Отзыв: Книга "Угрюм-река" - Вячеслав Шишков - Написана очень давно, но словно про наше время
Достоинства: Поучительная и занятная книга, актуальная во все времена и для всех поколений
Недостатки: Тяжелая для восприятия, ведь окончилось все очень трагично
Взяла эту книгу на одной из встреч на чтение, это было что-то типа фри-маркета на акции по буккросингу. И потом отдала ее на чтение маме.
Самое главное в этой книге - это раскрытие сути поведения двух главных героев в лице семьи Громовых. Дед Прохора убивал очень многих ради денег и нажил таким нечестным путем деньги, да вот счастья они не принесли. А внук тоже со временем ожесточился, хотя поначалу был более человечным. Гнался за капиталом, задвинув тактичность и человечность в дальний угол. И что в итоге? А то, что стремление к неограниченной власти и жажда наживы довели до сумасшествия. Главное, все-таки, - это любовь близких, которой он лишился, потому что всех предал. Зарабатывать деньги, заниматься бизнесом - это похвально, ведь одной духовностью сыт не будешь. Но нужно без фанатизма все делать, потому что фанатизм никогда никого до добра не доведет.
Поэтому полезно такую литературу читать и такое кино смотреть, чтобы фанатично не гнаться за чем бы то ни было, в данном случае - за деньгами.
Общее впечатление | Написана очень давно, но словно про наше время |