Отзыв: Таблетки Egis "Кордафлекс" - Быстрая помощь при высоком АД (10 мг)

Достоинства: Эффективно и быстро выполняет свои функции.
Недостатки: Может вызывать тахикардию.
Гипертония очень распространенная болезнь, и препаратов для снижения артериального давления выпускают великое множество. Точно подобрать, подходящий вам, препарат поможет ваш лечащий врач, ну и конечно жизненный опыт. Чтобы подобрать лекарство придется попробовать несколько, и выбрать оптимальное средство с наименьшим количеством побочных эффектов.

Кордафлекс в принципе хорошее средство, активное вещество - нифедипин, этот препарат принадлежит к группе блокаторов кальциевых каналов. Важно уточнить, что действие препарата наступает уже через полчаса - это хороший результат для препарата такого типа. То есть Кордафлекс это препарат на скорую помощь! НО: речь идет о таблетке 10 мг! Есть другие дозировки - они предназначены для другой цели.

Так что необходимо знать: нужно принимать лекарство одно постоянно для лечения АГ (например Престариум - 1 таблетка утром) и одно иметь в аптечке на скорую помощь и принимать только при высоком давлении - например Кордафлекс 10 мг!

Таблетки Egis Кордафлекс фото

Побочный эффект тахикардия - повышение пульса. Чтобы избежать этого эффекта (если он у вас проявился) можно принять вместе в Кордафлексом - Корвалол 30 капель. Если повышение пульса систематически, то принимать препарат группы адреноблокаторов, например Бисогамма.
Общее впечатление Быстрая помощь при высоком АД (10 мг)

Лина Мери
Подходят только для гипертоников с нормальным сердцебиением
Chitatel
Ваши отзывы, Марина, могут быть очень полезными для многих :)
single
спасибо за отзыв,пригодится
Geni25
Хороший препарат, быстрого действия)
Абрамыч
Отличный препарат, особенно для тех, у кого частота пульса в пределах 60-65 в минуту. При бОльшей частоте тахикардия возникнет непременно.
MarinaRafailova
да... но вот трудно было ей подобрать препарат, поэтому и пьет вместе с бисогаммой. и снижают хорошо и пульс в норме.
Абрамыч
А каптоприл (капотен) она не пробовала? Начать с 12,5 мг под язык, можно до 25-50 мг принять. Он кисленький, поприятней анаприлина, язык не немеет. И пульс урежает. При сублингвальном приеме действовать начинает через 10-15 минут.
MarinaRafailova
Я предлагала ей, она после эналаприла и еще чего-то из этой группы, пробовать не хочет. вызывает очень сильный сухой кашель. а так , буду иметь ввиду!
Абрамыч
Да, у ингибиторов АПФ, как и у бета-блокаторов, есть такое побочное действие. Здоровья Вам и маме!!!
olga20065379
А у меня от капотена был сильный отёк под языком, даже есть не могла, каптоприл лучше и не под язык, а просто во рту рассосать, тот же эффект, а ещё лучше физиотенз!
Абрамыч
Капотен и каптоприл, по сути, одно и то же (действующее вещество капотена - именно каптоприл). Действующее вещество физиотенза - моксонидин: это совершенно другая группа гипотензивных препаратов, поэтому и действует он иначе.
Спасибо!
Alvee
Хорошее средство! Вы, Марина, как всегда на высоте. Очередное лекарство полностью разобрано по полочкам. Ваши отзывы всегда полезны и помогают сделать нужный выбор. Спасибо!
MarinaRafailova
Спасибо,Алексей! Мне очень приятно!))
Raccoon80
вот с побочкой не очень здорово
IrisaM
Пила эти таблетки, в роддоме назначали.
А потом, уже дома после выписки, побочки начались.
Albena2008
Папа принимает, когда давление выше 180 и не помогает Эналаприл. Хотя ему терапевт запретила, он вызывает сбой ритма, а у него мерцание (фибриляция) предсердий.
MarinaRafailova
да, ему такое нельзя. лучше каптоприл ( или капозид).
+ корвалол 40 капель.
Albena2008
Так и делаем. У него еще и пульс чаще ниже 60.
MarinaRafailova
ну это ничего (если выше 50)
Элен777
Нитросорбид снижает давление высокое быстро и пульс повышает слегка. Попробуйте, может вам подойдет.
