Отзыв: Остров Бохол (Филиппины) - Незабываемая экскурсия по острову
Достоинства: Шоколадные холмы, тарсильеры, прогулка с обедом по реке Лобок, жизнерадостные филиппинцы
Недостатки: Не нашла
Приветствую всех читателей!
Продолжаю рассказ о путешествии по Филиппинам.
Сегодня хочу рассказать об экскурсии по острову Бохол.
Отдыхали на острове Панглао в апреле 2015 года. На пляже купили экскурсию по острову Бохол.
Экскурсия включала в себя трансфер и обед на реке Лобок, мы оплатили сразу по 950 филиппинских песо (php) с человека, кроме этого на каждом месте нужно было еще заплатить (если вы хотите посетить это мероприятие), вот такие были цены.
Можно, конечно, добираться самим, но мы решили через экскурсионное агентство, не пожалели, сэкономили время, было комфортно в кондиционированном микроавтобусе.
Когда ожидали свою группу - 10 человек, познакомились с соотечественницей, девушкой из Петербурга, в настоящее время живет и работает в Катаре, стюардесса на Катарских авиалиниях. Со своим хорошим английским многое нам пояснила, но она ехала с другой группой, на некоторых объектах мы пересекались и обменивались впечатлениями.
Кроме нас в микроавтобусе было два араба (жили в одном с нами отеле), пара филиппинцев, пара японцев. Подъехали еще к одному отелю, должно быть еще два человека. Ждем пять минут, десять, уже терпение на исходе, наконец выскакивают двое заспанных молодых людей (немцы, как поняли потом), на ходу одевая мятые футболки. Интересно, что когда приехали на остров Бохол, футболки на них были уже как выглаженные. Вот такая получилась интернациональная группа!
От острова Панглао до Бохола не больше получаса езды, комфортный микроавтобус.
Экскурсия шла не в том порядке, как написано, расскажу по-порядку.
1. Tarsier in Loboc.
Первая остановка была в парке тарсиеров.
Смотрели самых маленьких в мире обезьян, с кулачок, с огромными глазами – тарсиеры (еще их называют долгопяты). Они были какие-то заторможенные, днем спят. Увидеть можно только на Филиппинах на острове Бохол. Очень пугливые, от страха могут умереть. Некоторые филиппинцы держат их как домашнее животное.
Вот такой красавчик!
А это для сравнения - какой он маленький! Рост около 10 сантиметров, вес меньше 150 граммов.А лапки (поэтому долгопят!) и хвост -длинные (хвост длиннее туловища).
2. Man made forest.
Далее по дороге остановились в таком гигантском лесу, огромные деревья, кажешься сам себе таким маленьким! Здесь можно думать о вечном!
3. Butterfly garden.
В саду бабочек интересных и особенных экземпляров я не увидела, а небольшой сад можно посмотреть, изумительные растения.
Туристы медитируют, расслабляются.
4. Chocolate hills.
Едем к еще одной гордости филиппинцев - "шоколадным" холмам.
На территории около 50 кв. км равномерно разбросано более 1200 огромных холмов высотой 40-120 метров, на которых растет только трава. В сухой сезон трава становится коричневой, вокруг же сочная зелень. Это смотрится просто фантастически!
У геологов до сих пор нет однозначного ответа на происхождение этих холмов.
Острова Филиппин, в основном, вулканического происхождения, думаю, что и эти холмы вулканического происхождения.
Вот сюда подъезжает транспорт, далее пешком подъем на смотровую площадку.
Оборудовано не очень хорошо, площадка совсем небольшая, и не сказать, что вид оттуда на холмы интересней, чем с другого места.
Вот лестница, укрыта сверху от солнца и дождя, довольно крутая, по ней (более 200 ступеней) поднимались на площадку, кстати, лестница, да и сама площадка расположена на шоколадном холме.
Филиппинцы, в большинстве своем, католики. Во многих местах устанавливают фигурки Девы Марии. Вот и здесь, на холме, в скале стоит статуэтка Девы Марии.
Чем выше поднимаешься, тем лучше обзор, тем больше холмов видно.
Вот мы наверху, такой обзор открывается на все 360 градусов.
Кто-то может ничего интересного и удивительного в этом не найдет, особенно, если приехали не в сухой сезон, и холмы зеленые, а не шоколадные.
А я мечтала увидеть это Чудо Природы, и просто наслаждалась видами, не хотелось уходить со смотровой площадки. Это Чудо только на острове Бохол!
Полчаса пробыли наверху, затем начали спускаться вниз, где-то есть кафе, столики и скамейки, можно посидеть, передохнуть, купить мороженое, воду. Вода, конечно, должна быть с вами всегда!
А это филиппинские школьники на экскурсии, едят мороженое, девочки в одинаковых платьицах, у мальчиков такой же расцветки рубашки. Филиппинское мороженое вкусное, фруктово-сливочное, но очень сладкое. Мне понравилось с манго.
