты кинул в меня салфеточкой, мать твою".
Да и вообще мне было неприятно поведение главного героя. Что за подростковое шоу? Нужно обгадить соперника, чтобы так выиграть на его фоне. Ну кто так девушку возвращает? Детский сад, ни одного достойного поступка. Хоть в Афине и мелькали периодически грусть и сомнение, верно ли она поступила, но с каждым днем, наверно, она убеждалась, что сделала верный выбор в пользу взрослой жизни.
Ее новый партнер оказался интересный человеком, сумевшем дать отпор бывшему "твиксу". Вот только его подарок Никите для меня тоже невероятная глупость. Дурацкий свитшот.
Несмотря на все глупости, в фильме что-то есть. Мысль об умении правильно расставаться и действительно оставаться друзьями пытается пробиться наружу. Концовка как-то согревает и дает ощущение уюта от фильма. Мне нравится, как он снят, но мне не нравится его сценарий. Пересматривать не буду.
P.S. Совсем забыла! Кое-что мне в фильме очень понравилось! Это игра в эпизоде девушки в образе Сони Шмуль. Ее говор, ее шутка, выделяю ее в отдельный плюс фильма.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Возможна ли дружба после любви? |