Lev5511
Хотел выпить вместо нитроглицерина… Прочитал про тахикардию и что то боязно стало…
MarinaRafailova
а зачем его пить вместо нитроглицерина? с нормальным АД его не пьют…
Lev5511
Стенокардия и давление было одновременно… Поэтому нитроглицерин, а потом от давления… прошло 3 часа, давление упало, тахикардии нет… ура!
MarinaRafailova
ага,понятно… ну нитроглицерин сам немного снижает давление… и плюс можно каптоприл 25 мг, он тахикардию не вызывает.
lady-olga
У меня при высоком давлении низкий пульс - 56-65 ударов, значит мне должен подойти. А вы его рекомендуете только как "скорую помощь" или можно на постоянной основе пить?
MarinaRafailova
дозировка 10 мг действует быстро - это на неотложную помощь.
есть еще 20 мг пролонгированного действия, его можно пить постоянно 2 раза в день, но это не самый лучший вариант постоянной терапии. в основе должен быть препарат из группы иАПФ или сартанов, а у же к нему при необходимости добавляется что-то еще, и лучше взять амлодипин. он хорошо помогает держать АД и чуть повышает пульс.
lady-olga
А мне Лористу прописали. Она мне давление отлично нормализует, скачков не бывает при постоянном приеме. Но меня смущает низкий пульс.
MarinaRafailova
Лориста подходит как основной… если добавите еще что-то, то АД упадет ниже нормы. для пульса лучше попробовать капли Зеленина. Но в принципе пульс выше 50 не критичен.
Evgen3005
У меня пульс 100, можно ли с таким пульсом пить кордафлекс. Каптоприл выпил не понижает. Кордафлекс до этого пил 160/120 было оно снижает быстро, но меньше 130 не спускает. А про пульс я не задумывался
Evgen3005
На тахикордию внимание не обращал
MarinaRafailova
вам надо подобрать препарат на постоянный прием. который будет поддерживать в норме и давление, и пульс.
Элен777
Врач выписал маме амлодипин, но я боюсь ей его давать из-за того, что он дает отеки, может спровоцировать отек легких и мерцательную аритмию. У нее и так мерцательная аритмия началась после приема Нифекарда XL, хотя он давление так и не снижал -
зато за месяц приема по 30мг 2 р. в день вызвал аритмию… Сейчас она принимает утром 1т.норматенса, днем тромбоасс 100 мг, вечером престариум 5мг. Но это давление не держит. Каждые 4-6 часов приходится принимать дополнительно нитросорбит 10мг под язык (или 5мг) и осмо-адалат (одну четвертую от 60мг под язык). Замучались с этим низким пульсом и высоким давлением… Ничего на нее не действует. Пробовали Кол-ренитек, Лозап плюс, Микардис, Вальсакор, Вамлосет, Хартил - все снижает пульс, а давление не снижается…
Riba2019
Добрый день попробуйте норвакс 5 мг. утром 5 мг. на ночь , и так же часов в 10 валз и в 16 валз это хорошее сочетание. Тромбо обязательно , можно вместе с норваксом на ночь , как скорую помощь капотэн , при очень высоком коринфар ( он поднимает пульс слегка) и исключить все остальные таблетки. При нормализации давления через неделю , можно убрать Валз. Смотрите по состоянию. Всех Вам благ, выздоравливайте.
Элен777
У моей мамы низкий пульс 40-44, но капли Зеленина не помогают…
MarinaRafailova
Опасно это. АД скачет туда-сюда. очень высокий риск развития инсульт, инфаркта и т.д. Вот чего надо бояться!
Мне ваш комплекс не нравится. Норматенс - трава с мочегонкой… оно нужно? тромбо асс 100 мг - это много. лучше взять кардиомагнил 75 и пить на ночь. престариум здесь вроде единственный правильный но не на вечер его надо и 5 мг мало для такого случая. лучше его заменить. в общем я бы так сделала:
1. Кардосал 20 мг утром
2. Амлодипин-Тева 5 мг вечером.
Если через 3 недели АД не нормализуется, то добавить физиотенз 0,2 (или 0,4) днем.
Отеков бояться не надо! От амлодипина они не у всех и бывают, к тому же они только периферические и никакого вреда организму не наносят. если уж будут пугать, можно добавить мочегонку на утро, но с аритмией как раз мочегонку и нельзя!!!… зато амлодипин не снижает пульс, а может даже чуть повысить.
