Отзыв: Аудиокнига "Я - легенда" - Ричард Матесон - "Многабукаф, ниасилил!" (с)

Достоинства: интересная сюжетная задумка и философский посыл
Недостатки: смотрится наивно на фоне современной фантастики, а текстовое воплощение сюжетной задумки скучное
Несомненно, эту книгу следует прочитать всем любителям фантастики для расширения кругозора - чтобы знать, из чего современный голливудский кинематограф берёт сюжеты для фильмов и насколько они видоизменяются, прежде чем попасть на экраны.

Если вы ожидаете от книги соответствия сюжету одноименного фильма, то вы будете разочарованы, потому как единственное, что их объединяет - это название и общая идея существования главного героя в городе, опустевшем в результате эпидемии, жертвами которой стали все люди.

Для современной фантастики сюжет книги и главный герой наивны и просты. Книге не хватает драйва, она написана просто и довольно таки скучно. Даже по сравнению с произведениями тех же лет, когда писалась эта книга, она выглядит скучноватой и простоватой. А герой, то пребывающий в мучительных поисках себя и смысла происходящего, философствующий, страдающий от депрессии (которая тоже какая-то наивная по сравнению с настоящими), то проявляющий невероятную научную хватку при минимальных знаниях биологии и наличии допотопного микроскопа - не выглядит интересным и правдоподобным.

Пока читала эту книгу, не могла отделаться от ощущения, что писал её человек, обладающий весьма скудным жизненным опытом, мало знающий и судящий обо всём вокруг, основываясь на паре прочитанных книжек не самого интеллектуального содержания, ток-шоу на ТВ, старых комиксах про вампиров и своих наблюдениях из окна, желающий написать хорошую и приличную книжку, за которую не будет стыдно перед мамой. Одним словом - глубокий и скучный наивняк из 50-х. На фоне других писателей и произведений книга проигрывает с разгромным счётом, хотя и имеет интересную сюжетную задумку, и поднимает очень актуальные философские вопросы и читателю было бы над чем задуматься. Но, к сожалению, форма выражения и подачи не самая лучшая именно с точки зрения авторского мастерства повествования.

Говоря современным сленгом, "многабукаф, ниасилил", хотя и дочитала до конца, практически вопреки своему желанию забросить книгу подальше и не открывать никогда.
Общее впечатление "Многабукаф, ниасилил!" (с)

Helena C
Странно, я была уверена, что писала про печатную версию, а оно оказалось в аудио-книгах. Прошу прощения за такую досадную неувязку. К сожалению, не могу перевести в правильный раздел или удалить.отзыв. :(
Seta-Fenek
Какая разница, если такой интересный отзыв.