Отзыв: Мечеть Марджани (Россия, Казань) - Старейшая мечеть Казани

Достоинства: Интересно и познавательно
Недостатки: нет и быть не может

Посетив Казань, и осмотрев её достопримечательности, не могу не поделиться своими впечатлениями от посещения мечети Марджани.

Мечеть Марджани (Россия, Казань) фото

Казанская Соборная мечеть Марджани является памятником архитектуры, в то же время является действующей мечетью, и на сегодняшний день главной мечетью Казани (Кул-Шариф закрыта на ремонт). С самого момента ее постройки мечеть не закрывалась ни на один день и всегда готова принять верующих. В советское время была единственной действующей мечетью. В пятницу на молитву собирается до 700 верующих. Для мусульман эта мечеть является неким символом веры и постоянным источником духовной силы.

Надо сказать, что в преддверии Универсиады вся Казань представляет собой большую строительную площадку, огромное количество зданий восстанавливается и реставрируется. Не избежала этой участи и Старо-татарская слобода, где собственно и расположена мечеть Марджани. Мечеть названа в честь имама Шигабетдина Марджани. Рядом с мечетью восстановлен и отреставрирован дом Ш. Марджани.

Мечеть Марджани (Россия, Казань) фото

Интересна история создания мечети. До нее все мечети были деревянными, и не один раз горели, впрочем, вместе с Казанью. И вот, в 1767г. Казань посетила Екатерина II. Тогда-то и обратились к ней жители Старо-татарской слободы с просьбой о строительстве каменной мечети. Великое дозволение было дано, и вскоре появилась и сама мечеть. Построена она была исключительно на средства прихожан. Минарет был самым высоким на то время.

Мечеть Марджани (Россия, Казань) фото

Позже мечеть несколько раз перестраивалась, вернее сказать, достраивалась, так как все время возрастало количество верующих. Сейчас она выглядит вот так.

Для меня было очень интересно впервые посетить мечеть. Что удивило – в мечети туристам разрешено фотографировать, благодаря этому могу поделиться и внутренним убранством.

Кстати, в этой мечети есть небольшой музей, рассказывающий о жизни мусульман. Там представлены образцы одежды и внутреннего убранства домов, естественно, Кораны в различных изданиях.

Мечеть Марджани (Россия, Казань) фото

Заранее прошу меня простить, если при изложении допущу где-то неточности. Я стараюсь не затрагивать вопросы вероисповедания, хочу лишь передать величие и монументальность данной мечети.

Вот так выглядит женский молельный зал. В отличие от мужского, здесь присутствует стол для гостей, так как именно вженском зале проходят обряды никях – своеобразный аналог венчания и крещения (наречение имени).

Мечеть Марджани (Россия, Казань) фото

А вот это зал мужской. Он несколько богаче украшен, на стенах цветные изразцы, выше потолки. Обратите внимание на ковры на полу – столь необычный рисунок объясняется тем, что для каждого верующего как бы определено место для молитвы…

Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Старейшая мечеть Казани

Скорость
Мечети - не моё.
Putnik77
Ну не Ваше, так чего ж отзыв тогда оставлять?
anuta7374
и не моё тоже, но посмотреть было интересно... для общего развития тоже неплохо
rokfeller
я не против мечетей как памятников архитектуры, но не более того
rokfeller
в последнее время в России слишком много и мечетей и тех, кто туда ходит(((
Putnik77
Больше будет хороших людей. Вы против?
rokfeller
из страны веротерпимой мы превратились в добровольно сдавшуюся ...бескровный захват чужаками территорий, магазинов, строек и т.д.
Putnik77
По-моему, веротерпимости как раз и не хватает, в Москве, Питере... А вот в Казани все живут дружно. И ни один татарин против церквей, которых тут полно и еще строится, не выступает.
VARYA DAVIDOVA
снаружи совсем не похоже на мечеть. В Болгарии есть мечети -я их видела, они совсем не такие.
BARMALEJKA
красивое здание со своей историей, пока жил в Казани- почти каждый день мимо неё проходил. Но, увы, у этой мечети - есть и иная сторона истории. До постройки и открытия мечети "Кул Шариф", мечеть "Марджани"-была основной мечетью в Казани, и после не такого уж давнего повального коррумпирования религиозных деятелей - страшно было глядеть, как здоровые прихрамовые лоси- вытрясывают у стариков последние полтинники, чуть позже- стольники, за возможность помолиться в храме (иначе- не зайдёшь). Больно было смотреть, как на дебатах на выборах главного муфтия то ли Татарстана,то ли Казани, взрослые священники (муллы)- поливали друг друга на всю республику грязью, словно привокзальная гопота. Мне это всё- особенно противно было, т.к. мать моя- мусульманка, старики по её линии- тоже мусульмане, и практически вся родня по материной линии - татары и мусульмане. А госпоже "rokfeller"- хочу лишь заметить, что Татарстан- изначально был мусульманской республикой, и у татар- намного больше прав кричать во все стороны "понаехали тут", но прежде чем судить про мечети - скажите, а много ли истинно Православных в нашем государстве??? Нынче и крещённым, крестик на брюхе- лишь побрякушка, и покрестившись, кто-то идёт проституцией заниматься, кто-то героин продавать, кто-то родню свою за два квадратных метра убивает, попы-на джипах куралесят (YOUTUBE Вам в помощь), иногда- и в изрядном подпитии,и руку на женщин поднимают, а у 80% священников, если не более, под рясами - картинные галлереи на телах.
Putnik77
Никто денег никогда не просил и не просит. Что-то Вы придумываете, уважаемый!
marusya00780
познавательный отзыв,по крайней мере для меня...
anastasiya
тоже много раз мимо проходила, внутри не была. хоть посмотрела.
Даночка
Очень красивая мечеть)) И мулла там замечательный! У нас именно в Марджани был никах, но не в женском или мужском зале, а в другом. Даже родителям мужа (мать православная, а отец атеист) понравилось, как все прошло!
anuta7374
Мне тоже очень понравилось...
morlanda
былии в Казани на экскурсии и , конечно, заходили в эту мечеть.милая, тихая , уютная, сравнивала потом со стамбульскими мечетями.