На скорую помощь лучше использовать кордафлекс 10 мг - он хорошо снижает АД и повышает пульс.
Элен777
Спасибо за такой подробный профессиональный ответ!)) Скачки давления очень опасны, Вы абсолютно правы. Вот только давление ей практически ничего не снижает, а если и снижает, то только на несколько часов, а потом опять поднимается. Это наверное из-за низкого пульса (пульс упал в июне месяце 17г на нервной почве - был сильный стресс) - организм компенссирует низкий пульс высоким давлением. Раньше она много лет (15 лет!) принимала от давления только один препарат - норматенс по 1т. в день и он ей прекрасно держал давление 120-80-75. Но после сильного стресса и появления низкого пульса 40-45 держать перестал… Вот и начались наши мучения с подбором препаратов…Кстати, сам норматенс тоже мог вызвать брадикардию (это указано в инструкции). Пробовали его отменять, но без него давление скачет еще выше.
Элен777
В процесса подбора лекарств врач назначила принимать Нифекард XL по 30 мг 2 раза в день, пульс увеличился, давление препарат не держал и началась мерцательная аритмия через месяц его приема, которой раньше никогда не было. Врач назначила принимать эликвис по 5мг 2 раза в день и лозап плюс 50мг. Лозап плюс давление не держал (принимала 10 дней даже двойную дозу 50 утром и 50 вечером), а эликвис я побоялась маме давать, т.к. это сильный антикоагулянт, поэтому вместо него стала давать ей 100мг тромбоасса, т.к. у нее повышенный по анализу крови был фибриноген…
MarinaRafailova
эликвис назначают при мерцательной аритмии, считается, что это обязательно. профилактика инсульта при мерцалке должна быть именно с помощью антикоагулянта. антиагрегант (тромбо асс) не может дать полноценного эффекта даже при высокой дозировке, зато может выдать нежелательные побочки в виде гастропатии и пр. если боитесь эликвис, есть прадакса или ксарелто. это дорого, но безопасно. по АГ я все-таки настаиваю на своем варианте.
Элен777
Спасибо! Вы порекомендовали Кардосал 20мг утром. В инструкции написано, что выводится препарат через печень,поэтому противопоказан при абструкции желчных протоков… а у мамы калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре)- этот препарат ей может повредить?
Кардосал сильно ли отличается от Микардиса? - Кардосал тоже негативно действует на тех у кого не в порядке печень?
Элен777
Но у нее перебои очень редко, не постоянная мерцательная аритмия, да и она началась после Нифекарда - как побочный эффект. Сейчас у нее ровный пульс, но редкий. К тому же я иногда ей провожу сеансы гирудотерапии, а как с ними будет сочетаться эликвис? Ведь пиявки тоже разжижают кровь. И еще если можно вопрос. Если предположим начал человек принимать эликвис, то как потом от него отказаться? Не получится ли, что вязкость крови при его отмене резко увеличится?
Элен777
Потом врач назначила микардис плюс 80мг, я давала маме 40мг, т.к. он плохо влияет на печень (у мамы калькулезный холецистит). В итоге через 4 дня приема микардиса у мамы стала болеть печень и его отменили.
Элен777
кстати, микардис поюс давление тоже не снижал, хотя считается сильным препаратом. Но он может спровоцировать желтуху.
Элен777
Кардиомагнил содержит магний, а магний снижает пульс, если я правильно понимаю? Если у нее эпизодически мерцательная аритмия и низкий пульс, то такое положение опасно образованием тромбов, именно поэтому я ей даю тромбоасс 100мг.
MarinaRafailova
очень много вопросов у вас. у меня времени не так много) если сейчас нет аритмии, то и волноваться не о чем. эликвис пьют при постоянной мерцалке. кардиомагнил или магний не снижают пульс. камни в желчном не противопоказание к кардосалу. печень вообще не болит. камни надо удалять. но это уже другая история. ничего сильного вы пока не пили, без амлодипина вообще нет смысла шило на мыло менять. начинайте уже лечиться и хватит себя накручивать)
Элен777
Такое впечатление, что кроме этого очень коварного и вредного для сердца Амлодипина уже и лекарств от давления не осталось!
