Отзыв: Мыло Весна "Дегтярное" профилактическое - Увы, но мне не понравилось

Достоинства: Можно купить в любом магазине. Недорого стоит.
Недостатки: Всё-таки сушит. Причём с накопительным эффектом.
Зимой мне почему-то часто стали попадаться на глаза отзывы об умывании дегтярным мылом. И кожу-то оно осветляет, и с прыщами расправляется на раз-два, и даже не сушит совсем. Ну как тут устоять перед соблазном испытать чудо-средство на "своей шкуре"?
В магазине выбор был небогат: дегтярное мыло от "Невской косметики", щедрый ломоть от "НМЖК" и вот эта "Весна". Её-то я и выбрала.
Прежде опыта использования дегтярного мыла у меня не было, за исключением "Чёрного мыла" Агафьи. Оно приятно пахнет, берёзовыми вениками. Даже настоящий листочек сверху лежит, видимо, для аутентичности. Но когда я извлекла брусок из упаковки, запах меня поразил. Ничего похожего на аромат средства от Агафьи! Амбре довольно резкое, пахнет - даже не знаю с чем сравнить. Новыми берцами, что ли :-)

Я бы не сказала, что запах категорически неприятный, но после традиционных косметических отдушек к нему нужна привычка. У меня она появилась быстро, или, может, запах чуть-чуть выветрился. В некоторых отзывах пишут, что если мыло оставить в мыльнице и не закрыть, то оно будет благоухать на всю ванную комнату, но у меня такого не было.
Теперь перейдём непосредственно к умыванию и полученному результату. В общем, кожа у меня комбинированная, но почему-то в холодное время заметно склоняется к жирности. Воспаления не досаждают, хотя нет-нет да и вылезет парочка прыщей-диверсантов.
Решила умываться по вечерам, чтобы сэкономить время: удалить макияж и умыться в одно действие, а сразу после этого нанести питательный крем или масло. Всё-таки мыло - оно в любом случае мыло и будет подсушивать кожу.
Пенится очень хорошо! Достаточно буквально пары касаний мокрой ладонью или спонжиком, чтобы получить нужное количество пены. Однако при этом с макияжем справляется на троечку. Стойкой косметикой я не пользуюсь, но даже обычная тушь удаляется не сразу. Пришлось вернуться к старой схеме: демакияж спецсредствами, а уж потом - умывание прохладной водой. Теперь вот - с этим дегтярным мылом.
Удивительно, но, несмотря на нежелание смывать тушь и остатки теней, со всем остальным мыло справляется "на ура". Кожа аж скрипит после умывания! Хочется надеяться, что это означает первоклассное очищение.
Сушит тоже прилично! Не успеешь вытереться, как возникает чувство, что кожа на лице очень-очень быстро уменьшается в размерах и натягивается на лбу, скулах и подбородке. Поэтому следующий шаг - нанесение щедрой порции какого-нибудь ухаживающего средства, иначе превратишься в сухофрукт.
Я умывалась таким способом по два-три раза в неделю. Эксперимент продолжался два месяца, но каких-то чудесных преображений я не заметила. Как говорится, осталась при своём. Однако заметила, что сальные железы не взбесились, как обычно бывает после мыла или спирта. В общем, почти уже пришла к выводу, что, как минимум, допользую начатый кусок мыла, а дальше посмотрим: вреда оно лично мне не причиняет, а удовольствие иногда умыться до скрипа стоит того, чтобы повторить покупку или воспользоваться аналогами.
К сожалению, после двух месяцев дружбу с дегтярным мылом пришлось прекратить. По утрам, нанося тональник, я стала замечать, что кожа выглядит как-то странно. Даже не знаю, как это описать: как будто кусок теста, верхний слой которого начал подсыхать и трескаться, а внутри всё благополучно.
С мылом пришлось расстаться. Через некоторое время проблема исчезла, хотя и не без помощи скраба и масок. Однако вывод для себя я сделала - отныне никакого мыла для умывания!
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Увы, но мне не понравилось