5. Haning bridge.
Далее был переход через реку Лобок по одному качающемуся бамбуковому мосту туда и по другому - обратно. Адреналинчик! Переходишь на другую сторону, а там маленький сувенирный рынок. Обратно - с покупкой! Купили белые футболки с мордочкой тарсиера, с удовольствием носим, качество хорошее.
Рядом есть Дерево желаний - свои написанные желания (парашютики) нужно закинуть как можно выше, главное, чтобы зацепилось.
6. Loboc rever cruise and lunch.
Очень запоминающаяся прогулка по реке Лобок.
На пароме уже накрыты столы к обеду, мы очень проголодались. Шведский стол. Все свежее, вкусное, очень много морепродуктов, фруктов.
Звучит филиппинская гитара, красивая музыка, красивое пение.
Вот так через каждые несколько минут отправляются паромы на прогулку по реке.
Очень красивые пальмы, река бирюзового цвета, небольшие водопадики.
На пароме много филиппинцев, китайцев, японцев. В это время были школьные каникулы, было много детей.
На одном из паромов нас встречали местные жители (дети и взрослые) с песнями и плясками.
Очень колоритно! Молодые филиппинцы (особенно дети и совсем юные) очень яркие, красивые; а с возрастом становятся немного сморщенными (из-за солнца, наверное), уже в 30 лет выглядят значительно старше. Поют очень красиво!
Милые девочки, просто ангелы!
7. The Loboc Eco Adventure Park.
Это мероприятие мы пропустили, только наблюдали, как "летели" через реку другие, молодые, озорные, бесшабашные!
Впечатляет! Страховка хорошая, все предусмотрено.
8. Python.
Вот такой красавец, он спал, ему совсем не хотелось, чтобы его трогали. Здесь были еще другие животные, но мы приехали, когда солнце садилось, все животные спали или хотели спать, поэтому было не очень интересно.
9. Blood compact monument.
В конце экскурсии были в г. Тагбиларане у памятника Подписания кровного договора между местным вождем и испанскими конкистадорами (один из главных памятников для филиппинцев). Кто интересуется историей, можно посмотреть, тем более что исторических памятников на Бохоле совсем немного.
А увидев такой закат в конце экскурсии, просто не могли здесь не остановиться и не запечатлеть!
Вот такая природная экскурсия по острову Бохол получилась! Вернулись уже в темноте. Отлично провели день, весело, море впечатлений. Для экскурсии оптимально 10 человек, всех можно запомнить, поделиться эмоциями, быстро собраться, все мобильно!
В конце экскурсии было фото на память. Тут же нам прислали на gmail это фото. Все общались на разных языках, жестах и понимали друг друга. Все были доброжелательны, учтивы, веселы!
Очень рекомендую посмотреть эти места на острове Бохол.
Путешествуйте и открывайте для себя новое!
Продолжаю рассказ о путешествии по Филиппинам.
Сегодня хочу рассказать об экскурсии по острову Бохол.
От острова Панглао до Бохола не больше получаса езды, комфортный микроавтобус.
Экскурсия шла не в том порядке, как написано, расскажу по-порядку.
1. Tarsier in Loboc.
Первая остановка была в парке тарсиеров.
Вот такой красавчик!
2. Man made forest.
3. Butterfly garden.
Туристы медитируют, расслабляются.
4. Chocolate hills.
Едем к еще одной гордости филиппинцев - "шоколадным" холмам.
У геологов до сих пор нет однозначного ответа на происхождение этих холмов.
Вот сюда подъезжает транспорт, далее пешком подъем на смотровую площадку.
Чем выше поднимаешься, тем лучше обзор, тем больше холмов видно.
Вот мы наверху, такой обзор открывается на все 360 градусов.
5. Haning bridge.
6. Loboc rever cruise and lunch.
Очень запоминающаяся прогулка по реке Лобок.
Звучит филиппинская гитара, красивая музыка, красивое пение.
Вот так через каждые несколько минут отправляются паромы на прогулку по реке.
Очень красивые пальмы, река бирюзового цвета, небольшие водопадики.
Милые девочки, просто ангелы!
7. The Loboc Eco Adventure Park.
Впечатляет! Страховка хорошая, все предусмотрено.
8. Python.
9. Blood compact monument.
Очень рекомендую посмотреть эти места на острове Бохол.
Путешествуйте и открывайте для себя новое!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Незабываемая экскурсия по острову |
А обезьянки-то какие хорошенькие
Филиппинцы - народ не богатый, многочисленных 5* отелей нет.
Река была изумрудного цвета, очень красивая!
Толстопяты своего рода визитная карточка Филиппин, я не думала что они такие махонькие, удивлена))
и холмы "шоколадные" интересные )))