olga20065379
Отлично подходит леркамен, и отёков не даёт и пульс чуть добавляет, кстати и норваск тоже, а вот амлодипин сильные даёт на ногах
Элен777
Марина, амлодипин противопоказан при брадикардии, я сегодня специально внимательно прочитала к нему инструкцию. И мама вчера приняла амлодипин и пульс впервые ночью упал до 34! С тем, что кордафлекс и коринфар учащают пульс я согласна. А вот амлодипин (который также относится к этой группе) избавлен от этого побочного эффекта, т.к. новый препарат по отношению к кордафлексу и коринфару, т.е. амлодипин пульс не учащает. Я маме даю во время криза осмо-адалат 10-15мг под язык, так вот осмо-адалат учащает пульс и быстро снижает давление, но также дает отеки. Слишком часто его принимать опасно, только в качестве скорой помощи при кризе. Учащает пульс и снижает давление прекрасно 5мг или 10мг нитросорбида, эффект начинается уже через 5 минут и держится 6 часов. Вот мой отзыв про нитросорбид
Сердечно-сосудистое средство Ozon "Нитросорбид"
Нитросорбид быстро снижает артериальное давление - буквально скорая помощь при гипертоническом кризе.
MarinaRafailova
всё индивидуально! поэтому любого пациента должен вести врач и ПОДБИРАТЬ ему лекарства. Инструкции я знаю. Спорить я с вами не собираюсь, свое мнение по поводу амлодипина и нитросорбида я уже высказала.
Лина121212
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а кордафлекс 10мг сколько раз можно принимать в день, если АД с одной таблетки не снизилось?
MarinaRafailova
2-3 раза можно принять. но если плохо помогает попробуйте другой препарат. физиотенз, например. кроме скоропомощного средства должна быть еще основная терапия! без нее никак.
Спасибо большое, я принимаю утром Нолипрел би форте 5 мн, вечером леркамен 10
MarinaRafailova
отличные препараты. если часто будет повышаться АД, то корректировать дозы.
Спасибо большое
Извините, Нолипрел А форте
Элен777
А коринфар 10мг рассасывается или его надо измельчить и под язык? Пишут что можно проглотить как обычную таблетку и запить водой, но действует тогда не сразу, а через 30-40 минут. Оболочка таблетки очень твердая, так что непонятно как ее можно рассосать… По поводу физиотенза - там в инструкции четко обозначено, что при брадикардии категорически нельзя. Нам выписал врач физиотнз 0,2 и пульс упал с 45-54, на 34… принимала месяц. После этого физиотенза стал ниже пульс на много…
коринфар глотают целиком.
физиотенз у меня принимают пациенты с нормальным пульсом и у них ничего не падает. с брадикардией это последний вариант для добавления, на случай если амлодипин не поможет (что вряд ли).
Элен777
Час назад ей дала 10 мг Престариума А. Сразу перед его приемом было 145-63-40, потом через 15мин. 141-71-40, и еще через полчаса вдруг 163-70-40!… Должно же было наоборот давление снизиться…
Элен777
Наверное при таком низком пульсе - давление ничего уже не способно снизить надолго. Как Вы считаете капли Карниланд маме показаны? В инструкции пишут, что они учащают пульс и снижают давление (в состав входит нитроглицерин, валидол, ландыш…)
MarinaRafailova
я не люблю такие средства
Элен777
Раньше (когда пульс был нормальный) она принимала Валосердин, Валокардин, Корвалол и они хорошо снижали давление. Даже валидол. Но, к сожалению все они снижают и пульс… Вот и ищу замену капель, чтобы и давление снижали и пульс поднимали…)
Попробуйте настойку элеутероккока
MarinaRafailova
престариум не влияет на АД сейчас, это профилактика подъема, надо пить каждый день + доп. средства (амлодипин) тогда не будет скачков.
Элен777
Есть такой препарат Престанс - в него входит и амлодипин и престариум по 5 мг каждого. Как Вам этот препарат?
Элен777
Кстати по теме. Я Кордафлекс месяца два назад давала маме 20мг, но он держит давление только 6-7 часов, а никак не 12 часов как заявлено в инструкции. И его вроде не рекомендуют для постоянного приема. Только эпизодичсески в качестве скорой помощи по 10 мг - действует 3-4 часа. Но зато он учащает пульс, как и все нифедипины.
MarinaRafailova
кордафлекс на постоянный прием лучше не использовать. тут очевидный выбор - амлодипин! престанс я не советую, так как получится, что будут утром приниматься и периндоприл и амлодипин, а надо амлодипин вечером, это снизит риск отеков. да и АД лучше будет держаться. на этом, пожалуй, стоит завершить наш многогранный диалог) напишите, когда попринимает пару недель то, что мы обсудили.
