Отзыв: Платежная система Tax free - Чудная вещь, особенно когда знаешь иностранные языки.

Достоинства: сокращение своих трат в валюте
Недостатки: учите граждане языки, иначе обманут
Уже не первый раз мы воспользовались в Европе системой Тax Free. Первый раз это было в Германии, второй раз, о котором пойдет рассказ, в этом году в Малаге в Испании.

В первый раз в Штутгарте всё прошло как по маслу: мы исправно собирали чеки из магазинов, в аэропорту до вылета предъявили магазинные пакеты с товарами, на которых ещё были ценники, после сложили все покупки в чемодан, тут же получили нагоняй от местной полицейской дамы, так как не сразу отнесли пустые коробки и пакеты в мусорный контейнер, оформили бумаги и получили наличные.

Во второй раз сначала всё было также хорошо. Мы купили в супермаркете Корт Инглес множество объёмных и мелких вещей.

Такс фри

В конце поездки оформили у них же единый документ для испанской таможни и спрятали его в кошелечек, а кошелечек в сумочку :) до отъезда.

Платежная система Tax free фото

Такс фри

В аэропорту окончательно оформили документы, после чего прошли входной контроль. Кстати, меня тогда чуть не заподозрили в терроризме, т. к. ватка, которой работники аэропорта проходятся по рукам всех пассажиров, показала наличие на ладонях чего-то подозрительного (надо руки чаще мыть :)). В итоге меня пропустили, т. к. я больше похож на бюргера, чем на смертника. Потом мы с огромным трудом отыскали, где находится касса по выдаче налички, подошли к ней и вот тут-то и начались неприятности.

Испанский служащий (язык не поворачивается назвать его ОФИЦЕРОМ, т. к. на мой взгляд, они себя ТАК не ведут) посмотрел наши документы и вместо того, чтобы как в Германии молча отдать нам наши кровные деньги, стал задавать какие-то вопросы на испанском языке (а как же, он-то ведь в Испании находится!), не обращая внимания на наши славянские физиономии. Видя, что мы не понимаем о чём он спрашивает, перешел на язык, который он считает английским, из которого нам удалось понять пару слов, но всё равно не весь вопрос целиком. Главное, что мы уяснили, что он сейчас выдаст нам доллары, а не евро, причем ту же самую сумму. Если бы он пересчитал сумму по курсу (соразмерно увеличив), мы бы не сопротивлялись, но именно столько же получить в более дешевой валюте нам показалось несправедливым и мы тихонько возмутились уже на русском языке.

После этого он, как второй вариант, предложил нам перевести деньги на пластиковую карту в течение месяца, а так как я раньше уже читал, что деньги по такс-фри не всегда доходят до адресата, то решил не рисковать и взять тут навязываемые нам доллары. Пусть синица, но в руке, чем утка под кроватью. Взяв доллары и пожелав маленьким язычком испанскому мачо "всего хорошего", мы помчались на посадку, т. к. пока суть да дело, наш самолет уже стал прогревать двигатели.

Резюмируя сказанное, хочу пожелать согражданам лучше изучать иностранные языки, чтобы не попасть в ситуацию, подобную нашей. А система такс-фри не виновата, что попадаются такие работники. Системой я буду пользоваться и дальше. ;)
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Чудная вещь, особенно когда знаешь иностранные языки.

Tiger-15
Знание языков ,конечно,избавляет от многих проблем за границей,но не исключает встречи с откровенными вымогателями в той же Европе,как например,было с нами в Италии.
Viktor63
А что случилось в Италии? Это касалось такс-фри или в другой сфере?
Tiger-15
Благодаря вашему отзыву теперь тоже будем прибегать к услугам Tax free,о которой все время забывали.А в Италии несколько другой вариант ,о котором я написал в своем отзыве про Отель Staccoli Римини.
Viktor63
Читал, как с вами обошлись. Везде есть непорядочные люди. :( А систему такс фри рекомендую, т.к. возвращаются свои кровные в карман.
Tiger-15
Деньги лишними не бывают,поэтому возьмем на вооружение вашу подсказку.Тем более ,что в середине апреля улетаем в Будапешт.
Viktor63
Отдыхать? Почитайте про особенности такс фри в разных странах. Там есть тонкости.
Tiger-15
Едем отдохнуть на 10 дней.Благодарю за важный для меня комментарий!
Счастливого пути!
trav-olga
Мне на карту деньги приходили пока исправно. Несколько раз попадали, что наличные не выдавали.
Мы не рискнули.
Борейко Вера
Да уж, испанец вел себя не по-офицерски…