Отзыв: Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) - Мини-обзорная экскурсия по Северной столице
Достоинства: за небольшой промежуток времени можно увидеть основные достопримечательности Санкт-Петербурга
Недостатки: мало времени, всё вскользь, много информации
Пару лет назад меня по работе занесло на целый день в Санкт-Петербург. До этого я не разу в этом городе не была и имела о нем лишь смутное представление. Санкт-Петербург сразу поразил меня своей величественной архитектурой, обилием мостов и достопримечательностями. До поезда у меня оставалась несколько часов и я решила посетить обзорную экскурсию, чтобы побольше узнать о городе. Экскурсии, как и в большинстве туристических городов, здесь продаются повсеместно, но прям так скопление считается станция метро Гостиный двор, на Невском проспекте. Я неспешна прогулялась по известному проспекту, не раз описанному в литературе, и издалека услышала об экскурсиях, так как у Гостиного двора стояло несколько зазывал с рупорами. Экскурсионных агентств, несмотря на то, что сезон еще не открылся, здесь действительно масса и я без труда купила билет на обзорную автобусную экскурсию, которая начиналась через 15 минут. Стоила она тогда порядком 500 рублей, и на выбор можно было посетить либо Кунсткамеру, либо Петропавловскую крепость. Я выбрала Кунсткамеру, так как это название прочно врезалось мне в память со времен уроков истории в школе. Продолжительность экскурсии - 1,5 часа и включает в себя пару остановок для фотографирования и рассказы лицензированного гида.
Итак, мы все погрузились в комфортабельный большой экскурсионный автобус, нас было совсем немного - буквально человек 20. Зашла гид, представилась и наша экскурсия началась. Автобус неспеша покатил по Невскому проспекту, гид просто засыпала нас разнообразной информацией. На Невском проспекте, куда не плюнь везде одни памятники истории, она не успевала рассказать хотя бы об одном из них, как мы уже проезжали мимо. Она нам показала дом, где творил и жил великий Достоевский, и мне стала неудивительно, что он писал такие мрачные книги, так как дом стоит в тени и выходит окнами в какой-то переулок. Далее мы проехали гостиницу Интернационал (бывшую Англетер), в которой провел свой последний день поэт Сергей Есенин.
Далее мы проехали величественный Исаакиевский собор, который до революции был главным кафедральным собором, и он действительно поражает воображение своими размерами и красотой. Оказывается его высота более 101 метра и он может вместить в себя за раз около 12 тысяч человек. Его строил известный французский архитектор Огюст Монферран, аж целых 40 лет, можно сказать, что это детище всей его жизни, и он умер спустя месяц после окончания строительства. Также она нам рассказал, что можно подняться на специальную обзорную площадку в соборе и полюбоваться видами на город, что я и сделала в следующий свой приезд.
Далее мы двинулись к другому известному памятнику архитектуры: Храму Спаса- на -Крови. Здесь нас высадили на 10 минут для небольшой фотосессии. Храм яркий и праздничный, прям как пряничный, похож чем-то на собор Василия Блаженного в Москве. Но когда узнаешь его историю, то поневоле вздрагиваешь... Оказывается его построили на месте смертельного ранения императора Александра 2, после террористического акта, и после его смерти воздвигли этот прекрасный Храм по приказу его сына Александра 3, отсюда и название. Сам Храм строили на пожертвования, которые собирали всем миром.
Далее мы поехали в сторону крейсера Авроры, мимо символа Санкт-Петербурга - Медного всадника, которого установили по приказу Екатерины 2 в честь Петра 1. Он стоит на огромной гранитной глыбе, весом более 1,5 тонн, которую неизвестно как тащили в столицу целых полтора года. Конечно, не может оставить равнодушным все эти факты, сколько же сил и труда раньше вкладывали в произведения архитектуры. Памятник также является уникальным для тех времен, так как при всей своей массе ( не много, ни мало целых 8 тонн) он имеет всего три точки опоры: хвост змея и задние ноги коня.
Итак мы подъехали еще к одной известной революционной достопримечательности - крейсеру Авроре. Здесь нас отпустили на целых 15 минут для обзора. Около него очень много самых разнообразных лотков со всякой дребеденью.
Сам крейсер небольшой, но является своеобразным символом Октябрьской революции. После залпа с Авроры начался штурм Зимнего дворца в 1917 году. Около легенды все оживленно фотографируются, при желании за небольшую сумму его можно посетить.
На этом наша экскурсия закончилась и всех повезли обратно, кроме нескольких человек, которые пожелали посетить Кунсткамеру. Кунсткамера ( в переводе "музей редкостей") - это "Коллекция монстров и раритетов" Петра 1, часть которых он привез из своих заграничных поездок. Он открыл музей для народа и вход был совершенно бесплатным. Все-таки Петр 1 был совершенно удивительным человеком, таких просто единицы, и когда он все успевал?! Естественно, с тех пор коллекция значительно расширилась. Большую часть занимают экспозиции, представляющие культуры различных народов мира. Здесь представлена национальная одежда, предметы быта и тому подобное. Самым последним и представлен известный анатомический отдел с различными мутантами, здесь кстати большего всего народу. Ну, в общем это заспиртованные уродцы, часть из которых нарождённые дети со всякими отклонениями и всякие животные Если честно, то противно на это смотреть. Вряд ли я когда-нибудь пойду в этот музей еще раз.
Обзорная экскурсия мне понравилась, сложилось по крайней мере более-менее четкое представление о городе. Конечно, очень много фактов и истории, мало времени на осмотр и фотографии, но что можно ожидать за 1,5 часа?! По крайней мере, я поняла, что хочу узнать больше, побывать в Эрмитаже, увидеть разведение мостов, погулять по Невскому белыми ночами и еще много чего увидеть. Спустя пару месяце, к счастью, я свою мечту реализовала и отправилась в недельную экскурсию в этот величественный город, кому интересно, то подробнее здесь - Автобусный тур Нижний Новгород - Санкт-Петербург - Блистательный город на Неве или 5 белых ночей в Северной столице. Тур был очень насыщенный и интересный, я даже похудела на пару килограмм, бегаю по самым разным музеям)
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Мини-обзорная экскурсия по Северной столице |
у меня есть дома игра с карточками, где нужно угадывать по названию зданий картинку, с этим городом. заочно достопримечательности города знаю)