Элен777
Спасибо. По поводу амлодипина. Приняла его вечером, а давление он абсолютно не держал. То есть ни престариум 10 мг, ни амлодипин вечером 5 мг давление не держат. А вот отеки ног утром появились. Пришлось принять мочегонное Торасемид 5мг. Все-таки гадкое это лекарство - Амлодипин. Оно только калечит организм. Диалог заканчиваю. Не единым амлодипином все решается… тут надо думать.
MarinaRafailova
амлодипин совсем не страшный. у него даже есть показание - стенокардия!! так что сердцу он точно не вредит… да и давление лучше него никто не держит. я говорила, что пить надо 2-3 недели, а не один раз выпить и бросить. также я говорила, что отеки безвредные, а мочегонку лучше не пить. по итогу все мои ответы на ваши многочисленные вопросы остались без внимания. на этом откланиваюсь, ибо терять время зря не люблю. будьте здоровы и не занимайтесь самолечением, для этого есть врачи.
Элен777
Никто и не занимается самолечением! Я уже писала, что мама принимала именно по предписанию врача Нифекард XL в течении месяца. В результате чего у нее началась мерцательная аритмия, отек легких - она начала задыхаться, а также появились огромные отеки ног - чего раньше никогда не было! Нифекард - это тот же самый Амлодипин (одно и то же действующее вещество). Врачи у нас к сожаленнию уже не те, что были раньше. Разучились думать - всем назначают лечение по шаблону и ни за что не отвечают!
Alena 54
Полностью с вами согласна.
Valentina1209
Здравствуйте, я принимала престанс 5+5, началась аллергия, заложенность носа, сопли текли по 4 платочка за одно утро мокрые, потом начался отек горла, сухость в горле, кашель, боли в животе, а недавно чуть не задохнулась, пошла к терапевту, назначила кордафлекс 40мг, и конкор кор 2,5мг, давление упало 90/65,/65, сбавила на 20мг, тоже самое, сегодня купила 10мг, завтра посмотрю что будет, было 3 криса, вы говорите ,чтокордафлекс постоянно принимать нельзя ,а что мне можно в моей ситуации, принимала и ларисту и ларисту н, и лортензу ,также кашель, сопли отек, и давление не держит, с престансом пила браводин, пожалуйста подскажите ,что лучше принимать и если нужно мочегонку ,то какую, заранее благодарю, т.к у нас ни кардиологов ни нормальных терапевтов нет, хоть ложись и умирай.
Valentina1209
Подскажите ,что можно пить.
MarinaRafailova
если вы внимательно читали мой отзыв, то должны были понять, что дозировка 10 мг - это быстрое действие, она как скорая помощь, а 20 - длительное действие она на постоянный прием.
так что покупать 10 мг и пить каждый день - это гипотония 100%
так как престанс это два препарата в одном, то не понятно на что именно аллергия. на периндоприл или амлодипин.
если кордафлекс вы хорошо переносите то делите 20 мг на 4 части! и пейте по четвертинке 1-2 раза в день - в зависимости от эффекта.
конкор пейте по 1,25 мг утром.
Marusya2022
Добрый день! Долгое время принимаю Вальсакор, сначала 80 мг в сутки, потом 160, сейчас уже 240. Давление плохо держит. 140/150 почти постоянно. Врач порекомендовал Амлодипин 5 мг на ночь. Может надо вальсакор поменять?
я бы перешла на вальсакор Н 160+12,5 мг 1 таб утром, далее смотреть
otzovik14022022
мама, 84года, на постоянной основе год принимает утром нолипрел А форте дозировка 1,25мг+5мг и он обычно держит норму весь день. если вдруг выскакивает давление выше 150-160 принимала капотен половинку и снова норма. но бывает, что капотен не снижает и 170-180. тогда посоветовали принять кордафлекс. скорая сказала можно сперва капотен 50мг, а если не понизит, тогда. до этого говорили 25 мг капотен, через полчаса опять 25, а тогда кардафлекс. если, например, 200 на 100 пульс 86 рассосала кордафлекс.упало. 135. работает препарат как скорая помощь.
MarinaRafailova
если часто повышается, то лучше добавить на вечер амлодипин 5 мг на постоянной основе.